导航中医药

请教做黑膏药的高手

请教高手,做黑膏药的时候是先熬出清水膏,再掺药粉呢?还是按古法用油泡药再炸出药性的好?

请教做黑膏药的高手

掺的药粉一般都是不能见高温的香料药和易挥发的药物,比如麝香,冰片,樟脑,苏合香,薄荷脑等,最好是用古法将药放油中浸泡一段时间。当然现在也有用清膏药的,在用膏药的时候再放药粉。还有一种不用油的膏药叫松香膏药,这种膏药用起来是很方便的。可能会的人也不多。
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>医理探源</a>转移过来的!

请教做黑膏药的高手

今天开始熬清膏,炼桐油的时候出了问题,三斤净桐油用大火熬了才一个小时(煤火一直没有关小,敞开了烧的),看着锅的四周在使劲冒白烟,刚想去搅拌一下,突然(也就几秒时间),锅里的油全部成了果冻状,把锅离火,把那些果冻状的东西撕开一看,里面是象蜂窝一样的絮状。
    请教哪位师傅指点一下,不甚感激。
    谢谢,谢谢,再谢谢!!!!!

请教做黑膏药的高手

温度太高了,如果以200—250度的高温加热,既会自行聚合而成凝胶,甚至固化。

请教做黑膏药的高手

非常感谢小云先生的指点,请教先生,该如何控制温度呢?油滚后关火,用中火慢熬至滴水成珠?一斤桐油四两丹的比例没有错吧?由于油温过高会不会把炸的药的药性烧没的问题没有想通,所以我想先熬清膏,然后再洒药粉进去,这个做法会影响膏药的效果吗?
    还请先生明示,为感谢先生的指点,请先生加我QQ(56056089),我把这个膏药方子送给先生以表示感谢。此方在我师门几十年救人无数,望先生不要嫌弃。

请教做黑膏药的高手

传说熬黑膏药的油有“麻油入皮,桐油入骨”之说,不知道有没有道理?
匿名  发表于 2005-2-21 12:25:13

请教做黑膏药的高手

相互交流,相互帮助,相互提高,
中医界,乃至医学界都这样,就好了

请教做黑膏药的高手

你如果是要控制温度,最好是要有一支450度的温度计。另外在炼油时要不停的搅油(顺时针搅)。用丹的标准,一般是夏季每500毫升油用丹240克,冬季用120克,春秋季用210克。下丹时要不停的搅动,或酌情少喷点冷水。
匿名  发表于 2005-2-21 20:31:32

请教做黑膏药的高手

下面引用由沧浪客2005/02/20 10:07pm 发表的内容:
今天开始熬清膏,炼桐油的时候出了问题,三斤净桐油用大火熬了才一个小时(煤火一直没有关小,敞开了烧的),看着锅的四周在使劲冒白烟,刚想去搅拌一下,突然(也就几秒时间),锅里的油全部成了果冻状,把锅离 ...
关键应该是搅拌不够。