导航中医药

转帖:看了几个中医,均没有效果

各位前辈、同修好。我是2016年初开始打坐的,先是从守下丹开始,曾经见过黄色的光。后来加了各种群,学习练习了从后脑到额中的调息方法,还有意念引导的奇经八脉呼吸法。从那里以后半年多时间至今头总是发蒙,牙龈肿胀、淋巴结肿胀,额中有气感一直在动,鼻子两侧有压迫感。尤其是安静的时候,比如坐办公室里,感觉脑袋聚气很严重,气下不去。但这段时间在打坐时也能感觉到气能沿着任脉往下走,但感觉不顺畅。请各位前辈给予指导,感恩。
看了几个中医,均没有效果。我先暂停静坐吧,谢谢您

转帖:

初步诊断 仅供参考:以前你乱练导致阳亢和气滞,之后停练但气滞于头部的问题还未痊愈。现在看你是怎么练的,如果现在静坐时是遵守恬惔虚无、不刻意、没有有意无意的意守发胀的部位,那你现在的情况就属于正常的调理,在疏通经络,所以没必要停练;否则,就可能是阳亢、气躁动,要改正修炼方法。另外,不要用“武火”

转帖:

dffaaoo 发表于 2019-5-6 17:53
看了几个中医,均没有效果。我先暂停静坐吧,谢谢您

谢谢您。我的情况和神照子老师说的他当年的情况异常相似。有结肠炎、体内湿热很重、人越练越瘦。这一年,小腹硬的跟石头一样,里面似乎充满了气,偶尔有灼烧感。目前,我没有再练习什么了,只是运动运动,多休息,多学习看看别人是什么练习的。观察一段试试看。
虚火用补法,比如阴虚火旺需要养阴,不是用疏导,你对虚火的认识都错了。他主要的问题是乱用意守导引导致气滞于小腹,发胀发热。气滞才是根本问题(可能也有用意过重导致阳亢),气滞的话疏通经络就可以。
解决问题的方法基本一致,都是疏导。
观点不一致:虚火,实火。
《景岳全书·虚火论》:“凡虚火证即假热证也…,我这里的意思是,他是假热,是练功造成的,不是真的有火。

而你的意思是实火,他真的有火。这就是看法的不同之处。

不是虚火,不是实火,是真火,是气火,是真气火
不是疏通经络
是周天不通

转帖

正常  15岁那年 哥就头部气到处冲  头部昏昏的几十年  直到有一天功力足了  气机冲开鼻部  一路向下  那叫一个舒服  从此肉也不吃了  茶也不喝了    生活简单而快乐   遗憾的是 头部昏昏 没有考上好大学