导航中医药

关系中医兴衰存亡的大问题:中医是科学吗

中医是什么?再进一步追问:中医是科学吗?这是中医自我认知的核心问题。能否正确解答这个中医科学性判定问题,关系着中医在新时代的兴衰存亡。
    中医是科学吗?这个问题不是自古就有的,因为中医在民国时期才开始遭遇科学。当大量的西化知识分子笃信科学,并将西方文化中的科学作为人类认知自然唯一有效的方法和理论时,中医是不是科学的问题就应时而生。自我意识已经西化了的近代中国人,已经难以理解与科学异质的中医理论及其外在的文化现象。现代中医人在西化的社会环境里逐渐迷失了中医的文化属性。中医是科学吗?这个问题是中医自我认知的核心问题,只有解决了这个问题,才能认清中医的文化属性。
    那么中医到底是不是科学?《中医是科学吗》这本书可能会给出让你出乎意料的答案,但书中的观点是作者经过二十年思考至今还在坚持着的。作者深信:唯有这样的答案,才能推动中医摆脱中医科学化,走向独立自主的发展。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个问题,就像问“中国人是人吗”一样幼稚可笑!  发表于 2018-10-16 04:38
标本不分…
中医不是现代意义上的科学!

中医(学)在古代属于方技(之学)。科学一词,源于西方,是近二百多年的事,在中国古代属于术数与方技(之学)。在中国古代术数与方技(之学)中,既有科学,亦有迷信!  详情 回复 发表于 2018-10-16 08:16
中国人,是现代意义上的人吗?  发表于 2018-10-16 04:39
伪命题!
中医,本质是医学,是人体的生命之学。是不是科学取于科学的概念。理化是科学,自然也是科学。仁者见仁,智者见智,谁能说明白。论中医,论中医的本质,是人体的生理,病理和治理,没必要在科学,文化,哲学的归类方面喧宾夺主,纠缠不清。

赞成。 很多科学工作者说中医不科学,一些中医人要争中医是科学,一直争不清,白白浪费时间。  详情 回复 发表于 2018-10-15 17:55
请问中医是医学吗?

中医是医学。  发表于 2018-10-15 17:26
中医是科学吗?值得研究,值得讨论,期待您给出一个正确的答案。

科学有答案吗?  发表于 2018-10-15 17:28
一吐了之 发表于 2018-10-15 16:24
中医,本质是医学,是人体的生命之学。是不是科学取于科学的概念。理化是科学,自然也是科学。仁者见仁,智 ...

赞成。
很多科学工作者说中医不科学,一些中医人要争中医是科学,一直争不清,白白浪费时间。中医是医学,这一点,是应当肯定的。
       作者深信:唯有这样的答案,才能推动中医摆脱中医科学化,走向独立自主的发展。
================================================
       恕我直言:先生的答案,一定是错误的!中医是科学吗,本身就是一个伪命题!作者的水平是个业余作者!也就是说不具备科学素质!
河间金栋 发表于 2018-10-15 15:01
中医不是现代意义上的科学!

中医(学)在古代属于方技(之学)。科学一词,源于西方,是近二百多年的事,在中国古代属于术数与方技(之学)。在中国古代术数与方技(之学)中,既有科学,亦有迷信!