导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

中医要有临床经验,但是更重要的是中医要有理论指导,如果没有理论指导,中医就永远提不高,升华不了。

我的学生都知道,我看病绝不是用几个固定的药、固定的处方,而是要根据病情辨证论治。特别是碰到疑难病症,如果没有理论指导是绝对看不好的,何况中医本来就有完整的辨证论治体系。

因此,那些说中医是经验医学、是伪科学的都是错误的,他们不懂中医,我们也不屑与之一谈。中医是有完整理论体系的,是科学的,不掌握好中医理论是无法当好医生的。

因此我认为要当一个好中医必须具备三点:扎实的理论功底,丰富的临床经验,敏捷的思维反应。这样才能当“上工”,当名医,我希望我的学生个个都能当名医。

中医师承学习很重要,可以学到很多老师的经验,但是理论同样重要,中医是经验与理论并重的科学。

比如,在乡村有大量的中医,他们临床多年积累了很多经验,可以治疗很多疾病,但是一碰到疑难杂症就没办法了,因为缺乏理论功底,所以水平始终没有提高。

而我的门诊上经常会有一些稀奇古怪的病,虽然不是百分之百能解决,但可以治好很多,靠的是什么呢?靠的就是理论指导。

例如,我曾治疗过一个女病人,自诉小便频,但尿色不黄,有尿必解,若稍忍不尿,则立觉双手掌心与手腕相连接处胀痛,而且胀痛逐渐加重,只要去解小便,其胀痛则随消失。碰到这样的怪病,你怎么考虑呢?那就要用上理论了。手掌是手少阴心经和手厥阴心包经所过之处,而排尿归膀胱所主,肾合膀胱,肾属水,心属火,水克火,换句话说,不就是水气凌心吗?我就给她开了“五苓散加丹参”,结果治好了。

药方看似简单,但如果没有理论指导,你怎么可能想到那里去呢?既要想到排尿归膀胱所主,肾与膀胱的关系,又要知道心经的经脉所过部位,心与肾之间的水火关系,最后还要会用五苓散,还要加丹参通心脉。几分钟的思维过程包含了多少理论在里面啊!

我在临床上看一个普通病大概是5分钟,疑难杂症当然时间要多一点,病人不理解为什么这么快?因为我经验丰富,因为我理论纯熟。所以我说,要想当“上工”必须有扎实的理论功底、丰富的临床经验和敏捷的思维反应,否则只能当“中工”,甚至“下工”。

评分

摘要  
那些说中医是经验医学、是伪科学的都是错误的,他们不懂中医,我们也不屑与之一谈。中医是有完整理论体系的,是科学的,不掌握好中医理论是无法当好医生的。
来源:《一名真正的名中医——熊继柏临证医案实录》
标题为本人所加。
熊继柏 国家级名中医,湖南中医药大学教授

1942年生,国家级名中医,湖南中医药大学教授,研究生导师,广州中医药大学博士生导师,香港浸会大学荣誉教授,湖南中医药大学第一附属医院特聘中医学术顾问。2006年,应当时的卫生部派遣至阿尔及利亚,为该国总统布特弗利卡治病,取得良好疗效,医疗威望享誉海内外。
网上常有中医说中医是经验医学,熊继柏老中医的这篇文章可供参考。

有些人称中医是“经验医学”,是因为那些人不懂中医,且迷信西方,故而歪着嘴说话!  发表于 2018-8-23 05:23
百度百科

经验医学
经验医学是指只有经验没有理论的医学,虽然中医是有它自身理论体系的,但是也被称为经验医学。

https://m.baidu.com/sf_bk/item/% ... mp;bk_sharefr=lemma

谢谢101先生提供资料。  发表于 2018-8-23 05:20
经验医学,就是给中医量身定做的一个概念,其无知和故意非常明显。

一一首先要给经验医学下个定义,才能据此确定中医是不是经验医学。

什么是经验医学,什么是经验科学,二者是什么关联?

只有医学经验,没有经验医学,医学经验不能称为医学,经验医学的概念子虚乌有。  详情 回复 发表于 2018-8-19 08:48
请看6楼百度百科。  详情 回复 发表于 2018-8-19 08:45
值得警惕的是,中医界几乎所有的中医都中毒了,而且中毒很深,不能自觉。

不要动不动就给中医界下结论,您只能代表您自己。  发表于 2018-8-19 08:46
南京陈斌 发表于 2018-8-19 08:43

一一首先要给经验医学下个定义,才能据此确定中医是不是经验医学。

请看6楼百度百科。