导航中医药

听一个中医爱好者讲中医与哲学的故事

你是想要区分开医学的阴阳五行和哲学的阴阳五行吧?所谓哲学的阴阳五行纯粹是近现代人的意会,医学的阴阳五行却是实实在在的一直传承下来的,你只要把医学的阴阳五行弄懂弄通用好就可以就很好了,哲学的阴阳五行尽管交给哲学、文化的阴阳五行尽管交给文化、玄学的阴阳五行尽管交给玄学好了。

中医界人才济济,可惜泡在哲学、文化、玄学的浑水里淹死和淹的忘掉医学、丢掉医学的专家教授学者太多了,还有一口气听到我说话的赶紧出来吧,想泡进去听到我说话的就别再进去了。

坛子里点到为止,听不听那就是你的事了。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 34&page=1#pid559584
此帖原创。凡有类同,都是冒充。欢迎转载扩散。
你是想要区分开医学的阴阳五行和哲学的阴阳五行吧?

——什么是医学的阴阳五行?什么是哲学的阴阳五行?二者的定义,内容是什么?
所谓哲学的阴阳五行纯粹是近现代人的意会,医学的阴阳五行却是实实在在的一直传承下来的,你只要把医学的阴阳五行弄懂弄通用好就可以就很好了,哲学的阴阳五行尽管交给哲学、文化的阴阳五行尽管交给文化、玄学的阴阳五行尽管交给玄学好了。

——什么是哲学的阴阳五行?什么是文化的阴阳五行?什么是玄学的阴阳五行?各自的定义,具体内容是什么?
信口开河惯了。

中医理论现代化,首先要去哲学化 http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=67001  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:47
孺子不可教,朽木不可雕。你就是泡在浑水里的人吧,我只管喊话,出不出来出不出得来那就是你的事了。都泡几十年了哪那么容易就出来呢,你继续。  详情 回复 发表于 2018-7-27 18:37

孺子不可教,朽木不可雕。你就是泡在浑水里的人吧,我只管喊话,出不出来出不出得来那就是你的事了。都泡几十年了哪那么容易就出来呢,你继续。

中医理论现代化,首先要去哲学化
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=67001

中医理论咋去哲学化啊,讲讲。  详情 回复 发表于 2018-8-1 12:37
中医理论要去哲学化,所谓阴阳平衡也许是个突破口,你试试看。  详情 回复 发表于 2018-8-1 12:25
gl0101 发表于 2018-7-27 10:37
孺子不可教,朽木不可雕。你就是泡在浑水里的人吧,我只管喊话,出不出来出不出得来那就是你的事了。都泡 ...

——什么是医学的阴阳五行?什么是哲学的阴阳五行?什么是文化的阴阳五行?什么是玄学的阴阳五行?各自的定义,具体内容是什么?请详细谈谈。

这些我都翻来覆去说过多次了,你搜搜看吧。总而言之,重要的是阴阳五行本身,而不是你对阴阳五行的看法。阴阳五行就一个,可是对阴阳五行的看法一个人一个样。坛子里只能点到为止,想要深入交流看机缘吧!  详情 回复 发表于 2018-7-31 15:56
南京陈斌 发表于 2018-7-27 19:10
——什么是医学的阴阳五行?什么是哲学的阴阳五行?什么是文化的阴阳五行?什么是玄学的阴阳五行?各自的 ...

这些我都翻来覆去说过多次了,你搜搜看吧。总而言之,重要的是阴阳五行本身,而不是你对阴阳五行的看法。阴阳五行就一个,可是对阴阳五行的看法一个人一个样。坛子里只能点到为止,想要深入交流看机缘吧!
解一道文字题,需要列方程解方程。 这个方程应该归属于数学家呢?还是应该归属文字学家?

都不是,应该归属于哲学家。  详情 回复 发表于 2018-8-1 12:22