导航中医药

中医界看不懂中医理论常可出现四种错误认识倾向

经过多年来的观察发现:      

中医界人士因为看不懂中医理论的本质,常可产生如下四种常见的错误认识倾向:
      第一种错误倾向,认为中医理论高深莫测,属于超科学,理由是现代科学解释不了。这种错误认识主要见于中医界。
      第二种错误倾向,认为中医理论是伪科学,不符合科学理论的原则,看不到它的科学内涵。这种错误认识既见于中医界人士,如余云岫等,但更多见于科学界和文化界,如张功耀、何祚庥等。
      第三种错误倾向,认为真理是多元的,并认为科学与中医都是真理,这实际上是不懂真理为何物的表现。
这种错误认识主要见于中医界。
      第四种错误倾向,认为中医理论是文化、是玄学。这种错误认识最离谱,不懂装懂,近乎无知,即不懂科学、也不懂真理,却表现为不懂装懂。
这种错误认识主要见于中医界一般水平者和中医爱好者,基本没入中医理论的门。

叫门呢敲门呢推门呢,门咋就不开呢?王教授您在里面吗,请开门!
中医理论西医有所不知,科学有所不知,不知则不能解释。所以,解释中医这个活儿西医和科学先得靠边,先得让中医上,只有中医解释中医才顺理成章。简单讲,只有中医把门打开,西医和科学才能进去;中医不开门,西医和科学永远进不去。一百年了中医还没有把门打开,所以西医和科学一直在门外,一直进不去。一方面中医想让西医和科学进去但就是开不了门,一方面西医和科学想进去但就是门不开。这就是问题的关键,问题的关键就是中医,开门!
gl0101 发表于 2018-5-15 20:17
中医理论西医有所不知,科学有所不知,不知则不能解释。所以,解释中医这个活儿西医和科学先得靠边,先得让 ...

中医理论西医有所不知,科学有所不知,你也不知,可是,我知。
王锡民 发表于 2018-5-15 21:35
中医理论西医有所不知,科学有所不知,你也不知,可是,只有我知。

呵呵,啪啪啪,门里边的人请开门!

再使点劲,啪啪啪!王教授在里边吗,请开门!

dffaaoo 发表于 2018-5-16 09:43
解释中医这个活儿西医和科学先得靠边,

您觉得应该怎么解释呢?
dffaaoo 发表于 2018-5-16 15:34
同一症状中国人是用药性或药理不同的中药治疗及治愈的。
说明同一症状对应的是不同的结构或构象的。
  ...

您这个结构或构象谁也听不懂什么意思,前两年,这里来一位,讲什么都是“一氧化氮”,您现在又来个“结构或构象”,大家都听不懂的词汇,怎么解读中医理论啊?
gl0101 发表于 2018-5-16 09:01
呵呵,啪啪啪,门里边的人请开门!

再使点劲,啪啪啪!王教授在里边吗,请开门!

30多年前,一脚门里,一脚门外。在20多年前,就已经完全在门里面了。      

可是,我说的话你们不懂。证明你们没有弄懂中医理论。我也没有时间做科普。