导航中医药

总理的心愿

中国老百姓皆知,周恩来总理是患癌症去世的,他深感癌症之痛苦,说:我们要战胜癌症!这也是对医学界的号召和期盼。最近看《海棠依旧》,知道周总理因癌症做过四次大手术,如今近五十年过去了,总理的愿望实现了没有?我国的治癌效果如何,患者(及亲属)满意吗?人民满意吗?
1976年,我国老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、毛泽东同志先后去世,全国人民沉浸在巨大的悲痛中……
柴先生好!
近50年来,现代医学对癌症的治愈率还是逐年在提高的。
当然,这种提高还是很有限的。如5年治愈率;10年治愈率等。
要想彻底治愈,看来现代医学无能为力。
寄希望于中医,如何?
尼克松曾经斥巨资发起对癌症的医疗界科学总攻,也是无功而返。
人类要“战胜”癌症的道路还很漫长,是否能战胜我都有怀疑。比较好的情况是人与癌症共存。也就是带癌生存。

“比较好的情况是人与癌症共存。也就是带癌生存。”这一思路与我相同。从中医角度看,我对治疗癌症的思路是:扶正与祛邪相结合,扶正为主,祛邪为辅,旨在增强正气,加速恢复体质。西医想将癌细胞赶尽杀绝的思路,必  详情 回复 发表于 2016-8-2 14:46
科学的问题不是哪一个伟人一句话就能解决的。
   如果彻底消灭细菌,也很容易,感染病不存在了,人类也不能存在了!
溪流 发表于 2016-8-2 10:07
人类要“战胜”癌症的道路还很漫长,是否能战胜我都有怀疑。比较好的情况是人与癌症共存。也就是带癌生存。

“比较好的情况是人与癌症共存。也就是带癌生存。”这一思路与我相同。从中医角度看,我对治疗癌症的思路是:扶正与祛邪相结合,扶正为主,祛邪为辅,旨在增强正气,加速恢复体质。西医想将癌细胞赶尽杀绝的思路,必置患者于死地!我坚决反对放、化及手术治疗,此三法是加速转移、扩散的人为原因!
战胜癌症,我理解从医学上讲应该就是攻克癌症弄清楚癌症的病因病机病理彻底预防彻底控制彻底治愈吧。目前,癌症可防可控可治在医学界已经形成共识,正在努力向全社会科普。但是,距离攻克癌症还有很长的路。四十年了,攻克癌症只有进行时没有完成时,任重道远,义不容辞。
与癌共存是战胜癌症、攻克癌症吗?显然不是。