导航中医药

中医人该如何的面对质疑?

其实  给中医找毛病的人  基本有几类类人

一个是,想让中医知道自己存在的问题,改正后   让中医更完美

另一个是  看不见中医学的优点   全盘的否定中医,更有甚者  也会怀有很恶劣目的的。
其实  在我看来  哪怕是铁杆的反中医人士   我们都要以学术争议来看待

不要挥舞起  政治大棒

学术之争   会不会演变为  政治斗争??

我想  会有的,但是  什么情况会导致  学术之争  变成了政治斗争?

那就是  在学术领域  解决不了问题的时候   有时就会演变成  政治争斗

把学术之争  演变成政治斗争   其实是一件很无奈的选择,也是一个无能者的选择。

为什么说  这种选择   是无奈和无能的选择?

因为  当我们不能用学术来解决纷争的时候,这本身就说明了我们,在学术上   已经拿不出更有力的学术见解   来反驳对方了

没有了  学术上的正义   那只好选择政治斗争了。其实,把学术之争,变成政治斗争的本身   就说明了我们自己  在学术上  已经是无能和被动了

这就如  我说不过你   我就打你   其实   是一样的道理

为什么论坛上的  一些保守人士   他们喜欢禁言对方  驱除对方?

因为  他们在道理上   说服不服对方   也拿不出更有力的学术见解  来反击对方。而对方的学术反击  又是咄咄逼人的。于是,保守派   恼羞成怒了

于是  拿出了   我学术上打不败你   我就动用政治力量。我嘴上  讲不过你   我就和你动拳头。

我认为  我们论坛里  其实  一些被保守派  指定为反中医的人士  其实  都是爱中医的。我期待   我们这里不仅可以接纳和爱护他们  更要敢于面对  真正的反中医人士。
如果  我们有了  可以在学术上  可以打败一切歪曲中医的人   我们就什么都不怕了。我们怕他们反中医,是因为我们自己对中医学,还没有认识清楚,还没有足够的自信。
有人说  在一个中医学的学术论坛,允许反中医的声音出现,那这就不是中医论坛了。
难道说  中国有反中医的人士存在  我们的中国就不叫承认中医的国家了吗?

其实  让反中医的  让不理解中医的人   都能来到这里,我们在这里  给他们集中的上一上   真中医的课   让他们看看   到底什么才是真中医,这不是一个很好的大舞台吗?我们对反中医   对那些不了解  不认识中医的人,给他们集中起来  在这里   给他们好好的上一堂中医学的课。其实,这样比让反中医的声音,在四处的,不集中的蔓延,更有价值。
反中医的人  嘴上不敢反中医   心里却是不服   其实  危害更大。
质疑中医的人大都是对中医的不理解,其实我们学中医的人又能真正理解多少?大多是先死记硬背,再在临床上体验罢了。
fayuan_guo 发表于 2016-7-11 21:27
质疑中医的人大都是对中医的不理解,其实我们学中医的人又能真正理解多少?大多是先死记硬背,再在临床上体 ...

先生说的太好了。

其实,不让或者是不敢让反中医的人说话 一般都是中医爱好者的。他们只是凭感情来认识中医学。因为,他们不用在临床上  应用中医中药    所以   中医学的好和坏   他们是不知道的   他们也是不关心的。他们也就是发泄一下自己的情感。