导航中医药

问个问题

“五行存废辩论赛”正方以26:0赢了反方,反方对五行的质疑正方解决了吗?反方还可以质疑五行吗?
论坛学术委员会是不是认同、支持正方的“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”?
gl0101 发表于 2016-6-24 21:17
论坛学术委员会是不是认同、支持正方的“五行来源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”?

那种无稽之谈,辩论对你学习有提高吗?有这闲工夫理会这些,还真不如再读一本书。
箋疏 发表于 2016-6-24 21:39
那种无稽之谈,辩论对你学习有提高吗?有这闲工夫理会这些,还真不如再读一本书。

看坛子里挺热闹的,随便问问。谢谢你。

回复gl0101
我是辩论赛正方成员。个人认为,反方还可以继续质疑五行。但你们的质疑最好把矛头对准我
高智海 发表于 2016-6-25 11:45
回复gl0101 :
我是辩论赛正方成员。个人认为,反方还可以继续质疑五行。但你们的质疑最好把矛头对准我:lo ...

智海你糊涂了吧,我不是反方我只是个看客啊。
高智海 发表于 2016-6-25 11:45
回复gl0101 :
我是辩论赛正方成员。个人认为,反方还可以继续质疑五行。但你们的质疑最好把矛头对准我:lo ...

高先生,先不要急着要矛头。您先做个基础工作,您听我说:

五行相生相克规律一共是十个,脏腑学说里五脏也有相互关系。您先把五脏相互关系和五行生克关系都套上,看能不能套的上。套完了咱们再说。明白吗?比如,肝克脾,木克土。就这样,一共十个。我示例了一个,剩下九个,您先整理好了咱们再聊。
我发过这样的帖子,记得您还跟过帖,不知道您记得不?
gl0101 发表于 2016-6-25 16:23
智海你糊涂了吧,我不是反方我只是个看客啊。

对不起!怪我没把话说清楚。我修改一下,你看看行不行?

gl0101
我是辩论赛正方成员。个人认为,反方还可以继续质疑五行。但质疑最好把矛头对准我
llyyjj 发表于 2016-6-25 17:35
高先生,先不要急着要矛头。您先做个基础工作,您听我说:

记得我是跟过帖,但具体内容忘记了
1、作为概念,五行是指本义的五行。而本义的五行的相生相克规律只有一个。您说的十个应该不是本义的五行的相生相克规律,而是引申义的五行的相生相克规律
2、您说的脏腑学说里五脏也有相互关系中的五脏是指西医说的五个器官吗?把概念弄清楚才能继续讨论。否则,连讨论对象都不清楚就没法讨论。正如您曾说的那样人死了,大家哭了半天还不知哭的是谁
高智海 发表于 2016-6-26 02:21
记得我是跟过帖,但具体内容忘记了
1、作为概念,五行是指本义的五行。而本义的五行的相生相克规 ...

五脏是脏腑学说的五脏,不管解剖学。
您说的本义、引申义我也听不懂,您愿意用哪个义就哪个吧。