导航中医药

希望与llyyjj先生专场辩论

辩题由您选,可以吗?
   旗鼓相当!支持。
这个不行。辩论是双方对同一个话题感兴趣,但有不同的理解,双方观点是对立的,这才能辩论。没有听说随便出题就辩论的,见什么就辩什么,那是斗嘴,斗气。您心里现在都没数,不知道要辩什么,也不知道我的观点是什么,就要辩论,这是斗嘴。这没意思。

“啪”、“啪”、“啪”!
“干啥呢?”“隔壁打孩子咋这般用力?”“孩子的屁屁能受得了吗?”
“啊?!”“原来这是在打自已的脸!”“这一个个的红手印子!”
“啊?——此人有自虐倾向!”

实际上,驳斥废五行者是很简单的事。作为概念来说,五行是指本义的五行。中药被人体消化、吸收、利用的过程就是展现五行作为五类运动方式相互作用的过程。这个本义的五行就是阳中之阳(火)、阳中之阴(金)、阴中之阴(水)、阴中之阳(木)、阴中至阴(土)。五者合在一起,就是阳化气阴成形。其中,阳化气是通过金化(制)木,木化(制)土,土化(制)水,水化(制)火来完成的;阴成形是通过木生火,火生土,土生金,金生水来完成的
中西医融合观
高悬免战牌!
-------------------------------------
哈哈,是啊,我挂了免战牌。您老要应战,坚决支持!您战,我给您呐喊助威。

llyyjj 发表于 2015-11-5 09:43
这个不行。辩论是双方对同一个话题感兴趣,但有不同的理解,双方观点是对立的,这才能辩论。没有听说随便出 ...

既然如此,就辩五行存废问题吧。5楼内容就是我支持五行的内容,但还没有说完。您发表意见吧,若不同意就辩;若同意,我们接着讨论引申义的五行治病的问题。您重新选择别的辩题也可以

杨鹏举先生:仁海,人家高和李挑战,融合鼓励双方辩论,就说个旗鼓相当,算过分的话吗?人家也没有和你对话,你这样回复他,是人家主动挑衅你吗?劝你你不听。
————————————————————————————————
       路见不平一声吼,说出手时就出手!——这就是我们山东人的性情哟。

仁海中西医 发表于 2015-11-5 10:25
杨鹏举先生:仁海,人家高和李挑战,融合鼓励双方辩论,就说个旗鼓相当,算过分的话吗?人家也没有和你对话 ...

仁海和llyyjj先生质疑五行,不完全是坏事,可以通过讨论促进我们对五行更深入的认识。实际上,正方与反方的很多发言对五行的认识都不够深入。千秋雪先生原来对比赛的不满,不是没有道理。五行学说若像双方说的那么简单,中医的博大精深还如何体现出来?中医还如何不断进步?
正方与反方的很多发言对五行的认识都不够深入。——那就继续深入,欢迎智海来发言。

应该说明的是,中医的发展,靠的不是五行。