导航中医药

五行之争 为什么难有结论

五行之争  为什么难有结论?因为,讨论和争论的人,都是在嘴上论五行,没有实质性的,在用上下工夫。实践是检验真理的唯一标准,为什么不拿起实践的这个武器,在具体的病例用,处方中,来用一用五行,看看,会用不,能用不,有用没用。

一用便知的事情,为什么都绕开这个圈子?

评分

绕圈子轻松啊。想咋说就咋说。
结合临床,那多麻烦,何况好些朋友还不怎么接触临床•••

到此一游,支持梁院长。  发表于 2015-6-3 22:23
梁常兵 发表于 2015-5-28 20:19
绕圈子轻松啊。想咋说就咋说。
结合临床,那多麻烦,何况好些朋友还不怎么接触临床•••

,说的太对了。
杨先生啊,你听说过公明仪《清角》之操的故事没有?爱因斯坦讲相对论,你能听懂不?霍金讲弦论,你能听懂不?不懂,你敢对这两个人说一个不字不?你以为中医是个人都能明白的吗?
“五行之争 为什么难有结论 ?” 相信这个问题绝非是杨金峰先生一个人的心结,许多人的心头也可能都程度不同的萦绕着这个疑问。但是这也是可以理解的,因为任何一门学问,任何一项技术都是在不断发展和进步着的,都是在路上的。路上的风光,常常是人见人殊,各有见地。五行学说是用来解释和演绎事物之间的关系的,事物之间的关系很复杂,五行学说总结和概括为生克乘侮,中医谓之“造化之机”。这个怎么用实践来说明呢?杨金峰先生的这个提议很好。谢谢。

回复 支持 1 反对 0

千秋雪 发表于 2015-5-28 20:45
“五行之争 为什么难有结论 ?” 相信这个问题绝非是杨金峰先生一个人的心结,许多人的心头也可能都程度不 ...

谢谢
太白侠 发表于 2015-5-28 20:38
杨先生啊,你听说过公明仪《清角》之操的故事没有?爱因斯坦讲相对论,你能听懂不?霍金讲弦论,你能听懂不 ...

我认为  中医学和他们没有可比性。因为,那里需要的知识量  太大。而中医则不是这样。

杨先生啊,你是不是把中医看成了是个人就能懂的知识了?你要是真这么牛,就请教一下一个最简单的问题,什么是气?  详情 回复 发表于 2015-5-28 21:36
问个问题:杨老师懂五行、用五行吗?
杨金峰 发表于 2015-5-28 21:30
我认为  中医学和他们没有可比性。因为,那里需要的知识量  太大。而中医则不是这样。

杨先生啊,你是不是把中医看成了是个人就能懂的知识了?你要是真这么牛,就请教一下一个最简单的问题,什么是气?
太白侠 发表于 2015-5-28 21:36
杨先生啊,你是不是把中医看成了是个人就能懂的知识了?你要是真这么牛,就请教一下一个最简单的问题,什 ...

哈哈  这个问题  太简单了  换一个吧

不用换。  详情 回复 发表于 2015-5-28 21:49