导航中医药

阴阳五行浅论

阴阳五行这个话题,在中医药论坛长盛不衰,可是到di什么是阴阳五行呢?它到底是迷信还是科学呢?它到底是主观制造的,还是对客观的总结呢?我浅略的谈一下自己的看法,欢迎大家评议。
阴阳五行
本来是中华民族的祖先,历经无数的观察和分析而后总结出来的,用以认识和演绎事物性质和关系的学说。其实是非常简单和朴实的,既不深奥也不神秘。有人把它说的神乎其神,搞得繁复纷乱,其实是另有所图的。

事物的性质,千姿百态,总而言之无非是阴和阳两大类;事物的关系,千变万化,总而言之无非是生与克两大种。君若不信,你细想一想,除此之外,岂有他哉!

阴阳五行的确很神奇!如果不知道这一点,可就太小看阴阳五行了。  发表于 2015-6-3 22:00

评分

完了?
阴阳五行是中国古代哲学的范畴,是中医的哲学基础,不是中医本身。其不仅仅应用于中医,也同样应用于中国古代的天文地理军事诸领域。

八卦是哲学吗?六经是哲学吗?脏腑经络,是不是阴阳五行,是不是中医本身?【应用于中国古代的天文地理军事诸领域】的阴阳五行,有人体和生命的规律吗?  详情 回复 发表于 2015-5-26 19:57
阴阳强调的是对立统一,五行的思想包含着系统论基本特征与属性,子系统间相生相克,相乘相侮,体现了事物整体性,关联性,动态平衡性。阴阳五行可以说是原始的辨证法与系统论,但虽然原始,其基本的方法与精神却是正确的,中医正是由于建立在正确的哲学基础上,才得以传承至今并仍然发展。

西医出身的陈总版,能有此思想,赞一个。  发表于 2015-5-26 20:42
哲学与具体科学的正确关系,应当是以哲学指导具体科学的研究,而不是替代具体科学的研究。中医与阴阳五行也应当是如此,应当灵活应用阴阳五行思想(辨证法与系统论)的精髓与灵魂,而不是机械教条的套用阴阳五行方法,以阴阳五行的研究来替代中医自身对人与疾病具体规律的研究,这就走向了错误的道路。
南京陈斌 发表于 2015-5-25 11:25
阴阳强调的是对立统一,五行的思想包含着系统论基本特征与属性,子系统间相生相克,相乘相侮,体现了事物整 ...

谢谢陈总惠顾和热评。
“阴阳五行可以说是原始的辨证法与系统论,但虽然原始,其基本的方法与精神却是正确的,中医正是由于建立在正确的哲学基础上,才得以传承至今并仍然发展。"这个评论很好,我表示赞同。原始的东西,可以是浅显的基础的,但不等于是落后的和错误的。
世界万物不离阴阳,世间万物大致可以归属木火土金水。五行生克有序大自然和谐生化不息。天人相应,故人有五脏,这是规律,规律不可废。要学好中医,首先要回归中医,夯实基础。
南京陈斌 发表于 2015-5-25 19:24
阴阳五行是中国古代哲学的范畴,是中医的哲学基础,不是中医本身。其不仅仅应用于中医,也同样应用于中国古 ...

八卦是哲学吗?六经是哲学吗?脏腑经络,是不是阴阳五行,是不是中医本身?【应用于中国古代的天文地理军事诸领域】的阴阳五行,有人体和生命的规律吗?
千秋雪 发表于 2015-5-25 11:42
谢谢陈总惠顾和热评。
“阴阳五行可以说是原始的辨证法与系统论,但虽然原始,其基本的方法与精神却是正 ...

千秋雪:这个评论很好,我表示赞同。原始的东西,可以是浅显的基础的,但不等于是落后的和错误的。

溪流溪:西医出身的陈总版,能有此思想,赞一个。

——谢谢二位总版。

溪总版在传统中医界,千总版在中西医结合界,二位也是元老,算是代表性人士了,经过这么多年的深入讨论,能够在阴阳五行学说的本质与作用这个问题上与二位达成一定的共识,可以说是来之不易,也可以说是意义深远,未来大家可以在新的起点上进一步认识中医,发展中医,减少一些不必要的讨论分歧与干扰。
一吐了之 发表于 2015-5-26 11:57
八卦是哲学吗?六经是哲学吗?脏腑经络,是不是阴阳五行,是不是中医本身?【应用于中国古代的天文地理军 ...

八卦是哲学吗?六经是哲学吗?

——八卦未研究过。

六经如果指的是六经辨证体系中的六经,其是医学,研究的是具体的病症,不是哲学。六经病本质,取决于病症的表现、发展、与内在的病理机制,与名称无关,名称只是个代号,可以取为太阳阳明少阳太阴厥阴少阴,也可以将其命名为甲乙丙丁戊,或ABCDE等。

总版好,恕后学直言。 【八卦未研究过。】不知八卦,何谈阴阳? 【六经如果指的是六经辨证体系中的六经,其是医学,研究的是具体的病症,不是哲学。】这话说得莫名其妙?我当然说的是人体六经,六经为三阴  详情 回复 发表于 2015-5-27 17:15