导航中医药

腰痛、腿痛(腰间盘膨出兼风湿性骨关节炎)

蒋洪光,2009年2月5日初诊,男,64岁。医院诊为腰间盘膨出及风湿性骨关节炎, 曾经住院治疗, 疗效甚微。出院后现已经40 余天卧床不起,家属说曾经痛的要吃耗子药寻死。出诊到了他家, 患者恻卧炕上, 一脸痛苦貌相,自述腰痛、腿痛, 呻吟不止,腿部外观无改变, 诊其脉搏:脉沉弦,右关濡,尺数, 舌 根部黄厚苔, 中部水滑。口不渴,喜热食。
辨证、处方:暂略
请诸位同仁畅所欲言、不吝赐教
麻黄细辛附子汤

64岁腰疼、腿疼多年,在当地医院诊为腰间盘膨出及风湿性骨关节炎, 曾经住院治疗, 疗效甚微,此后渐至卧床不起

从体位看,患者“侧卧”,平卧不适可知亦。腿部外观无改变,是未至关节及骨质变形的程度

口不渴、喜热食、脉数沉弦、厚苔、 中部水滑、根部黄,脾虚寒湿、夹有郁热耳。

治宜:健脾化湿、通经活络,兼透郁热。

方药:桂枝芍药知母汤合解肌汤(刘绍武老先生方)。

先生出手不凡,一枪就能打80环。  发表于 2015-2-1 17:30
脉沉而用芍药知母,似有不妥吧? 301.少阴病始得之,反发热,脉沉者,麻黄细辛附子汤主之。  详情 回复 发表于 2015-2-1 16:16

余先生简洁啊
此患者虚实夹杂,静观先生用何法祛邪
梁常兵 发表于 2015-2-1 15:36
男、64岁、腰疼、腿疼多年,在当地医院诊为腰间盘膨出及风湿性骨关节炎, 曾经住院治疗, 疗效甚微,此后渐 ...

脉沉而用芍药知母,似有不妥吧?

301.少阴病始得之,反发热,脉沉者,麻黄细辛附子汤主之。
中医脉象中没有比濡脉叙述再杂乱的了,有主阳虚者,如《脉经》:“寸口脉襦,阳气弱,自汗出,是虚损病。有主阴虚者,如:《濒湖脉学》:“濡为亡血阴虚病,髓海丹田暗已亏。有主气血不足者,如:《诊家枢要》:“濡为气血俱不足之候,为少气,为无血,为疲损,为自汗,有主湿邪困体者,如《脉如》:“濡为中湿、为自汗、为冷、为痹,寸濡日阳虚,关濡臼中虚,尺濡曰湿甚,为泄泻。濒湖脉学也有“湿侵脾之说。《诊家正眼》:说”右关逢之,脾虚湿侵“。
我认为濡脉大抵主要分为内伤精血和湿邪伤脾两种,临床要根据脉的全面征象,甚至结合舌像,来判断这个濡脉是属于精伤还是湿邪困体。
余晓辉 发表于 2015-2-1 16:16
脉沉而用芍药知母,似有不妥吧?

301.少阴病始得之,反发热,脉沉者,麻黄细辛附子汤主之。

兄弟,是沉弦,不是沉而微细!

和少阴病不搭边吧?

心为少阴之脏,脉沉则少阴有寒,为少阴伤寒,故用麻黄细辛附子汤。 兵哥,何不来听我的中医专业讲座呢?  详情 回复 发表于 2015-2-1 17:34
梁先生答案表现出功底啊!
梁常兵 发表于 2015-2-1 17:18
兄弟,是沉弦,不是沉而微细!

和少阴病不搭边吧?

心为少阴之脏,脉沉则少阴有寒,为少阴伤寒,故用麻黄细辛附子汤。

兵哥,何不来听我的中医专业讲座呢?