导航中医药

陈信永先生医话一则

• xychen 2012-1-7 15:42
    两年前我回乡,顺探我母亲的世交,住老屋隔两条巷,女,时78岁.
    见她在桌倒开水,问她,你牙痛,咽痛?-----牛黄解毒片.
    "死就死拉,我什么都敢试了,粽叶头煲石螺6个小时都饮过,去过三间大医院留过医都无效,两年半了,死又死不去,......."
    (事后她女儿吿知,去过地,县两中医院留医,说"忧郁证",再去地級精神专科医院留医)
    我,打脉后:你的脉还很好,日后吃孙媳妇茶呢,不会死,还长呢.
    "你妈走时未够80,我都是时候了"
    唉,人是讲"个"数,不是讲"岁数"的!
    你是外感未清,烧(37度几)的间太长,烧于了津液(光舌无苔,布满微裂,前医开药当阴虚发热治,中药吃了舌烫,口腔溃疡),所以口干(自己煮烂饭吃也很辛苦才吃完一餐,便难,数日一行)
    外感未清?两年半有多了(当时是11月,她穿很多衣服,所以嘱她不能冲凉--冲凉房无窗,农村的瓦房,拿热水进睡房关好门窗才抹身,以免又着凉)??
    是.你烧前是否微寒微冻?
    是!
    没有错,脉是太少合病,但太久,伤津液,不是几天就能长出,退了烧要调理,直至舌苔全长出来才复元.记住,你要饮孙媳妇的茶呢,我打电话叫你女有空带你去街玩,带你去吃饭-----她小女开厂,有钱有心有小车,最孝顺的一个)

"那你开茶我饮吧"
    我不当医生30多年了,你还敢饮我开的茶"
    "为何不敢?当年我仔也是你医好的,开!"
    (她儿子两岁多,长期低烧,瘦得很,后屋的小孩"风水",肿到眼象条线---肾炎,老打西林,不好,也找我看------现在都40多了)

我开了药,叫她煲定白粥,第一次要取微汗,第二次就热饮可以了,......
    三天后来电,没烧了,还要吃么?------老太婆节俭惯了,要省钱呢.

(有电话,要看病的来,
    手写板慢,有空再续......)

转发

欲知白粥方药,请听陈先生下回分解
很神秘的样子嘛,可不能整个半截子哈。
梁常兵 发表于 2015-1-22 23:55
欲知白粥方药,请听陈先生下回分解

xychen解禁了,你赶紧吧!
xychen 发表于 2015-1-27 21:43
你会  ---------   [间接临床]

我不会看病,正在学习呢,你废话少说,赶紧吧。可别整半截子哈。
xychen 发表于 2015-1-27 22:03
请    gl 007   讲下  [间接临床].

拐弯了?你爱讲不讲哈。
唉!这个陈信永真的是个半截子吗?