导航中医药

客观分析五行

.
《人们只是发现和总结出来了五行运行的规律,并且加以描述和利用。比如火炎上,水趋下;火性热,水性寒这些特性并不是人为制定的,而是水和火的自然特性,人们只是发现和总结出来了罢了。》

五行是不是自然规律,这需要科学认定,需要理论证明,需要实际验证。

如果五行是自然规律,就应该得到科学界的以认同。并放至全世界的都适用。

如果得不到的科学界的认同,且只能在中国适用,成了“东方科学”,这就说明了它不是科学。

“人们只是发现和总结出来了五行运行的规律,”人们发现和总结出来自然界运行的规律,存在很多错误的认识。需要进一步的论证,不能被证明是正确的认识的,都会被修正。

如果五行不能被验证,只是少数人主观认定,先入为主,就是唯心的。

那些认为五行是自然规律的人,应该在质疑面前,主动寻找证据,而不应该靠嘴皮子纠缠。

自然界规律是客观的,这里“客观”两个字,似乎很难被理解,尤其是没有经过现代化教育的人,从不敢直接面对,讨论问题时总是绕开,总是我认为正确的就是正确的,谁说啥我都听不见,这是因为他们不能理解“客观” 的意义所在。总是主观的看问题。

自然界规律是客观的,正确的认识都是唯一的、绝对的。客观的态度看待世界,这才是正确的世界观。

主观的看待世界,这和宗教能紧密的联系在一起。和科学无缘。在中国的科学发展史上,屡屡出现令人发指的错误过程。大跃进运动、气功、人体特异功能、数不胜数。

不能客观的看待世界,最终会误了自己,也害了别人。

评分

董建军 发表于 2014-9-2 10:46
又在胡编,水曰润下,火曰炎上;不是“火炎上,水润下|。文字本义也不同,

不明白说的是啥。
您说的太好了!
请问,你知道什么是五行学说吗?你知道五行学说的本质是什么吗?为什么东方的科学就不是科学?请问东方的人是人吗?西洋人的麦当劳、皮萨是食品,中国的面条、月饼和包子就不是食品吗?如果你是中国人,你也太自卑了吧!什么叫验证?一定要得到洋人首肯吗?中国人千百年的医疗实践就不是验证吗?英文字母是西方人的文字,中国的汉字就不是文字了吗?因为欧美人不认识,就不科学了吗?
说什么:“如果五行是自然规律,就应该得到科学界的以认同。并放至全世界的都适用。”你说的科学界是谁?钱学森都认可中医学,难道钱学森也不是科学界的人吗?你说的“全世界”是指哪里啊?牛顿定律也承认作用力和反作用力,汽车必须在推动力和摩擦力的共同作用下才能正常运转,这就是生克制化关系,你懂吗?请不要装腔作势,一般正经的拿什么科学,拿什么全世界来吓唬人,中国人要有自信心啊!

评分

回复 支持 1 反对 0

千秋雪 发表于 2014-9-2 13:09
请问,你知道什么是五行学说吗?你知道五行学说的本质是什么吗?为什么东方的科学就不是科学?请问东方的人 ...

答千秋雪先生:

《请问,你知道什么是五行学说吗?你知道五行学说的本质是什么吗?为什么东方的科学就不是科学?请问东方的人是人吗?西洋人的麦当劳、皮萨是食品,中国的面条、月饼和包子就不是食品吗?如果你是中国人,你也太自卑了吧!什么叫验证?一定要得到洋人首肯吗?中国人千百年的医疗实践就不是验证吗?英文字母是西方人的文字,中国的汉字就不是文字了吗?因为欧美人不认识,就不科学了吗?
说什么:“如果五行是自然规律,就应该得到科学界的以认同。并放至全世界的都适用。”你说的科学界是谁?钱学森都认可中医学,难道钱学森也不是科学界的人吗?你说的“全世界”是指哪里啊?牛顿定律也承认作用力和反作用力,汽车必须在推动力和摩擦力的共同作用下才能正常运转,这就是生克制化关系,你懂吗?请不要装腔作势,一般正经的拿什么科学,拿什么全世界来吓唬人,中国人要有自信心啊!》

五行不就是金、银、水、火、土吗!

五行学说的本质是五行相生相克吗!

科学是对自然规律的认识,自然规律是唯一的、客观的,没有两种以上又相互矛盾的认识。没有分“东方和西方”的科学。

食物可以分多种,科学却不能。

千百年的医疗实践也是验证,但没有得出正确的结论来。科学不能只靠时间长短来证明正确还是错误。

钱学森说粮食亩产几万斤,用耳朵能听字。还有人体特异功能。他是一个没有科学素质的科学家。
“全世界”是指整个自然界。

我不承认作用力和反作用力了吗?你这是转移论点。

中国人民要分清科学与伪科学。

netcore11 发表于 2014-9-2 05:30
答千秋雪先生:

《请问,你知道什么是五行学说吗?你知道五行学说的本质是什么吗?为什么东方的科学就 ...

可爱的先生,你连什么是五行都还没有搞清,就开始批评五行学说不科学,不是显得太幼稚可笑了吗?不要人云亦云,还是塌下心来,好好学习一段中医学的基本知识,再来对五行学说 说长道短吧!谢谢你的参与。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      【如果五行是自然规律,就应该得到科学界的以认同。并放至全世界的都适用。】
     回复:
     阴阳五行学说是一个完整的、不可分割的理论体系,西方科学界包括中国现代的自然科学界,其中大部分人不认同、不了解阴阳五行学说,那是他们没有这个能力,没有达到这个境界。
     阴阳五行学说放到全世界任何地方都适用,它能够完美的解释:相对论、系统论、宇宙大爆炸理论、进化论、马克思主义、矛盾论、复杂科学、黄金螺旋等等现代一切理论体系。不信,请先生挑一个出来,我来说说,一搏大家一笑。
中西医融合观 发表于 2014-9-2 16:16
【如果五行是自然规律,就应该得到科学界的以认同。并放至全世界的都适用。】
     回复:
     阴 ...

中西医融合观 发表于 2014-9-2 16:16
     回复:
     阴 ...

咱可不是不相信阴阳五行啊!而是真的想学习一下,如何运用阴阳五行解释问题。先生能否解释一下,如何运用阴阳五行解释宇宙大爆炸理论?
木火土金水,到底是什么东东,谁也说不清楚,还学说呢?