导航中医药

传统中医能治好所有的病~兼复王锡民、梁常兵先生(一)

我是那么肯定地认为,根据传统中医理论,传统中医能治好所有的病,而科学中医却不能。若然你是科学中医的人,由于缺乏传统中医理论作指导,必然不能启用传统中药治好人体因阴阳不平衡而产生的所有疾病。
    凡从医几近半个世纪,经历了医学的启蒙阶段以及临床岁月的磋砣。如今虽对大部分启蒙的经典理论印象淡忘,然而对中医经典理论总体上的理解仍拴在脑子里,临证仍可应付自如。我曾在别的论坛里发帖:闲聊中医的神奇,一剂见效。
    中医是察症组证,辨证施治,这过程都有阴阳五行理论贯穿其中,因此没有理由治不好的病。近日梁常兵先生突发奇想,要求会员们都能象他那样简单地在他的帖子里头晒晒能够治好哪些病。若不是王锡民先生的邀约,我还不知道论坛内真的还有这样的帖子。
    且不论梁院长的出发点如何,这帖子似有广告之嫌,但基于梁先生是论坛上的总板主,我想论坛的发言人也不会为难他的。然而不管怎么说,我也要利用这宝贵的机会,“晒晒”个人的看法,希望能有幸与王君、梁院长等人共舞,同时也希望其他会员能够积极参与讨论。
    对于传统中医来说,西医的疗效是有争议的,然而在这里,我们且不理会西医方面疗效的事情。我在帖子的开头讲过,传统中医能够治好所有的病。即是说,只要医生们能够准确地把握辨证的规律去探索治疗的方向,根据传统炮制的中药四气五味属性与人体内的属性相结合,疾病没有理由治不好的。所以言,中医没有不能够治不好的病,只有没能准确地把握辨证规律去探索的医生以及没有按传统规律炮制的中药而已。而事实上,经历过我临症的病人,都会在不同程度上显现出疗效。
    然而话又说回来,若然有社会上干扰的因素(例如叫嚣取消传统中医),加上传统中医所使用的大部分中药-不,即使有一种-是假药的话,传统中医的疗效必然会大打折扣。在这种情况下,医生们的治疗能发挥出最大的效果却是十分困难的事情。在传统中医方面,若然说可以不理会中药的真假都能够治好病,那是骗人的。而在目前,严峻的社会现实表明,中药材市场上的中药大部分都是假药。医生们若是要取得临床疗效的话,唯有视现有药品的属性进行实践上的第二次重组探索。在这种背景下,我们只能够看到以往岁月的疗效了。在这方面,自己近十年来从医的体会是深刻的。临近退休的那些年,我发觉自己的临床疗效较前差了。开始时百思不解,后来到了中药房查看了一下中药,却发现有好多劣质中药混合其中。最普遍的是药龄不够,其中的药物甚至混有硫磺,混有二渣药。而在这过程中,执政者的作为不能小觑,这是十分严重的社会问题。中药房的陈药师甚至能通过别的途径了解到其中的奥妙,大胆地质疑书记的所作所为。退休后,业务院长试图将我留用,我婉言谢绝了。我表示可以继续为本单位的职工服务,而不是很熟悉的人就不必了。
    在中国中医论坛里(现已莫名其妙地关闭了),我曾随着时间的进展发帖追踪过一位经治的肝癌病人。当然,我的目的并不是为了宣传自己,而是回忆起在以往临证治疗的过程中,所遇到的困境实在是太多了。那个帖子的出发点只是为了要在众人的监视下追踪目前的传统中医生在社会的自由环境下临证实践时的曲折究竟有多大?帖子持续登录了一个多月,充分显示出,来自社会的阻力因素巨大。尽管病人在中药的有效控制下也有缓解的时候,然而终因社会的不利因素而导致不治(未能达到应有控制的水平)。
    我再举一个病例来说明目前临证时现实的迷惑。在去年的下半年,民主党派里头的李老师告诉我,他的爱人不幸卵巢癌术后复发,转移到肝脏里去了。这已是前年时候的事,那时候他爱人刚卵巢癌术后,并经化疗不久,咨询我在饮食上应注意的方面。我详细地与她号脉,发现她年纪虽然四十多岁,但濡脉甚重,且细软兼蓄,病情可能有进展的机会,于是建议她用中医治疗一段时间。起初她嫌煎药麻烦,待到我答应她可以制成为散剂方便服用的时候,她又谢绝了。及至去年的下半年找到我时,她已一悉听便。负有朋友如此重托,去年下半年,我来到了广州最大的中药材市场集散地-清平市场看过,若按中药材的炮制标准来衡量,那里的中药材几乎百分之百是假药。还有少部分已是经过煎煮的药渣,经过色素及味精上的加工而成。我将这情况转告李老师,并建议他在外地采购部分主药。然而经山东及河北邮寄来的刺猬皮却严重不合格,但也只好采用了。治疗的经过表明:采用我原来用剩的成药疗效甚佳,十天下来,患者首先有舒畅的感觉,肝脏部位的胀感消失,进食时有了味觉,睡眠也改善了。我的存药很快便用完了,这时候刚好接上新药。岂料用药才一天,次日便首次感觉肝痛,胃纳也大大下降。才过了几天,待我前往探视时,面色已变得腊黄,下腹以及下肢已有轻微水肿,肝痛变得更明显,人也消瘦很多。显然,最后的结果是不治。
    无独有偶,几乎是在同一时间内,我在广西省一位外甥的一位最要好的朋友也是患上晚期肝癌,急电要求我前往诊治。我带上十天的余药前往,患者的脉象弦数而虚大(或称为芤脉),舌苔黄厚而腻,全身消瘦暗黄,腹部明显隆起,下肢轻度水肿,躺在帆布椅上上气不接下气,家属说他看来活不长了,尽尽人事罢。我加开了一些生草药,分付他煎后要与我带去的中药提炼药粉一齐服用,第三天家人竟来电称,药后次日便拉了许多大便...,人也精神多了。待到十天后我带的是新药,服了不够两天,病人的肝痛变得明显,腹部重新隆起,精神大不如前。大便一日十余次,那时尽显柏油样。其家人称我带的不是同一类的药,光从气味上闻就知道了。这时我分辩是一样的,只是采购的时间相差十年而已,她只是摇头。当然,我没有告诉她社会因素上的理由,病人最后的结果大家是可想而知的了。

补充内容 (2014-8-20 23:19):
这里所说的科学中医,实际上是指科学主义的中医。

请把字放大到3号字,太小看不清楚。  发表于 2014-8-16 18:20

看过饿马先生以前发的贴子,确实不敢恭维。以前有的贴子没回复,是因为你说的有错误。
论坛实名制,何不实名交流?我们都不愿与一个隐姓埋名的交流。特告之。
再说,一名中医,起名叫饿马,实在不好听,也不好称呼。我说这话是好意,请不要误会。
1、我之所以请你参与,是因为你夸夸其谈,不谈病案。
2、你说中医能治愈所有病,未免言过其实。
第一,脑出血形成脑疝了,能不能喝汤药治好?先天性心脏病,能不能治好?你要能治好,岂不更好?就不用手术了。
第二,目前疾病有一万多种,你治好过多少种?要没治过那么多种,就没有说“都能治好”这种大话的根据。我是求实者。
3、空口说能治还不行,要用病案说明才行。我的意思是让你发你治好的医案。就象我发的那两个话题一样。结果你是顾左右而言它。

见以下链接。
http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=65425

http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=65480
只有发出有说服力的医案,才能证明有效或治愈。也能起到交流作用。不然的话,下笔万言,大家也没时间看空谈。对不对?
不是简单的晒,而是想请大家汇总一下中医拿手的病种,然后针对这些病种发一些案例,这样一来,就有说服力了。
我现在搞的是第一步。
广告一说,饿马兄多虑了。
既然先生认为中医能够如何如何,也谈谈您治疗疑难杂病的体会吧?
举出一二例也行啊,不要泛泛而谈,好吗?
我的第一步是不谈过程,先说结果。
既然敢亮出结果,岂能回避过程?
临床的事情,我是有一说一,有二说二,不会治疗的就明说不会,会的也不过份谦虚。
再次邀请饿马兄展示具体的病种,或者是案例

梁院长:我有点不明白您发那帖的目的。一个临床几拾年的医生,要举出那么几个有明显疗效的案例有何难?如果只是晒晒自己能治好什么病,若象王君那样,即使举出案例,没有露出自己那二十分钟的手法和处方,交流的结果只能起  详情 回复 发表于 2014-8-17 07:49
梁常兵 发表于 2014-8-16 20:20
我的第一步是不谈过程,先说结果。
临床的事情,我是有一说一,有二说二 ...

梁院长:我有点不明白您发那帖的目的。一个临床几拾年的医生,要举出那么几个有明显疗效的案例有何难?如果只是晒晒自己能治好什么病,若象王君那样,即使举出案例,没有露出自己那二十分钟的手法和处方,交流的结果只能起到宣传自己形象的作用而已

饿马先生居然看不出发此贴的目的,还是有意这么说。此贴是专为白先生不信中医有效而发,标题上写的清清楚楚,难道不明白是什么意思? 此题重点是以真实病例告诉白先生,中医治法是有疗效的,而且还可收到  详情 回复 发表于 2014-8-17 21:28
饿马摇铃 发表于 2014-8-17 07:49
梁院长:我有点不明白您发那帖的目的。一个临床几拾年的医生,要举出那么几个有明显疗效的案例有何难?如果 ...

先生没看到4楼?

“我的第一步是不谈过程,先说结果。
临床的事情,我是有一说一,有二说二,不会治疗的就明说不会,会的也不过份谦虚。”

本帖是“第一步”。
那么,肯定还有第二步。
先生老是质疑、疑虑,没必要,行动起来,后续内容和效果,我们可以拭目以待,如何?
梁院长:我有点不明白您发那帖的目的。一个临床几拾年的医生,要举出那么几个有明显疗效的案例有何难?如果 ...

一个临床几拾年的医生,要举出那么几个有明显疗效的案例有何难?
————————————————————————————

先生说的是实话。

但现在的实际情况是,论坛还没有几个同仁敢于晒出这些案例啊!

包括先生您,也在观望哈

甭说案例,就是晒个病名,尚且如此艰难!

是谦虚?还是缺乏自信?

还是如先生所言,是怕背上广告的嫌疑?

说来可笑,说个病名是广告,晒个病例就不是广告?哈哈,心态有问题!

您应该用脑子来看我这篇主题帖啊!还有后续的呢。或者我会针对您们的做法发一个不同观点的主题帖,也要等我有时间才行,别追得过急。。  详情 回复 发表于 2014-8-17 11:09
梁常兵 发表于 2014-8-17 08:40
甭说案例,就是晒个病名,尚且如此艰难!

是谦虚?还是缺乏自信?

您应该用脑子来看我这篇主题帖啊!还有后续的呢。或者我会针对您们的做法发一个不同观点的主题帖,也要等我有时间才行,别追得过急。。
饿马摇铃 发表于 2014-8-17 11:09
您应该用脑子来看我这篇主题帖啊!还有后续的呢。或者我会针对您们的做法发一个不同观点的主题帖, ...

期待!