导航中医药

第三次专题请教川耗子及各位版主、超版主

第三次专题请教川耗子及各位版主、超版主
        阴虚肾阴虚是一回事吗?如果是一回事,那个后面一个的肾阴虚的“”字是可有可无的吗?如果不是一回事,应当如何区分?
       也请诸位贤达之士、资深医人、同道网友发表高论。谢谢了!

这个问题是我语义不清吗?也就是说,肾阴虚是属于阴虚的一个吗?也像心阴虚、肺阴虚等,属于阴虚的一个吗?
      川耗子张毅先生是如何认识的?其他朋友是如何认识的?
      一代一代的中医传人从种种的“火”的症,推断出“阴虚火旺”的证。可是,虚,是指的虚弱或不足,为什么明明是虚弱或不足,却偏偏会燃起旺旺的“火”呢?

请读<中医学基础>,这是入门常识,不要"班门弄斧"?
楼主似要引导更深层次讨论,如果就题论题,以贴主的水平来解答这个问题比我更圆满。包括以前的专问贴。
川耗子 发表于 2014-4-21 13:57
楼主似要引导更深层次讨论,如果就题论题,以贴主的水平来解答这个问题比我更圆满。包括以前的专问贴。

楼主自以为用西医解释更显得高明,把川耗子也套进狗屁不通的圈子。
         早在上世纪90年代,用西医解释中医就被公认:  此路不通!

中医理论是为辨证论治和取得良好疗效服务,一切有害于辨证论治的言论都是废话。

川耗子被楼主拖下水了?
楼主提的问题完全可以用中医理论解释。不存在西释中。
川耗子 发表于 2014-4-22 07:02
楼主提的问题完全可以用中医理论解释。不存在西释中。

“楼主提的问题完全可以用中医理论解释。不存在西释中。”
      川耗子悉尼张先生高见一筹到二筹。
      这个问题是完完全全的中医医理的认识,只是从“知其然”到“知其所以然”有一个密码必须破译。
      这样吧,我把这个问题暂时列为中医理论的“哥德巴赫猜想”。
      哥德巴赫猜想,是数学王国的皇冠。迄今为止,只有陈景润破解到了“2+1”,离皇冠上的明珠还差一步之遥。
      谁破解了我这个问题,他就是摘取了中医医理的“哥德巴赫猜想”皇冠上的明珠。
      当然,可能有人会说,你这个破问题算什么中医理论的“哥德巴赫猜想”?小题大做。
      没关系,只要有人提出更有价值的中医理论问题,我就把这个问题从皇冠的位置上撤下来,如果提不出来,那就是它了。
      好了,什么空话都不要说,有真知灼见的拿出来吧!
中和极致 发表于 2014-4-22 03:09
“楼主提的问题完全可以用中医理论解释。不存在西释中。”
      川耗子比悉尼张先生高见一筹到二 ...

可以把川耗子自认的学术论文,与凤凰网[悉尼张有和的博客]对比。
阴虚和肾阴虚应该不在一个层次吧。