导航中医药

[讨论雷人奇文]《伤寒论》“卫强”的本质是“卫弱”

[讨论雷人奇文]《伤寒论》“卫强”的本质是“卫弱”

罗鸿声按:
下面这篇奇文是一个教授写的,教授校注并出版过伤寒论、金匮要略、神农本草经、素问、灵枢、秘本伤寒第一书、常用中药临证指要、中医单药奇效真传、中药主治应用鉴别诊断等等,可谓著作等身。读了这篇奇文后,肯定雷翻你,不信你试试看?如此文字医,害人不浅啊!可以展开讨论

桂枝汤证的病机是“卫强营弱”。何谓“卫强”?其本质又是什么呢?历来《方剂学》有两种释解:①解释为:“是腠理不固卫气外泄,营阴不得内守”及“本方证属表虚,腠理不固,且卫强营弱。”②理解为:“即卫强”何以腠理不固,卫气外泄?笔者认为“卫强”的本质是“卫弱”。理由如下:①此“强”是“僵”的通假字。《黄帝素问宣明论方》用地黄饮子治“舌强不能言”,足证“强”通“僵”。据此,“卫强”是“卫僵”。②由于“强”通“僵”,然而“僵”的词义除含有“僵硬”外,还有不论人向前摔倒而趴下,或向后仰倒都谓僵。如《说文》:“僵,
偾也。”此僵是指人向后仰倒;《广韵》:“僵,仆也。”此僵是指人向前摔倒而趴下。二“僵”都是“倒下”的现象。《红楼梦》第二回,冷于兴在演说谈到大观园时说:“古久有言,百足之虫,死而不僵,如今虽说不似先年那样兴盛,较之平常士宦人家,到底气象不同。”此“不僵”是指大观园经济等各方面虽已败落,但尚未塌架。因此,此“僵”由“倒下”引申为败落、垮台、虚弱。故此“卫强”的本义是卫气虚弱,桂枝汤“卫强营弱”的本质,则是卫气虚弱,营气亦虚弱。故桂枝汤用桂、姜、枣、草温助卫气,且姜、桂疏散风邪;芍、枣滋补营气;甘草并能调和药性.诸药相伍,可使卫复营和。这样解释,既符合其病机,又文通理顺,更有助于提高教学质量。

罗鸿声:为什么不敢和作者一对一的辩论?既然气粗如牛,为什么胆小如鼠的不敢应战呢?  发表于 2014-4-7 20:10
罗鸿声,你主张“强、僵”不能通假,请你拿出书证来。没有书证等于胡言乱语。  发表于 2014-4-7 20:02
罗先生发此贴,给大家一个讨论的机会。很有意义。  发表于 2014-4-5 18:02
确实是奇文,楼主的看法呢?  发表于 2014-4-2 21:13

评分

很有讨论的必要。

但是,我认为,要讨论这个问题之前,我们需要先明确,什么是《伤寒论》“卫强”的本质中的【卫】,知道了这里的【卫】的含义,我们就好深入的讨论了。
杨金峰 发表于 2014-4-2 09:36
很有讨论的必要。

但是,我认为,要讨论这个问题之前,我们需要先明确,什么是《伤寒论》“卫强”的本质 ...

杨兄好,这篇文章雷人之处是教授说的“足证‘强’通‘僵’”
罗鸿声 发表于 2014-4-2 17:40
杨兄好,这篇文章雷人之处是教授说的“足证‘强’通‘僵’”

哈哈 。原来如此。好,那请罗兄好好的教教他。
杨金峰 发表于 2014-4-2 09:45
哈哈 。原来如此。好,那请罗兄好好的教教他。

大家讨论,古人行文,不可能如此,”卫强营弱“是对举的,强通僵时,为”倔强“或 ”僵硬“之意。僵,有1、僵硬。2、仆倒之意。教授张冠李戴。

“强通僵”的解释,不妥,太牵强。  发表于 2014-4-5 18:05
确实是奇文,楼主的看法呢?  
杏园春 发表于 2014-4-2 13:14
确实是奇文,楼主的看法呢?

小杏认为这是奇文,我也认为是奇文,而且很雷人,作为教授写出如此雷人奇文,怎么能"更有助于提高教学质量。"呢?

希望你能谈谈自己的看法,没有自己看法的质疑没有意义!  发表于 2014-4-3 20:50
罗鸿声,希望你讨论,而且讨论的问题越尖锐越好,知羞才止休,不知羞则不会止休的。
你列举我出版的书很少,不足挂齿。
千年的铁树开了花,多年的太监扫扫茬