导航中医药

交流小柴胡汤的诊断、用法--一个非中医专业来领头发帖,汗呐……

2013年10月26日晚上,在交流群里碰上了一个据其自称是某国医大师的徒孙,与我们网站里的一个资深会员讨论了好长时间“小柴胡汤”方面的问题,后来又来了一位资深会员,加上我,共3人,一起请他来网站上发个关于“小柴胡汤的诊断、用法”开个头帖,这样大家就方便一起来深入讨论了(同时,在交流群讨论,记录一会就翻过去了,别人可能就看不到了,就是看到也极其不方便),让我们没想到的是,特别是我万万没有想到的是,他网罗了下面一大堆理由下面列出来,就是不来发帖子,没办法,就我这个非专业的人来喽!

他的理由:
    1、我工作很忙,我没时间(我看了一下他在群里开始到说再见的时间是:20:36:37-23:12:14,这到底有时间没?
  2、要化精力审核才敢在论坛发表(典型的要做伸手党?
       3、我经验不足(莫非我们网站里的都是经验十足的临床医师?
  4、论文必须有针对性、有说服力(我们都是来胡侃的呢?
  5、我是修中西医结合的,半中半西,说服力不强(难道我们网站里都是纯中医的不是?或西医?
  6、加上常上夜班,精力也有限,每天几份病历写得很累(真不知道我们现在的门诊和临床医生一天能写几份病历?怎么都累成这样呢?
  7、上论坛要有一定中医功底才行(看来网站里的所有朋友马上都要出去做诊成专家了吧?
  8、因为我的思路与他们不同(难道网站里的朋友们都统一了中医思路?
  9、我跟过不少老师,各派有异(既然知道各派有异,不知道到底是否需要讨论呢?
  10、我教授说不要随便发表、因为功底未到位(那网站里的各位朋友功底到底如何呢?

最后还不忘夸了一下他的教授,如下:
  他出了不少书,教科书也有他的名字真厉害,教科书上都有他名字),本科教科书,***之子*中*,出名吧我一听说这么大的教授,还国医大师的儿子,我吓死了,中基中诊主篇能写中医基础教科书的真是高手啊),广州中医药大学首席教授之一是厉害),在百度可查这更厉害),***中基全国五板教材是他主篇的不是假厉害哦

我上面说了这么多,只是想跟大家包括那位朋友说一声:大家方便了您,同时也希望您在得到的同时也给别人适当做出点贡献!因为,那些没有参与讨论的朋友看到了这些讨论经过,或许对他在经后的中医从业生涯中还有些帮助或启发呢!

好了,言规正传,欢迎大家在下面深入交流小柴胡汤的诊断、用法吧,谢谢各位啊!

好  如果有朋友 想就小柴胡汤的问题开展讨论,我一定积极参加。
杨老师,您可以就您对小柴胡汤的理解与认识,先发点号召帖子嘛

当然可以  详情 回复 发表于 2013-10-27 16:05
administrator 发表于 2013-10-27 14:17
杨老师,您可以就您对小柴胡汤的理解与认识,先发点号召帖子嘛

当然可以
小柴胡汤症
  按小柴胡汤证的要求是恶寒而不知热,热而不知寒,应该是寒热交作,胸胁苦闷,静而不想说话,不想吃东西,而想吐的感觉,或者烦躁而口渴,或胁部胀满,或胃脘部跳动不安,都可以小柴胡汤治之。粗浅认识,以供同道斧正。

想和先生一起来讨论这个问题,请多指教  详情 回复 发表于 2013-10-30 18:07
  有朋友对小柴胡汤感兴趣的吗,我先来抛砖引玉的来谈谈。

我在临床上,经常的也会用到小柴胡汤,但我一般都不会完全的用原方。至于原因,我先不谈。我现在就从小柴胡汤里的几味药上 ,谈谈,我的认识。

首先,我们来看下柴胡汤里的半夏、生姜和柴胡。这三味药,他们的作用是什么??

半夏,中药学说,燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。降逆止呕是小柴胡汤的一个作用吧,那么,无疑,这里有半夏的功劳。再看柴胡,柴胡的功效是和解表里,疏肝,升阳。治寒热往来,胸满胁痛,口苦等,我认为,在小柴胡汤里,柴胡的作用,就是疏肝,我虽然对西医的一些东西,不了解,但为了搞清中医的问题,我也看了点,西医的生理学,西医的生理学说,胆滋的排泄,和胃酸的分泌,是密切相关的,这样,我就理解了,为什么,小柴胡汤,要用到柴胡,因为,柴胡有疏肝利胆的作用,什么是疏肝利胆,就是让胆滋顺利的排泄的药物,胆滋排泄畅通,胃酸就下降,胃的降的功能就出来了,所以,半夏和柴胡相配合着,就完成了降逆止呕的作用。生姜,有什么作用,我认为,姜的作用,发汗解表,温中止呕,温肺止咳,,其实,也是在帮助降逆止呕,肝胆疏泄好了,不仅胆滋分泌,让胃气下降,而且,让胆滋疏泄正常,所以,两胁也就不胀满了。

谈到这里,小柴胡汤有降逆止呕,梳理肝胆,没什么问题了吧,肝胆梳理了,胆滋不反流,口自然就不苦了,所以,小柴胡汤的主治,口苦,呕吐,两胁胀满,的问题,就解释了。

先说这点,请朋友们指教并给与补充。

杨先生;对于降逆止呕我有不同的看法,在小柴胡汤中能起到降逆止呕的只有生姜与半夏,在治疗【西医的反流性食管炎】当中,我经常用姜半夏、姜竹茹以降逆止呕,对于柴胡利胆的利,我并不像先生说的【柴胡有疏肝利胆的  详情 回复 发表于 2013-10-30 19:44
方金炉 发表于 2013-10-30 17:41
  按小柴胡汤证的要求是恶寒而不知热,热而不知寒,应该是寒热交作,胸胁苦闷,静而不想说话,不想吃东西 ...

想和先生一起来讨论这个问题,请多指教

杨先生;指教不敢当,有不当之处还请杨先生指教哦。  详情 回复 发表于 2013-10-30 19:47
杨金峰 发表于 2013-10-30 17:41
  有朋友对小柴胡汤感兴趣的吗,我先来抛砖引玉的来谈谈。

我在临床上,经常的也会用到小柴胡汤, ...

杨先生;对于降逆止呕我有不同的看法,在小柴胡汤中能起到降逆止呕的只有生姜与半夏,在治疗【西医的反流性食管炎】当中,我经常用姜半夏、姜竹茹以降逆止呕,对于柴胡利胆的利,我并不像先生说的【柴胡有疏肝利胆的作用,什么是疏肝利胆,就是让胆滋顺利的排泄的药物,胆滋排泄畅通,胃酸就下降,胃的降的功能就出来了】作用,在小柴胡汤中柴胡起到的是和解表里、升阳气的功能。

口苦和两胁胀满,是什么药在起作用?  详情 回复 发表于 2013-10-30 19:51
请教,小柴胡汤主治中,有治疗阳气不生的说明吗?  详情 回复 发表于 2013-10-30 19:50
先生说:在小柴胡汤中柴胡起到的是和解表里、升阳气的功能。 哪里可以看出,小柴胡汤治疗的有阳气不生的功能。阳气不生表现的是什么样的症状?  详情 回复 发表于 2013-10-30 19:49
杨金峰 发表于 2013-10-30 18:07
想和先生一起来讨论这个问题,请多指教

杨先生;指教不敢当,有不当之处还请杨先生指教哦。

好,那我们都不用客气了,如有冒犯,我们都多谅解,这样交流方便  详情 回复 发表于 2013-10-30 19:54