导航中医药

患癃闭终于自杀案

患癃闭终于自杀案

这种很不愉快的经历,本来不想说。为了让同行重视此证,说一下供大家参考。
   不是每一个轻症癃闭患者都很积极地就医。这个病人就是因为就医太晚,而不得不取下策。
   大约六年前,患者大约70岁。身体本来不错,唯常有小便不畅。这次不知道怎么搞得,发生了严重的包皮嵌顿。(可能是因为小便困难,用力揉搓阴茎所致)找我看时,包皮嵌顿已经导致包皮和部分龟头坏死。整个阴茎已经肿胀溃烂不象样子。更严重的是,因为小便完全不通,尿潴留时间太长、张力太大,发生尿外渗——即尿从膀胱憋出来——小腹和腹股沟部明显肿胀。尿外渗是也要导致坏死的。再拖就会要命。我已经无能为力了——且不说次日我要出远门赴约。
这时唯一的选择是赶快手术:一方面做耻骨上膀胱造瘘,放出小便,挽救生命并避免肿胀部严重坏死;一方面解除嵌顿,避免更大范围的阴茎坏死。于是,我只好催促他快去医院,而且给熟识的医生书面说明我的处理意见。
大约半年之后,患者再次就诊,我才知道住院2月余,花费很多。创面虽然已经愈合,但阴茎坏死了一半,剩下的也瘢痕累累,尿道不可能再通了。耻骨上造瘘就是永久性的了。此后再没有找我看过,找我也没有更好的好办法。大约两年前,听说患者自杀了。
我想,癃闭造成的严重后果,至少是自杀的原因之一。

患癃闭终于自杀案

患者自杀的原因似乎不那么简单,有没有无法承受手术后遗症带来的痛苦的因素呢?

患癃闭终于自杀案

下面引用由肖红2003/12/15 01:23pm 发表的内容:
患癃闭终于自杀案

这种很不愉快的经历,本来不想说。为了让同行重视此证,说一下供大家参考。
   不是每一个轻症癃闭患者都很积极地就医。这个病人就是因为就医太晚,而不得不取下策。
...
您是说:不做手术要死,作了手术,花了钱,病人还是要寻死吗?

患癃闭终于自杀案

不做手术,必然速死是无疑的。手术后果不能算很痛苦,但应该与自杀有关。其他人情,似乎不必介绍。但拙见显然不是说自杀应该归罪于手术,而是希望重视此病的及时治疗——包括必要时作前列腺手术,有好几种做法,有的相当简便。似乎不必在本网介绍。书上都有。
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=28>病案讨论</a>转移过来的!