导航中医药

崩漏不止,请大伙帮我看看

[这个贴子最后由xa52在 2004/03/24 11:09am 第 1 次编辑]

女, 32岁, 3月3日来例假,量少,色淡、暗,3月9日结束后,11日发现又有少量出血约5ml,色更暗(偏酱油色),后感觉小腹右侧及腿根发酸,胃胀。平时行经前一天有右侧头疼的现象,有轻度的宫颈炎史,畏寒,冬天时早上5:00 会自己冻醒。
18日去看中医,医诊如下:
验血常规,全部正常。
脉细,舌苔薄,
冲任失调,营卫失调,肝气郁清,木旺晦土,肾水×足×××
拟调和冲任,协调营卫,疏肝理气,健脾胃肾,滋阴。
药方:
炒柴胡9  炒白芍15 焦白术9 细生地9 山芋肉9 川桂枝9 全当归9 钩藤9 甘菊9 菟丝子9 灸龟板9 阿胶20 党丹参各9 炙芪9 大枣7个    7付
吃完1付后,小腹右侧及腿根发酸消失,经血略转红,但胃胀加剧
吃完2付后,小腹右侧及腿根发酸消失,量变多约15ml/次,小腹胀气,咕咕响
吃完4付后,有出现小腹右侧及腿根发酸,伴小腹胀痛,用热水带压着好些,经血会略转红,量15ml/次,怎么止不住血?
今天(24号)带着诸多的疑问,吃第5付,
请诸位帮我分析一下原因,药是否对症?给点建议
多谢!

用归脾丸,一次30粒。

建议:停服上述汤药。
再填一个详细的问诊单。(http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=29&topic=48&show=0)
如经前白带多或大便稀,可先服一付 小柴胡汤合桂枝人参汤 试试。
  柴胡24g  黄芩炭9  半夏9  白参18  桂枝12
  炮姜9   炒白术9  炙甘草12  大枣4个
如对证,一付后可腹胀、出血减。

[这个贴子最后由xa52在 2004/03/24 04:06pm 第 1 次编辑]

多谢三教先生,
的确在经前有白带多及腹泻现象。
请帮我解释一下我的病因到底怎么回事?平时身体和精神一直很好。我还要注意什么吗?
感激不尽!

[这个贴子最后由xa52在 2004/03/24 04:36pm 第 1 次编辑]

为准确诊断,有效治疗,请问病患者详细填写下面内容,有则选择,无则省略。
1、请详细填写下列条目——
性别            年龄            职业            婚否:是
身高 161           体重  53kg          肤色            籍贯

主要症状:月经不止
发病经过:
西医病名:
面色:白透红,也看不出什么异样
眼象(白睛色青,色黄,有血丝,有瘀斑,有黑点,眼下色青):看不出有异样
舌象(肥大,瘦,尖红,滑湿,干,苔腻,黄苔,白苔,中有裂纹,舌下筋脉曲张):有白苔,底色好象不是特别红
脉象:()自我感觉有力,别的就不清楚了
2、请选择下列身体部位所具症状——
耳(鸣,聋,痒,痛,左,右):无不良感觉
目(干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右):无不良感觉
口(苦,干,酸,无味,溃疡):近一周来早上起来口苦,并且舌尖及唇内生溃疡
鼻(不通,流涕,左孔,右孔):无不良感觉
咽(干,痛,痒,吞咽困难):无不良感觉
胸(满,闷,胀,痛,热,凉):无不良感觉
乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):无不良感觉
胁(胀,痛,热,凉,左,右):无不良感觉
腹(肿,胀,痛,满,硬):胀,酸
外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):无不良感觉
心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快):无不良感觉
心下(满,堵,胀,烧):无不良感觉
胃(胀,痛,满,酸,凉,热):胀
头(痛,晕,麻,木,昏,沉重):下雨前会有轻微的右侧头疼
项(僵,痛,酸重):无不良感觉
肩(痛,凝,凉,热,左,右):右肩有点酸
臂(痛,凉,热,麻,左,右):无不良感觉
手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,左,右):正常
背(痛,酸,重,胀,凉,热,左,右):下午会有点酸,可能是伏案工作一天的缘故吧
腰(酸,重,痛,凉,热,胀,左,右,中间):今天刚开始后面右侧酸,以前没有
腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外):右侧大腿跟酸
膝(痛,肿,凉,热,软,骨痛,左,右):无不良感觉
足(痛,凉,热,麻,左,右):无不良感觉
跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):无不良感觉
足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位):无不良感觉
3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮(多,少,喜凉,喜热,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):喜酸、甜
食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻):喜面,饮食清淡,荤类少
睡眠(多,少,失眠,多睡,多梦,易醒):每日7小时
大便(干,湿,粘,便秘,失禁,颜色,溏泻):正常
小便(多,少,不畅,不禁,颜色,频数):正常
月经(多,少,暗,红,淡,浓稠,清稀,有血块):这次少,暗
白带(有,无,多,少,白,黄,腥,臭):较多,浅黄

4、请回答身体有如下哪些症状——怕冷,胃胀
5、七情何者为重——
(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸):喜悦,思虑

以上是我填的问诊单,请再帮我看看以确诊。
多谢!

我的理解是:您属于脾气虚,阳气不能正常升发运行,也不能发挥固摄经血的作用。
虚的不重,以正气不能正常发挥作用为主。
请注意:忌冷饮、凉食,注意手脚的保暖,尤其是经前不要冻着脚,热天时更要忌食凉东西。
可把我上面开的方把 黄芩炭 改成 黄芩。吃一付试试。
我经验很少,还是请这里的 志一、三七生 等老师开方更把握些。

三教先生,非常感谢您的答复!

此是典型的温经汤证,当用之。

脾阳虚
香砂六君加减

‘畏寒,冬天时早上5:00 会自己冻醒。’ 脾阳虚
香砂六君加减 似不足,温经汤证,丝近,可能肾阳有不足,经水应与冲任肾有关,四神加减。