导航中医药

请中医药界的专业人士及专家探讨青少年关注的敏感话题!

各位中医药界的专业人士及专家你们好!
   昨天我在论坛‘[转帖]精说’中看到三七先生与夜先生的对话,感受颇深,因为本人与那位夜先生的处境相似。我也是中医爱好者,现在在看有关针灸方面的书籍,在不断读书汲取营养的过程中我才发现中医学是那么的博大精深,所以我决定继续学下去。
   我现在二十五岁,那是在我十五岁的时候,由于种种原因而误犯了手淫的坏毛病,从此一发而不可收拾,直到现在已经10年了,所以现在我也和那位夜先生一样,整天很难受,我怀疑是我可能得了神经衰弱,由于我看了些中医方面的知识所以对辨证有那么丁儿点儿了解,现在就把我的症状告诉大家:
一、具有心脾两虚的症状
   1、多梦:只要睡觉就做梦,且一宿醒3、4次(很长时间才再次睡着)。健忘:有时刚做完的事转眼就忘了。
   2、脾气虚:便先干后溏,神疲(尤其是吃过早饭和午后),舌宽但不胖舌有轻微齿痕,瘦(身高:172 体重:58kg)。
二、具有肾虚的症状  阴阳虚兼有(我猜的可能不准)。
   1、脂溢脱发且有白发(斑秃:头顶及旋儿下面很明显,洗头时掉的更多)、有齿痕。
   2、阴茎拨起没有以前那样有力、而且手淫没有以前那样频繁了。
   3、遗精和滑精(我认为主要是滑精)都有,但不经常(最多每周一、两次,有时连着两天都有遗精或滑精)。
   4、阴茎拨起不久就有透明的液体流出(我想不会是精液吧)。
   5、有尿频现象但及少(一宿一般为一、二次,如果睡觉前喝水可能会多)。
   6、盗汗(不经常),一般是梦醒后。
   7、早起是眼圈有轻微肿且脸白(正常脸色略黑)到10点以后才恢复原色,而且脸上好象总是有油的样子。
   根据上面我对症状的分析(根本谈不上分析:)见笑了),在通过五行生克理论(火生土、土克水、水克火造成恶性循环),我想这些症状的主要原因都是因为手淫造成的。当然可能也与我的工作性质有关(倒班时间不固定,睡不好觉)。
   通过以上我对自己症状的叙述希望大家提出对青少年手淫的观点与看法,并请各位想办法帮我度过这个难受的时期。谢谢各位!

素问·上古天真论篇第一:
今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。

所有症状其实都是肾虚不能固摄所致,精关不固,肾水不封,元气外溢,亢龙有悔。悔之于后,将何及乎?此皆西医愚昧理论误导所致,好在桑榆非晚,亡羊补牢,未为晚也。若不知悔改,乐此不疲,虽神仙莫能救也。

下面引用由三七生2004/01/03 04:41pm 发表的内容:
......乐此不疲.....
毛病好改,习惯很难改。

由于睡觉梦特多,曾到医院的针灸科治疗,因为我也在自学针灸,还想想试试针灸的疗效是否显著。
   我到医院后,看到大夫有50左右岁,暗想,可以和这位老中医多学点儿了,但结果却另我失望。我说我多梦,他只问我是否有心悸怔仲现象,我说没有,然后大夫也并未采用咱们中医的四诊、辨证施治,就草率的给我治疗。
   共针刺10次每天一次,均取:百会、神门、内关、三阴交、风池、且针法并不是补泻的运用,好象是扎进去就算了。(我认为结合上面的症状至少应取太溪、心腧、肾腧)
   他连我的脱发、舌有齿痕、尺脉细弱症状都不了解,就开始针刺,我认为他在骗我。这位大夫也还是省中医药大学毕业,且行医30多年,这种治疗的方法真是另我失望,难道行医单单只是为了挣钱吗??

我自己还曾用过采用艾条温和灸的方法治疗
取太溪、关元、三阴交、涌泉、足三里、神门和中诸,采用艾条温和灸的方法治疗几天。   之后因阴虚内热者禁灸,我认为上面的症状属于阴虚内热,所以就放弃了。
不知各位对上述症状有何治疗的好方法,请给予明示!

不管哪里的中医都有好有坏, 不要因为个别中医医术不高就对中医失望. 你可以再试着另找一个好医生, 顺便想法拜他为师).  
根据你的情况我认为你针灸的同时再服用一些中成药, 见效会比较快.