导航中医药

还在梦中的纯中医啊!要取西医之长,补己之短啊!

面对梦中的纯中医,我真是无语了。都啥年代了,还只靠秦始皇他老奶奶时代的那一套本领呢?人家要取消咱中医,别说,也确实有一定的道理。中医你为什么要自己孤立自己呢?中医你要独立什么呢?现代科技就是因为让西医采用了,你就坚决不用,以表示自己有多么的高明?醒来吧!梦中的纯中医们!应该是西医会治的,你会治;西医不会治的,你还会治。----这样你才会有真正的生命力。为什么就不能取人之长、补己之短呢?

[这个贴子最后由国医馆主人在 2007/06/03 07:37am 第 1 次编辑]
下面引用由仁海中西医2007/06/02 10:42pm 发表的内容:
面对梦中的纯中医,我真是无语了。都啥年代了,还只靠秦始皇他老奶奶时代的那一套本领呢?人家要取消咱中医,别说,也确实有一定的道理。中医你为什么要自己孤立自己呢?中医你要独立什么呢?现代科技就是因为让 ...
发展中医真的是勿需分古代现代,有用则宜。可现实的临床事实是,凡所谓现代化的中医,其中医临床能力确不及纯中医,由中医角度去审视,有时这种现代化的中医,就是中医在当代退化的一种标志,而不是我们想象中的中医发展的排头兵,换言之无论是发展还是言创新,都要以提高学术水平为目的,如果我们把这个工作做到退而求其次,则与发展创新的目的背道而驰,这当为我辈所不为。学术发展不能舍优以就劣。

楼主的纯中医概念是什么?
完全不懂西医的中医?
懂西医,完全不用西药的中医?

应该是楼主自己醒醒吧,被西医冲昏了头,满足中西医结合那点烂水平,不要被纯中医高手笑话了.回家自个乐去吧.

草根说的字字见血啊.呵呵

下面引用由国医馆主人2007/06/03 07:33am 发表的内容:
发展中医真的是勿需分古代现代,有用则宜。可现实的临床事实是,凡所谓现代化的中医,其中医临床能力确不及纯中医,由中医角度去审视,有时这种现代化的中医,就是中医在当代退化的一种标志,而不是我们想象中的 ...
如果说我们现在是没西医来竞争的话,那么,我们大可没必要学什么西医(退一步说,从西医开始起就向人家学习,中医就更是不可忽视的甚至是所向披糜医学),可是我们现在就不同----我们已经被西医逼到不能再退却的地步了。
善于巩固自己原有的特长,又能积极吸取别人的优秀成果的人、民族,才是最有前途的,也是最可怕的!一切固步自封、自我陶醉的人、民族,都是自取萎缩、退化、直至消亡。

没感觉西医的竞争啊,恰恰相反,应该是西医感到了威胁。今天这个局面原因你能一两句说清楚。。不就是钱么

下面引用由行云流水2007/06/03 08:19am 发表的内容:
楼主的纯中医概念是什么?
完全不懂西医的中医?
懂西医,完全不用西药的中医?
一、决不学习西医特长的中医。
二、决不应用西医特长的中医。

下面引用由杏林草根2007/06/03 00:26pm 发表的内容:
应该是楼主自己醒醒吧,被西医冲昏了头,满足中西医结合那点烂水平,不要被纯中医高手笑话了.回家自个乐去吧.
    首先告诉你:我是来向大家学习的,不是来与纯中医为敌的,并且我也是一个地地道道的中医拥护者和履行者。或许我说话的语气有点对人不恭,我可以向大家道歉,但我的心是赤诚的,是真心为咱中医着想的。你认为中西医结合是烂水平?也许你是中医高手,你也绝没有理由,可以对比你医术差者如此态度。可要知道人外有人,天外有天,“三人行,必有我师焉”,况且,这是在全国最具权威的中医学术论坛。难道就没有比你高明的医生了?

不论学的中医知识,还是西医知识,还是易经知识,只要掌握的知识越多,他的诊疗水平肯定就会更高一步。只要中医理论基础扎实,遵循中医整体观念,辨证论治,贴近现实临床,不拘何法,中药、针灸、按摩、偏方、生物药品、化学药品等。治疗上能灵活变通,做到早确诊,少花钱,治疗时间短,便能为病患者解除之病痛。能让人们知道中医诊病优势,愿意找中医诊病,这不就是中医人所要达到的最终目的。这才是现实中的中医人。