导航中医药

[原创]这样对待患者还算中医吗!

不久前接诊一位持某县中医院所拍右膝关节片报告单的62岁农村老太太:右膝关节疼痛近1月,负重及下行时加重,屈伸受限;局部喜温,但不红不肿。舌质略淡,脉沉而虚。平素无其他疾病,但常有腰痠乏力,易劳累。一天前去某县中医院看中医,医生拍片检查后,见“右膝关节无异常发现”报告后对患者说:“你这膝关节拍片也是正常的,没有什么药开,回去少走动就行了。”老太太心里直纳闷──我就想吃中药,怎么专门的中医院就没有什么药开呢?继而转诊于愚。愚视其脉症,辨为肝肾两虚,精血不足,关节失于濡养,不荣而痛。病属老年性膝关节炎。方用自拟首乌独活汤:制首乌20g、熟地20g、当归15g、独活20g、寄生20g、怀牛膝15g、狗脊15g、鸡血藤15g、木瓜15g、巴戟天15g、千年健15g、仙灵脾15g、防风15g。日1剂,水煎分3次服。瞩服5剂。患者问:“我专门去中医院看中医,怎么他们却说没什么药开呢?”面对患者,我实在无法评价同行的处理方法,只好说:“他叫你好好休息,这也是一种必不可少的治法,你现在服我开的药,照样需要注意休息,尤其不能负重。”老太太满意而去。7日后复诊,病情明显减轻,效不更方,瞩续服原方5剂。3诊时行走己无大碍。原方6倍量加龟、鹿胶各50g,烧蜜为丸150粒,每次服1粒,每日2次,以巩固疗效,防止复发。
  患者提出“专门的中医院,怎么就没有什么药开?”的问题的确很沉重,这说明有的中医人员已经抛弃了中医整体观念、辨证论治的精髓,只是简单的采用西医检查方法,当没有查出病理改变时就傻了眼,更没有治疗的良策,很省事(不开药)地把患者打发走了。不知这样的中医怎能取信于民?以后还怎样行医?

同意楼主,这样的中医还能称作中医吗?中医就是给这样的不肖子孙败坏的。

有的中医人员已经抛弃了中医整体观念、辨证论治的精髓,只是简单的采用西医检查方法,当没有查出病理改变时就傻了眼,更没有治疗的良策,很省事(不开药)地把患者打发走了。
中医就是给这样的不肖子孙败坏的!!!!!!!!!!

现在是西化的时代,谁只要沾上一点就沾沾自喜,唯恐说他不科学。现在我们中医界不容乐观,特别是基层,中医功底差,甚至是挂羊头,卖狗肉!看似中医院,实际充其量,实际就是不入流的西医院。

楼主说的好啊!我顶!

应该中医院发动一场夺权运动:将各室的领导权,让中医人承当!

有一个在西医大家的中医院,学术委员会均是西医
报个中医项目:传统的不行,现代的说你们中医玩不了!

支持!中医就是给这样的不肖子孙败坏的。
标准的假中医!
中医的掘墓人