导航中医药

我愿意给自学的朋友多交流

自我介绍一下:
我是一个自学中医十多年的人,现在在治乙肝,粉刺,呼吸系统疾病,消化系统疾病等方面有自己的绝招。中医的经典著作30%-50%本人已经熟读过并有心得。
因此,我愿意在以上疾病上与朋友们多交流,也愿意多交流自学中医的体会。
谢谢支持和合作。

-=-=-=-=- 以下内容由 夏红光2006年03月01日 04:16pm 时添加 -=-=-=-=-
我电话是13990005955.QQ634416544.
或QQ462301639
匿名  发表于 2005-5-12 10:23:08

老师您好:我是学西医的, 但是同时我得有乙肝,我对西医治疗乙肝现在已经不是很相信了, 想通过对自己身体的治疗体会学会中医治疗, 因为我感觉我们临床上治疗疾病不象中医那么有系统性,我们很多疾病都说病因不清,发病机制尚不清,就开始从改善症状入手, 我觉得这样是很不对的, 比如皮肤发疹,我觉得肯定是机体出现某种原因,才导致从皮肤里发出来, 有时候硬要把这个发疹的状态改变好了, 反而可能导致身体内的这种原因被堵在体内,这是我的一点体会, 但是我却不知道怎么开始着手看中医方面的书, 请多指教, 谢谢
匿名  发表于 2005-5-12 11:16:54

听说只用灸法可以治疗肝炎,真的么?

下面引用由simpleperson2005/05/12 10:23am 发表的内容:
老师您好:我是学西医的, 但是同时我得有乙肝,我对西医治疗乙肝现在已经不是很相信了, 想通过对自己身体的治疗体会学会中医治疗, 因为我感觉我们临床上治疗疾病不象中医那么有系统性,我们很多疾病都说病因不清,发 ...
由于中医与西医的思维方法不同,因此,你先学中医基础理论开始,才学方剂学,中医诊断学,同时了解中医治乙肝的分型和治疗等情况。

下面引用由风木先生2005/05/12 11:16am 发表的内容:
听说只用灸法可以治疗肝炎,真的么?
这个我不了解。

本人也是自学过来的,开始学的是草药草医,后来觉得不过瘾,又学中医,同时自学了针灸,后来有机会去中医班学习,我觉得系统的学习很重要,后来参加自学考试,很容易就通过了,其中自学的苦乐自在其中,有机会大家交流,学无涯,懂得越多越好嘛。
匿名  发表于 2005-5-13 20:11:43

谢谢夏红光老师和铁蕨老师,但是我觉得一门心思在那里看中医基础理论好像很枯燥,这样就容易造成我看了半天什么都不懂,我这两天在那里思索着能不能结合某些中医的病例,从经络方面开始着手,结合五脏六腑阴阳五行,可能容易理解一些,不知道我这么的学习方法会不会走了偏路以至不能学好中医

我们互相学习。
你说得对 “一门心思在那里看中医基础理论好像很枯燥。”可是你说的“从经络方面开始着手,结合五脏六腑阴阳五行,可能容易理解一些”这个我就不赞同了。虽然经络重要,可是阴阳五形 四诊八纲 脏腑学说也很重要,真是偏废不得。结合中医病例来学习是对的,进步快,少枯燥。
过去学中医的时候怎么学我都不觉得枯燥,倒是学习西医的时候枯燥,我也不知道是为什么。

下面引用由simpleperson2005/05/13 08:11pm 发表的内容:
谢谢夏红光老师和铁蕨老师,但是我觉得一门心思在那里看中医基础理论好像很枯燥,这样就容易造成我看了半天什么都不懂,我这两天在那里思索着能不能结合某些中医的病例,从经络方面开始着手,结合五脏六腑阴阳五 ...
学习中医理论肯定枯燥,为了增加学中医的兴趣,可以看看中医治病的故事,以及医案。

下面引用由铁蕨2005/05/12 08:57pm 发表的内容:
本人也是自学过来的,开始学的是草药草医,后来觉得不过瘾,又学中医,同时自学了针灸,后来有机会去中医班学习,我觉得系统的学习很重要,后来参加自学考试,很容易就通过了,其中自学的苦乐自在其中,有机会大 ...
愿意与您多交流。