导航中医药

[原创]我再“谈”中医

匿名  发表于 2004-7-29 10:46:47 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    上次在《我“谈”中医》信口胡言,无异于班门弄斧。思來想去面对形势还得在談,不但要谈,还要大声疾呼:“搞中医院校同時多搞中医世家,”。纵观海內当今时代純中医能有几人,上世纪后期大医能有几人。在這里我所説的纯中医,大医是指那些国医大手,如金元四大家朱丹渓,刘完素,张从正,李东垣。和汪昂,叶天士等纯粹的精研医典,熟读经书,于脈学,本草,方药都有极高悟性,能触类旁通举一反三的通灵人才。但这些都不是一个中医院校三五年能培养出來的。这里就存在一个教育的问题。这里我想説的就是打破条条框框多搞几十个乃至几百个成千上万个中医世家。只有中医世家才能通过几代人甚至几十代人将中医继承下去,将中医文化不断的积累-硏究-实践-再积累-再硏究-再实践。因为这是一个漫长的过程。中医院校是一个断层一个断层的教育。老教授,老专家的学术思想,学术经验最终随肉体而消散。他们很难几辈人几是辈人去搞一个问題,去维护一个声誉。但中

[原创]我再“谈”中医

[原创]我再“谈”中医

想法好。
其实就是一个师承的问题。搞师带徒或书院式的教育就很好。
另:据说 汪昂先生 是个“主编”,其本人并不太“精研医典,熟读经书,于脈学,本草,方药都有极高悟性,能触类旁通举一反三的通灵”。

[原创]我再“谈”中医

但做起来可不是这么容易!!!!!

[原创]我再“谈”中医

是的!!痛苦。