导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

总之,从哲学基本问题,即物质和精神关系看,唯物论和辩证法是既相区别又有机联系的,它们所围绕的共同的中心问题是精神和物质的关系问题。这告诉我们必须从哲学基本问题的高度来理解唯物主义和辩证法问题。

唯物辩证法看中医

物质世界的普遍联系

唯物辩证法看中医

上面我们讲到唯物论的根本原理是“世界物质统一性原理”。既然世界上的万事万物具有统一性、共性,那么由此就必然得出万物是相互联系的看法。

唯物辩证法看中医

因为万物有统一性,所以万物相互联系。万物的相互联系是万物统一性的表现。而联系包括事物间的相互作用,由相互作用构成事物的运动。

唯物辩证法看中医

发展是方向向上的运动。这样唯物论讲的统一性原则和辩证法讲的发展原则就统一起来了。

唯物辩证法看中医

物质统一性→联系→运动→发展

唯物辩证法看中医

联系的客观性和普遍性
    世界上任何一个具体事物,从横向上看,都处在一张“联系之网”中,从纵向看,都处在一个“因果锁链”中。事物不处在“联系之网”中和“因果锁链”中,事物就不能产生、存在和发展。因此我们必须认识这个“联系之网”和“因果锁链”。

唯物辩证法看中医

(一)什么是联系?联系作为普遍的哲学范畴,是指一切事物、现象之间及内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。相互联系是物质的普遍本性之一。
    1.联系的主体是事物和现象。
    2.联系包括内部联系和外部联系。
    3.联系是相互的。一事物作用于另一事物,另一事物也会作用于这一事物。

唯物辩证法看中医

(二)联系的特征
    1.联系具有客观性。这是从物质和意识关系角度分析联系。意思是说联系是事物本身所固有的,是不依人的意志为转移的。因为联系和事物的存在直接相关:事物存在着就说它联系着,无联系了也就不存在了,联系和存在同在,所以联系是客观事物固有的。例如,树叶存在着,这意味着树叶和光、水等联系着,不和光、水等联系了,树叶就不存在了。因此,承 认了事物存在的客观性也就承认了联系的客观性。

唯物辩证法看中医

2.联系具有普遍性。这是从普遍和特殊关系角度分析联系。首先,一个事物内部的各要素是相互联系着的。其次,事物和外部其他事物是联系着的。再次,由于以上两点,整个世界是相互联系着的,世界是一张联系之网。