导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

以上主要讲唯物论,从现在开始讲辩证法。

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/23 08:25pm 发表的内容:
3.自由与节制并重。物质是运动的,运动是物质的固有属性,物质运动不需要上帝之手 推动,这叫“自己运动”。“自己运动”就是自因自本,这一宇宙本质所启示与人的价值理念就是“自由”,人应以自由为至高价值。 ...

到底想解释什么?
物质能自己运动吗,如果能,那么整个宇宙物质运动规律就是没有一个开端,也没有一个结终.能有这样的一个运动宇宙吗?
如果说,物质自己不能运动,那么它就必须有一个最初的推动,有吗?
如果有,那么应该是什么时候开始推动的?又是怎么推动起来的?

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/23 08:27pm 发表的内容:
4.瞬间和永恒互渗。物质运动在时间上既是有限的,又是无限的,时间是有限性和无限性的统一,有限中包括着无限,无限体现在有限之中。因此,人应在自己的有限生命中追求 无限,在瞬间中追求和体验永恒。不应为个 ...

实践永远都是检验真理的唯一标准!
不许以任何的借口,来压制不同的意见!

唯物辩证法看中医

下面引用由炎黄子孙2008/09/23 10:13pm 发表的内容:
到底想解释什么?
物质能自己运动吗,如果能,那么整个宇宙物质运动规律就是没有一个开端,也没有一个结终.能有这样的一个运动宇宙吗?
如果说,物质自己不能运动,那么它就必须有一个最初的推动,有吗?
如果有,那么应该 ...
    物质运动不需要上帝之手 推动,这叫“自己运动”。“自己运动”就是自因自本。那么整个宇宙物质运动规律就是没有一个开端,也没有一个结终.能有这样的一个运动宇宙吗?有!

唯物辩证法看中医

下面引用由炎黄子孙2008/09/23 10:16pm 发表的内容:
实践永远都是检验真理的唯一标准!
不许以任何的借口,来压制不同的意见!
实践标准也是相对的。

唯物辩证法看中医

这里首先要讲一下唯物论和辩证法的关系。

唯物辩证法看中医

对唯物论和辩证法的关系必然从哲学基本问题的高度来理解,只有这样才能看到它们 的相互区别与内在联系。哲学基本问题是精神和物质的关系问题,唯物论和辩证法都是围绕着精神和物质的关系来展开的。

唯物辩证法看中医

唯物论和辩证法的区别。

唯物辩证法看中医

唯物论讲“世界物质统一性原则”,辩证法讲“发展原则”。

唯物辩证法看中医

要讲世界物质统一性原则就要把万物的共性和本质归于物质,这得沿着一个向下的路线进行。辩证法的发展原则讲从低级到高级的演进,这得沿着向上的路线走。