导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

书店有《人体使用手册》卖,再买套经络图就可以了。

书店也有经络图卖吗?

有经纶图,在医药类处.

请问青皮是什么?在哪里可以买到青皮和陈皮?

我的小孩今年7岁,从2005年年初开始,逐渐增胖,他的肚子偏大,脖子和下巴部位的肉肉也现的过多,在孩子4岁多时(2003年12月)因鼻腔后的腺样体肥大,影响鼻子正常呼吸,而导致严重的睡鼾症,而住院进行手术,切除腺样体和扁桃体;近来孩子的鼻子还是有些不通畅,去北京中医院检查,腺样体又再次称肥大状,以占据后鼻腔4/5,医生建议切除;
我在拜读过您的《人体使用手册》后,感觉孩子反复出现腺样体肥大症状,可能和孩子的胃肠有关,孩子体态偏胖,可能是孩子肾虚的一种体现,同时孩子脾气急躁,很生气时,常常扔物、跺脚,我想可能我需要为孩子泄肝火;
正如您书中讲到,我们应该努力帮助孩子提升身体能量,包括多吃营养食物,早睡觉,敲打胆经,我想向您请教,如何给孩子吃?是多吃蔬菜,少吃肉?还是按照孩子的喜好,他喜欢吃肉就吃肉,喜欢吃巧克力就吃巧克力,喜欢吃汉堡就吃汉堡?另外,孩子每天9点半肯定能睡着了,是否算早睡?
我照着书中的胆经部位对自己进行了敲打,但感觉还是蛮疼的,不知道是不是应该有这样的感觉?
如果敲打胆经的确会让人感觉到疼痛,那孩子肯定不会配合,或者会拒绝我这样做,不知您是否有什么好的办法?另外如果孩子要坚持自己敲打胆经,是否可行?
还有最近孩子的大腿内侧可能是因为相互摩擦,出现了两道深颜色的痕迹,也不疼,这种情况是否还应该按摩他的肾经?
另外,您能否将尺泽穴、太冲穴、极泉穴、中府穴、肝经、肾经等等有关经络的图解给我发一份?我对于这些穴位的具体位置还很不清楚,先谢谢您了!
还有一个问题,就是腰疼应该如何条理呢?
我的邮箱是:sunnysally556@163.com
msn:zhanglei528_8@hotmail.com

jliang666   大侠:
小女子也想求一份经络图,能否恳请相赠?先谢过了!
我的邮箱:zhanglei@horizon-biz.com
msn:
zhanglei528_8@hotmail.com
谢谢!

下面引用由吉祥雨2006/05/09 10:31am 发表的内容:
请问青皮是什么?在哪里可以买到青皮和陈皮?
青皮是未成熟的橘子皮,即青色橘子的皮.
成皮是成熟的橘子皮,橘红色的橘子皮.
中药店应该有.

丽贝卡,谢谢你!

yuqincheng老师:我看了你的帖子,我对敲胆经这话提很感兴趣,想看您写的《人体使用手册》资料,有时间发给我。谢谢!!
非常感谢您!

-=-=-=-=- 以下内容由 XIAO99052006年05月16日 10:29am 时添加 -=-=-=-=-
高血压可以采用该办法吗??请您指教,谢谢您!!

cheng女士您好:我母亲71岁,有冠心病,她现在每天吸氧一个小时,但是我看她的嘴唇还是发紫。她敲胆经敲得次数不多,也不是很重,因我、我父亲、我姐姐、我丈夫敲胆经身体状况都有很大的改善,所以我经常努力劝说她敲重一些。但是只要我母亲稍微敲重一点,就会头昏心慌,吓得她总是不敢下重力气敲。我跟她讲这是敲胆经的正常反应,但是她依然不敢使劲儿。不知这种情况有什么好的办法没有?多谢您了  
我在她身边的时候就会帮她按摩心包经,按完她的不适状况就会有所改善,但是她依然害怕不敢重敲。
我将这个论坛上您跟很多网友的交流几乎都仔细看了一遍,深为您回答的尽心专业和热心而感动!