导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

回击“仁海中西医㮛出五行学说,应该从中医理论中剔除。”
    仁海中西医先生,㮛出“五行学说,应该从中医理论中剔除。”否定五行学说在中医理论中的作用。从这里便知“仁海中西医”先生的中医知识太缺乏了,还不知什么是五行,什么是中医,这位“学识颇深的医生”可能只懂西医理论,不懂中医,把中医药的理论套上西医理论去解释,对一些中医理论无法用西医理论去解释的,如五行学说等等,就提出全盘否定,甚至提出要从中医理论中剔除。这说明这位先生是中医界中的不幸。
    由于他自己对中医理论匮乏,把中药的功效也有西医理论去改编,所以这位先生说中医会萎缩,把中医理论用西医理论去解释得出的结果,所以他提出“中医为什么会萎缩?一言一蔽之,那就是某些中医理论不适应于临床需要,不符合现代人们的观点,”我认为先生的一套理论不是“纯中医”,而是“西化的中医”。是用西医理论去理解中医。老实说:“我是纯中医”。我编著出版发行全国的六部中医书全是纯中医理论。我临床上运用纯中医理论治愈了不少危难重症,如果西化了的中医,是无法做到的。仁海中西医先生提出“中医的振兴,就要先大刀阔斧地从理论上开始推陈出新,以期出现中医在新时期的适应临床的新理论。”。我却认为,中医理论不但不能大刀阔斧砍,而且要继承,继续深入研究,中医理论能治愈非典、能治愈癌症以及目前西医无法治愈的疾病,这是有目共睹的。

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/10/17 04:38pm 第 1 次编辑]
下面引用由cce1882009/10/17 03:36pm 发表的内容:
回击“仁海中西医㮛出五行学说,应该从中医理论中剔除。”
   仁海中西医先生,㮛出“五行学说,应该从中医理论中剔除。”否定五行学说在中医理论中的作用。从这里便知“仁海中西医”先生的中医知识太缺乏了
,,,,
这位“学识颇深的医生”可能只懂西医理论,不懂中医,
   由于他自己对中医理论匮乏,把中药的功效也有西医理论去改编,,,
我认为先生的一套理论不是“纯中医”,而是“西化的中医”。
老实说:“我是纯中医”。我编著出版发行全国的六部中医书全是纯中医理论。我临床上运用纯中医理论治愈了不少危难重症,如果西化了的中医,是无法做到的。
我却认为,,,中医理论能治愈非典、能治愈癌症以及目前西医无法治愈的疾病,这是有目共睹的。
请先生不要激动,慢慢地说。
请问先生:
一、纯中医的概念是什么?
二、先生的纯中医纯到什么程度了?
三、先生的中医理论,比“中医理论匮乏”“西化中医”的在下高在何处?

『谁告诉你,中医的衰落,不是因为旁人,而是自己的医术不行。?
治什么病不行了
中华民族传统医学,数千年来根在民间,你知道民间吗
说!』

嘻嘻  说就说,您行吗?与谁比较,您很行?
一个简单的贫血,走遍大江南北,没有有效改善呐,这可是中医的基本术.
如果说,民间有一位赛华佗赛扁鹊的高人,那条法律可以阻止得了他无证公开行医?民心不可违,如果有谁胆敢所谓执法,不怕民众打破他的头?

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/10/17 06:18pm 第 2 次编辑]

《金匮要略》教学课件
脏腑经络先后病脉证第一     第7条
http://www.rhzxy.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=83&id=92672&page=&star=2
【原文】
  师曰:寸口脉动者,因其旺时而动,假令肝旺色青,四时各随其色。肝色青而反色白,非其时色脉,皆当病。
【词解】
  寸口:一名气口,又名脉口。本书脉法,一种是独取寸口法,分寸口、关上、尺中;一种是三部诊法,分寸口、趺阳、少阴。凡条文中寸口与关上、尺中并举的,则此寸口仅指两手寸脉;如果单举寸口,或寸口与趺阳、少阴对举的,则此寸口包括两手的寸、关、尺三部(或仅指两寸,应视内容而定)。本条的寸口,则包括两手的六部脉。
  四时各随其色:指春青、夏赤、秋白、冬黑。
【释义】
  本条论述脉象与四时五色相结合的诊病方法。四时季节改变,脉象和色泽也随之发生改变,但有正常与异常的不同。如春时肝旺,脉弦、色青是为正常。假如此时色反白、脉反毛(秋毛),是为非其时而有其色脉,即属不正常的现象。
【教学参考】
  吴谦《医宗金鉴》:“寸口者,统言左右三部脉也。脉动法乎四时,命乎五脏,然必因其王时而动,则为平脉也。假令肝旺于春,随其时,色当青,脉当弦,此不病之色脉也;若色反白,脉反浮,此非其时,乃病之色脉也。四时准此。”  

——————————————————————————————————————————说穿了,一句话:所谓的四时各随其色,就是人们的肤色,要与一年四季阴阳(寒热)的相互消长转化,对人体血液循环产生的影响相一致。
如此,又与五行学说何干?

仁海中西医 :“原来你是住在三院里走错门出来的?那快回去吧哈?中医都不会怪你这个无行为能力人的哟。
-=-=-=-=- 以下内容由 仁海中西医 在 2009年10月16日 09:23pm 时添加 -=-=-=-=-
本人正在给你治着呢,尽管你不太舒服,那也应该坚持一下下喽,咱们的目的就是让你重新回到正常人的行列里来吗。”
经过我与其它会员的多次验证。“仁海中西医”不懂中医,还一再扬言剔除中医理论。
他在不懂就说是子虚乌有,在不会时就说不实用。这就是从三院里闯出来的。

仁海中西医:
“肾是否为先天之本,本人就持无关紧要的态度。”“肾为先天之本”,只不过是古人的一种重视肾脏的说法而已。如此,尊重这种说法而认可也行,不认可亦行。)
和氏璧:中医通过“肾为先天之本。”的理论结合阴阳五行理论,能非常好的运用于与其相关的头晕、耳鸣、脱发、肾咳、少精、不育、水肿等等之上。
你就这样的“本人就持无关紧要的态度。”是不是你不懂、不认真学习呢?还是真的无关紧要呢?我说过:你就是这种本着主观的态度来对待中医理论的。现在又再次以事实证明你不懂。而且,是自己表明了自己对中医的态度:“肾是否为先天之本,本人就持无关紧要的态度。”这时大家可看清楚了。
在事实面前不但铁齿不承认错误,还骂人,可见你的心有多黑。
这个帖子不但是你污蔑中医罪证,也是证明你这恶毒黑心肝的罪证。

下面引用由和氏璧2009/10/17 07:23pm 发表的内容:
仁海中西医 :“原来你是住在三院里走错门出来的?那快回去吧哈?中医都不会怪你这个无行为能力人的哟。
-=-=-=-=- 以下内容由 仁海中西医 在 2009年10月16日 09:23pm 时添加 -=-=-=-=-
本人正在给你治着呢,尽 ...
这点罪证也太少了哟!希望多提一些——我发现你的批驳言论越来越缺少锋芒喽,是否咋晚兴奋得没睡好呢?临睡时镇静剂加倍用吧哈?要听话!

下面引用由仁海中西医2009/10/17 07:39pm 发表的内容:
这点罪证也太少了哟!希望多提一些——我发现你的批驳言论越来越缺少锋芒喽,是否咋晚兴奋得没睡好呢?临睡时镇静剂加倍用吧哈?要听话!
只要一点就足够了。中医知识的连带关系性非常强。你这小人是不懂的。
“临睡时镇静剂加倍用”你真有经验。好好用!

下面引用由和氏璧2009/10/17 07:48pm 发表的内容:
只要一点就足够了。中医知识的连带关系性非常强。你这小人是不懂的。
“临睡时镇静剂加倍用”你真有经验。好好用!
我嘱咐你的,不一小会儿你就忘了?看来确实昏了头脑。不过吗,俺认为还是有希望、而且有信心给你纠正过来滴,

你刷嘴皮子很有一套,但你用加倍镇静剂是永远改变不了,你肢解、歪曲中医理论的事实。
请记好!你不懂中医,大家只要问你一个中医理论常识问题,你马上就显出原形!
假中医

下面引用由和氏璧2009/10/17 08:07pm 发表的内容:
你刷嘴皮子很有一套,但你用加倍镇静剂是永远改变不了,你肢解、歪曲中医理论的事实。
请记好!你不懂中医,大家只要问你一个中医理论常识问题,你马上就显出原形!
假中医
是啊,就连个假中医你都批不倒,自称真中医的你又有何用?