导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/23 06:22pm 发表的内容:
难道今不如古?地球倒转?

生命运动规律是原始的,古人的宇宙观,也是原始的。
现代社会虽然进步了,但生命运动规律仍然是原始的,所以啊,古人的原始宇宙观,是正确的!

唯物辩证法看中医

下面引用由炎黄子孙2008/09/23 06:54pm 发表的内容:
生命运动规律是原始的,古人的宇宙观,也是原始的。
现代社会虽然进步了,但生命运动规律仍然是原始的,所以啊,古人的原始宇宙观,是正确的!
     人要进化的!生命运动规律是更要进化的,古人的原始宇宙观怎么能一成不变呢?

唯物辩证法看中医

再次,正确发挥意识能动作用的关键是遵循客观规律。发挥意识的能动作用就是认识和改造世界,认识世界能否成功看是否遵循认识规律,改造世界能否成功取决于能否遵循改造对 象和实践过程的规律。只有符合规律的行动才能取得成功。客观规律包含在科学知识中,因此要遵循客观规律就要勤于学习,善于思考。一个不爱学习、思考的人很难做到按客观规律 办事。有不少乡镇企业家,私营老板事业成功,但学历不高,书本知识不多,他们是否遵循了规律呢?肯定是。因为他们都是爱思考的人,他们是在思考中,实践中发现和遵循规律的 ,这就是明末清初哲学家王船山说的“行可兼知,知不可兼行”的道理。

唯物辩证法看中医

最后,还要明确意识能动作用的发挥还要依赖于一定的物质条件和手段。认识天体要有望远镜,要开发西部需要资金、要修路需要水泥、要盖房需要建材,没有物质条件再好的理想 也难以实现。这叫“巧妇难为无米之炊”。当然,巧妇可以“找米下锅”,创造条件,实现理想。

唯物辩证法看中医

概括以上四点,那就是,要正确发挥意识的能动作用就必须把主体性原则和客观性原则结合起来,把合目的性和合规律性结合起来,把理论和实践结合起来,把主观热情和科学态度 结合起来。这些对立方面的这些结合再概括下就是主观和客观的结合,精神和物质的结合,而这就是哲学基本问题,就是对立统一的规律。看来哲学基本问题、辩证法是人的实践成功 的根本思想依据是人的最根本的成功学。

唯物辩证法看中医

“世界物质统一性原理”是对物质观、运动观、时空观、意识论诸原理的一个总结。

唯物辩证法看中医

“世界物质统一性原理”也是哲学的本体论。

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/23 07:03pm 发表的内容:
     人要进化的!生命运动规律是更要进化的,古人的原始宇宙观怎么能一成不变呢?

生命运动规律进化了多少呢?
那么请问:岁月对现代生命有情了吗?

唯物辩证法看中医

下面引用由炎黄子孙2008/09/23 07:19pm 发表的内容:
生命运动规律进化了多少呢?
那么请问:岁月对现代生命有情了吗?
世界上没有不变化的事物,也没有不进化的生命运动规律。

唯物辩证法看中医

什么是世界物质统一性原理
    世界物质统一性原理是从物质和意识、统一性和多样性(或共相和殊相)辩证关系的高度对世界本质的根本理解,它是指多样的世界万物是有统一性本质的,这个统一性本质是物质, 物质是不依赖于意识的在时间和空间中有规律地永恒运动着的客观实在。