导航中医药

鲁迅与中医面面观(系列文章转载)

文坛圣人跳到医坛来反对中医,不觉得是个奇怪的现象?

点评:这里是鲁迅先生关于中医最经典,也是最广为人知的评价——“有意的或无意的骗子”。鲁迅先生东渡扶桑,选修的是医学,最大的原因就是他的父亲被中医贻误病情害死,同时“又很起了对于被骗的病人和他的家族的同  详情 回复 发表于 2019-11-21 22:45
草药是草药,中医是中医

臧克家为纪念鲁迅而作的诗

有的人活着
他已经死了;
有的人死了
他还活着。

有的人
骑在人民头上:“呵,我多伟大!”
有的人
俯下身子给人民当牛马。

有的人
把名字刻入石头想“不朽”;
有的人
情愿作野草,等着地下的火烧。

有的人
他活着别人就不能活;
有的人
他活着为了多数人更好地活。

骑在人民头上的,
人民把他摔垮;
给人民作牛马的,
人民永远记住他!

把名字刻入石头的,
名字比尸首烂得更早;
只要春风吹到的地方,
到处是青青的野草。

他活着别人就不能活的人,
他的下场可以看到;
他活着为了多数人更好活的人,
群众把他抬举得很高,很高。
中医新思维 发表于 2019-11-21 22:22
说了这么多,鲁迅反对中医的态度对不对?你却只字未提。
鲁迅反对中医,反的对不对?
什么鲁圣人,孔圣 ...

有的人活着
他已经死了;
有的人死了
他还活着。

医坛圣人哪里去了?为什么不出来应战文坛圣人?
普通人只会跳出来骂骂咧咧,那是没有用的!
我不认为文坛圣人做得对,鲁迅虽然早年学医,却当不上一个好医生,结果被医学界淘汰。不知算有意的骗子?还是无意的骗子?
当然,被医学界淘汰之后,退出了医学界,就不再是骗子了。
中医新思维 发表于 2019-11-21 22:32
文坛圣人跳到医坛来反对中医,不觉得是个奇怪的现象?

点评:这里是鲁迅先生关于中医最经典,也是最广为人知的评价——“有意的或无意的骗子”。鲁迅先生东渡扶桑,选修的是医学,最大的原因就是他的父亲被中医贻误病情害死,同时“又很起了对于被骗的病人和他的家族的同情”。
最后也提出一个观点:明治维新发端于西方医学,有推广现代医学以刷新大家的事情的想法。
鲁迅虽然早年学医,却当不上一个好医生,结果被医学界淘汰。
有谁从小康人家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目;我要到N进K学堂去了,仿佛是想走异路,逃异地,去寻求别样的人们。我的母亲没有法,办了八元的川资,说是由我的自便;然而伊(编者注:鲁迅的母亲)哭了,这正是情理中的事,因为那时读书应试是正路,所谓学洋务,社会上便以为是一种走投无路的人,只得将灵魂卖给鬼子,要加倍的奚落而且排斥的,而况伊又看不见自己的儿子了。然而我也顾不得这些事,终于到N去进了K学堂了,在这学堂里,我才知道世上还有所谓格致,算学,地理,历史,绘图和体操。生理学并不教,但我们却看到些木版的《全体新论》和《化学卫生论》之类了。我还记得先前的医生的议论和方药,和现在所知道的比较起来,便渐渐的悟得中医不过是一种有意的或无意的骗子,同时又很起了对于被骗的病人和他的家族的同情;而且从译出的历史上,又知道了日本维新是大半发端于西方医学的事实。

自然法则永远都高于医疗法则!
意思是,没有哪一个医生可以包治百病。
治不好病,就成骗子?
那么,弃医从文,不干实事,挥笔杆子,耍嘴皮子,损人挖苦人,肯定够不上“骗子”了?
我后来也看看中国的医药书,忽而发现触目惊心的学说了。它说,齿是属于肾的,“牙损”的原因是“阴亏”。我这才顿然悟出先前的所以得到申诉的原因来,原来是他们在这里这样诬陷我。到现在,即使有人说中医怎样可靠,单方怎样灵,我还都不信。自然,其中大半是因为他们耽误了我的父亲的病的缘故罢,但怕也很挟带些切肤之痛的自己的私怨。

在旧社会,耽误病有没有鉴别标准? 怪不得一个病入膏肓的人没有医生敢接手! 治好了不说, 治不好,人死了,患者肯定认为医生是骗子,把病耽误了。 当今的“医闹”就是这种思维! 文坛圣人的思维水平,怎么跟医  详情 回复 发表于 2019-11-21 23:11