导航中医药

大言不惭:闲话运气

仁海中西医 发表于 2016-12-11 13:59
五运六气对中医学来说啥用也没有。哪个不服,可以用证据说话,即,你用五运六气为诊治疾病解决了什么问题? ...

运六气对中医学来说啥用也没有。哪个不服,可以用证据说话---龙砂医派那么多书。那么多临床案例,难道不是证据。你还要什么证据?
仁海中西医 发表于 2016-12-11 14:07
连《内经》都不曾学过,还动辄"固有中医理论",真不知天高地厚。

一个连五行是啥都不明白,六气为啥多一个火都不明白,就别扯了。
一个连自己反对的是啥都不知道的,跟干祖望一个特色,太二了。
ymy111 发表于 2016-12-12 08:48
一个连五行是啥都不明白,六气为啥多一个火都不明白,就别扯了。
一个连自己反对的是啥都不知道的,跟干 ...

全国、全世界范围都用五运六气换算出的模式诊治疾病?那样神奇,还需要医生吗?用输入这个程序的机器人就可以替代医生了。如此百战百胜,西医还能进得了中国吗?
ymy111 发表于 2016-12-12 08:45
运六气对中医学来说啥用也没有。哪个不服,可以用证据说话---龙砂医派那么多书。那么多临床案例,难道不 ...

你另发临床案例|帖子,让大家讨论吧
仁海中西医 发表于 2016-12-12 05:39
全国、全世界范围都用五运六气换算出的模式诊治疾病?那样神奇,还需要医生吗?用输入这个程序的机器人就 ...

宝贝,五运六气不是那么用的。拜托,你反对一个东西总的知道那个东西是啥吧,【连六气为啥多一个火都不知道,就反,你也太搞笑了
仁海中西医 发表于 2016-12-12 12:07
因时制宜,就是根据不同季节环境的条件变化,以给患者恰当的治疗。难道可以在全国、甚至全世界千篇一律地 ...

因时制宜,就是根据不同季节环境的条件变化,以给患者恰当的治疗。==========================================
这是什么鸟语兽言,季节环境的条件,是个什么东西?
因时,就是季节环境的条件?
你穿着开裆裤四六不懂,行将就木语无伦次的时候,就不是时?
你顶着太阳灌猫尿耍酒疯,披着星星打牛鼾做黄粱,就不是时?

难道可以在全国、甚至全世界千篇一律地用一个固定模式治疗吗?

==========================================
谁告诉你的,五运六气要求在现今版图下的全国,甚至全世界,用一个固定模式治疗的?
你腰者屎橛子,硬说麻花不香。
是你智力没有开花,关麻花什么事儿?
仁海中西医 发表于 2016-12-12 12:11
你问一下中医们,天年,就是每一天,每一年吗?你究竟学过《内经》没有?

别跑题,你知道天高多少,地厚几何吗?
你是不是自己挖坑自己跳,在证明你自己不知天高地厚?
这个世界,还有比你弱智的生灵吗?

你的寿命不是由每一天,每一年构成的,
难道是由每一泼、每一堆构成的?
你能不能不这么作践自己?
太白侠 发表于 2016-12-11 20:00
第一,牛鬼蛇神,即便对事不对人,也是不恰当的。运气、五行、八卦、周易本身不是牛鬼蛇神,坏人用了与它 ...

关于藏象与脏腑学说的关系,您以前发表过这方面文章,我也跟着讨论过,后来停下来了。
从您几次表达的意思看,您认为要正确阐述藏象学说的概念,纠正现在“脏腑学说”的错误,我觉得您这个想法很重要。
中医理论的核心是藏象(或脏腑),五运六气、五行,这些和藏象学说比较起来,又成了末务。
我欢迎并支持您讲解藏象,或者您另发文,或者顶起以前的旧文,同时,也欢迎论坛朋友发表意见,参加讨论。
我想,藏象学说或脏腑学说能基本清楚,运气、五行,是精华还是糟粕,自然能区分明白。
不涉及藏象学说和辨证论治,精华、糟粕的争论,只能是斗嘴。
ymy111 发表于 2016-12-12 12:41
本帖楼主,我三番五次请他讲运气,他一句也不讲。估计他也没有学过,就那么吆喝---这就是你做学问的态度 ...

第一,我没有说过楼主是牛鬼蛇神。如果楼主认为我说过,请找出来。能找出来,我向论坛道歉。
第二,楼主没有讲运气学说是事实。
第三,如果楼主和各位要辩论精华糟粕问题,请拿出具体内容来讨论或辩论。
第四,中国传统文化里,有精华也有糟粕,就看您如何对待,我前面举过例子。哪位认为我举的例子有错误,欢迎讨论,欢迎批评指导。
在谁也没有讲运气学说的情况下,有人认为是精华,有人认为是糟粕。没有讨论具体内容,都是没有意义的斗嘴。

如果说,论坛里人身攻击是素质低下,不进行人身攻击是素质高,我可以自信地说,我的素质肯定是很高的。欢迎大家监督。
llyyjj 发表于 2016-12-12 16:25
关于藏象与脏腑学说的关系,您以前发表过这方面文章,我也跟着讨论过,后来停下来了。
从您几次表达的意 ...

李老师,我把那个帖子提升起来了。
在这儿,重申一下我的看法。
藏象,是藏的时相,应用的就是五行,五运六气。这个暂时不做讨论,也避免使用藏象一词儿。
藏府,类似于现代的脏腑。用藏府的时候,表明是在讨论中医固有理论中的定义。
用脏腑的时候,表明是在讨论现代中医理论的定义。