导航中医药

请看太白侠先生是如何“依然本着追求真理、健康发展中医之目的进行探讨”的?

仁海中西医
丢人丢得大发了  [color=#999999 !important]发表于 5 小时前

仁海啊,你说老祖宗多么伟大,众志成城,四个字儿放在一起,就是那么的带劲。瞧瞧你们团队的,各个像地下工作者似的。

太白先生,咱们俩讨论过许多问题,有同有异,也没见您动用团队啊,您和我讨论中间,还捎带回应其他朋友的问题,反应快捷、思维清晰。众志成城就没有必要了吧?这是辩理,不是打架,上场人多人少没什么关系。  详情 回复 发表于 2015-9-12 17:21
回复 支持 1 反对 0

《伤寒论》中,六经提纲,人所共知。细读《伤寒论》,可知仲景在六经各篇之中,都设有中风与伤寒两条目。即:在“太阳篇”中有太阳中风、太阳伤寒,在“阳明篇”中有阳明中风、阳明伤寒,在“少阳篇”中有少阳中风、少阳伤寒等等。除此而外,还在汤证中进一步分析中风、伤寒的不同。在“太阳篇”中,中风、伤寒,说的很清楚。第2条说的是太阳中风:“太阳病,发热……名为中风。”第3条说的是太阳伤寒:“太阳病,或已发热……名为伤寒。”

您说的一点也不错,可就是没说“风”是不是病因。张仲景没说,您也没说。我也没说,仁海要从病因里去掉。怎么大家就不同意呢? 名为中风、名为伤寒……这些病的名字叫中风、叫伤寒,对吧? 那么,有一种病叫黄  详情 回复 发表于 2015-9-12 17:17
回复 支持 1 反对 0

中西医融合观 发表于 2015-9-12 17:10
《伤寒论》中,六经提纲,人所共知。细读《伤寒论》,可知仲景在六经各篇之中,都设有中风与伤寒两条目。 ...

您说的一点也不错,可就是没说“风”是不是病因。张仲景没说,您也没说,我也没说,仁海要从病因里去掉。怎么大家就不同意呢?

名为中风、名为伤寒……这些病的名字叫中风、叫伤寒,对吧?
那么,有一种病叫黄疸,病因就是黄和疸?
有一种病叫头痛,病因就是头吗?
llyyjj 发表于 2015-9-12 09:03
是啊,都有。可张仲景没说风是病因啊?说了的话,您指出来。

先生这一段话非常正确!绝对真理!
     张仲景的确没有说!绝对真理!
     马克思也没有说过:中国特色社会主义!这句话也是绝对真理!
     马克思怎么会知道中国出了个毛泽东、邓小平呢?

张仲景没有说风是病因,绝对正确。这您说了,我非常赞成。 您现在要说是病因,就是您发展了张仲景的学说,那就请您介绍,太阳中风里的病因是什么邪气。  详情 回复 发表于 2015-9-12 17:24
太白侠 发表于 2015-9-12 17:10
仁海啊,你说老祖宗多么伟大,众志成城,四个字儿放在一起,就是那么的带劲。瞧瞧你们团队的,各个像地下 ...

太白先生,咱们俩讨论过许多问题,有同有异,也没见您动用团队啊,您和我讨论中间,还捎带回应其他朋友的问题,反应快捷、思维清晰。众志成城就没有必要了吧?这是辩理,不是打架,上场人多人少没什么关系。
llyyjj 发表于 2015-9-12 09:17
您说的一点也不错,可就是没说“风”是不是病因。张仲景没说,您也没说,我也没说,仁海要从病因里去掉 ...

张仲景怎么不知道仁海先生啊,张仲景应该向仁海先生学习!是不是?!

张仲景不说风是病因,仁海也不说,张仲景比仁海大一千六百多年,您说谁学谁?  详情 回复 发表于 2015-9-12 17:25
中西医融合观 发表于 2015-9-12 17:19
先生这一段话非常正确!绝对真理!
     张仲景的确没有说!绝对真理!
     马克思也没有说过 ...

张仲景没有说风是病因,绝对正确。这您说了,我非常赞成。
您现在要说是病因,就是您发展了张仲景的学说,那就请您介绍,太阳中风里的病因是什么邪气。
中西医融合观 发表于 2015-9-12 17:21
张仲景怎么不知道仁海先生啊,张仲景应该向仁海先生学习!是不是?!

张仲景不说风是病因,仁海也不说,张仲景比仁海大一千六百多年,您说谁学谁?

当然是张仲景向你和仁海先生学习了!  发表于 2015-9-12 17:39
      《伤寒论》第二条原文:太阳病,发热、汗出、恶风、脉缓者,名为中风。
            名为中风:此病名叫中风。“中”就是“伤”,也就是太阳层面伤于风邪。为什么会伤风呢?那是因为,卫气虚了。气虚,导致抗风邪能力下降,因而风邪才会侵入身体。

李老师,仁海先生说了单独风邪不能致病!张仲景说太阳病中风、阳明中风等等!
      是不是要张仲景来与你和仁海先生辩论啊!那么你们找张仲景好了!不在这里去除风邪了!

名为中风就是被风邪伤了?中状元就是被状元伤了?呵呵,开个玩笑。 中风病,伤寒论用桂枝汤,桂枝汤是不是针对风邪病因的?  详情 回复 发表于 2015-9-12 19:37
      仁海先生把“风邪”从《伤寒论》中去除,仁海先生,你得创新一部《仁海伤寒论》取代张仲景的伤寒论!我们期待着!那是以后的事,现在你输了!
    风邪不能去!老九不能走!