导航中医药

坚持五行但不要滥用五行

高智海 发表于 2015-9-12 10:22
顺其自然意思是说中医遵循自然规律而不违背自然规律。自然发挥是指中医可以在不违背自然规律的情况下,自 ...

嘿嘿,高先生,“任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”啊,您这不是拿无用的话敷衍、搪塞王教授吗?”
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:44
嘿嘿,高先生,“任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”啊,您这不是拿无用的话敷衍、搪塞王教 ...

自然发展变化的规律就是自然规律的简称。但中医西化的指导思想和方法论(含思维方式和理念)确实违背了自然规律。难道您不承认吗?这怎么成了搪塞王教授
高智海 发表于 2015-9-12 10:52
自然发展变化的规律就是自然规律的简称。但中医西化的指导思想和方法论(含思维方式和理念)确实违背了 ...

高兄弟,您掌握了很多的西医知识吗?您掌握了很多的中医技能吗?

如果不是的话,咱们最好别搞这么大的动静,动辄否定哪个科学体系,我们确实都不具备这样的实力,您说呢?
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:56
高兄弟,您掌握了很多的西医知识吗?您掌握了很多的中医技能吗?

如果不是的话,咱们最好别搞这么大的 ...

不是否定西医,而是包容西医。但不能反过来。正如傅教授所说中医包容西医,但不能包容西化。包容西医与包容西化不是一回事。原因在于,西医和现代科学方法不可能认识到诸如附子药性为阳,黄连药性为阴之类的问题。既然如此,就说明西医和现代科学方法论不适合中医。是否这样啊!
唉!!!
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:15
一吐先生说:中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学。

怎么是梁总的语气?就凭梁总之问,我是必须回答的。【中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学】,我实在不知怎样文薏不通。中医之阴阳五行是天体运动的表现,是自然吗?是自然气化的规律吗?中医之天人相应,不是人的生理吗?逆自然之序必病,不是病理吗?
【任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”】吗?先生是治癌大家,西医的放疗,化疗是不是有点不自然?我不是【敷衍、搪塞王教授】,辩论几年了,中医毫无长进,斗口倒有进步,有说的必要吗?
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:17
或许一吐先生另有深意吧,大家静候下文

知我者,梁总也。以上之论,还值得回答吗?病人有病,先别阴阳,是外感?这是因气之不足,有余,是自然吧。是內伤?升降有阻,也是自然吧。不懂自然之学,中医不入门呀。
大眼睛 发表于 2015-9-12 10:17
或许一吐先生另有深意吧,大家静候下文

知我者,梁总也。以上之论,还值得回答吗?病人有病,先别阴阳,是外感?这是因气之不足,有余,是自然吧。是內伤?升降有阻,也是自然吧。不懂自然之学,中医不入门呀。