导航中医药

中医近百年来难进步是因为中医理论概念模糊不清和自相矛盾

中西医融合观 发表于 2014-10-29 09:01
【  只有中枢神经细胞才能担当命门的重任】

经典!太精彩了!

鼓掌。

词对词,当然不等同,但可从意义上理解。我说过,中英文对照,只能从意义上翻译,否则就不通
===================================================

【但可从意义上理解】,先生能够把生命之门理解为生命中枢!先生还能够把人体理解为:由细胞构成的!先生的理解力超人啊!人体的构成是理解来的吗?!把门理解为中枢!经典。

中西医融合观 发表于 2014-10-29 11:02
词对词,当然不等同,但可从意义上理解。我说过,中英文对照,只能从意义上翻译,否则就不通
=== ...

我的理解对不对,先不要管,毕竟说出来了。
可是你呢?几次让你说什么是生命之门,你却到现在也不敢说。既然没有自己的认识,凭什么去反对别人的认识?
王锡民 发表于 2014-10-29 07:02
我的理解对不对,先不要管,毕竟说出来了。
可是你呢?几次让你说什么是生命之门,你却到现在也不敢说。 ...

生命之门,千先生说的非常明白,我不如他。千先生只说了一句错误的话,就是:命门……存在于每一个细胞中。如果王先生还不明白,你去请教千先生。在千先生面前我不敢班门弄斧。
王锡民 发表于 2014-10-29 00:19
千先生太客气了。
      谢谢千先生的解释。
      1、命门不等于先天之精。

谢谢王教授的回复。

先生说:“1、命门不等于先天之精。”这句话是对的。但是如果人身上没有“先天之精”,就肯定不会有“命门”。先天之精与命门同在。

先生说:“ 2、一个细胞之所以克隆出一个生命,是因为一个细胞里藏着人体全部的信息。”这句话不完全对,因为信息不可能凭空存在,信息必须依赖介质来实现。一个细胞要具有生命力,只凭信息是不能成立的。再说一个细胞不可能只有信息而没有物质和能量!

中医理论中的命门是客观存在的,是不可否定的。有人认识不清或概念不清,那只是他个人问题。不代表中医学的命门是不确定的,模糊的。至于认识不统一,也是事实。任何事物都是运动和变化着的,所以矛盾是普遍存在的,没有矛盾就没有世界!

你鼓掌可以的,但是你真的看懂了吗?没有主见的随声附和,你以为很好吗?

请问,中医学里有“神经细胞”这个词吗?你知道什么是驴唇和马嘴吗?
千秋雪 发表于 2014-10-29 17:00
你鼓掌可以的,但是你真的看懂了吗?没有主见的随声附和,你以为很好吗?

你觉得我没看懂吗?你觉得我哪里没看懂可以问哈,免得你这个帖子以后又被那个xychen拿去给我到处乱贴。
千秋雪 发表于 2014-10-29 17:05
请问,中医学里有“神经细胞”这个词吗?你知道什么是驴唇和马嘴吗?

回头看了一下,我的掌不是为“神经细胞”鼓的,我的掌是为中西医融合观鼓的,“驴唇和马嘴”的事你还是去问“神经细胞”吧。
中西医融合观 发表于 2014-10-29 15:56
生命之门,千先生说的非常明白,我不如他。千先生只说了一句错误的话,就是:命门……存在于每一 ...

李先生,以你的学识,我们实在无法再交流。实在受不了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x