导航中医药

医易相通的5个层次

王锡民 发表于 2014-9-14 10:35
你发了这么长的帖子,连一句讨论学术的话也没有。说实话,这件事我没问傅教授。我说你不懂哲学是指你不知道 ...

你嫌我废话多,我就简单点回答你。你不是说易经是研究社会学(包括社会科学)的吗?社会学(社会科学)就是哲学。这难道不能证明易经是哲学?这么简单的逻辑关系你不会看不懂吧?你到底承认不承认社会学(包括社会科学)是哲学
     【 李同宪、高智海位答不出易经是不是哲学。你瞎凑和,你就替他俩回答。答不出就闭嘴。】
====================================
     回复:
    我发表过“易经是不是哲学”的帖子吗?
    不要给我栽赃!
    并把你的言论记录在案
高智海 发表于 2014-9-14 10:50
你嫌我废话多,我就简单点回答你。你不是说易经是研究社会学的吗?社会学就是哲学。这难道不能证明易经是 ...

社会学就是哲学
王锡民 发表于 2014-9-14 10:55
社会学就是哲学

坚持社会学(包括社会科学)就是哲学就说明我胡扯;主张社会学(包括社会科学)不是哲学就说明你胡扯。这样公平吧?
奉劝李同宪、高智海、董建军三位:
以后请注意,凡是看到自己不懂的内容,不要乱插嘴给添乱,要好好学习,学懂了再上来插嘴不迟。
特别是李先生,搞伤寒论的中西医拼缝还将究,其它什么哲学、科学,阴阳五行,易经等,你是一踏糊涂。看了你的一些贴子,真不知如何说你是好,让我插嘴都不插嘴。高、董二位,更是如此,瞎起哄,其实什么也不懂。
王锡民 发表于 2014-9-13 10:40
实际上,《易经》是否影响《内经》,不能靠猜,要靠证据,但《内经》中没有任何一点《易经》的证据 ...

实际上,《易经》是否影响《内经》,不能靠猜,要靠证据,但《内经》中没有任何一点《易经》的证据。这本身已经说明问题。
       张三与李四住邻居,但是,张三是杀猪的,李四是染布的,张三的杀猪对李四的染布,不可能有影响,因为二者是两条道上跑的车,走的不是一条道。
       要说影响,最起码得贴点边,但易经与内经,它根本不贴边,二者也是两条道上跑的车,走的不是一条道。
       这是因为,内经研究的是人体生命的规律,生、老、病、死,这些都是客观规律。是不以人们的意志为转移的。对于这些规律,只能去认识它,不能去创造它。而易经则不同,它是纯主观上的东西,易经不是什么哲学,属于社会学方面的东西,没有客观规律可言,所以,易经不可能对内经有指导作用。
      《易经》虽然说了两句阴阳,卦象中也有阴阳,但这种阴阳是最低层次的阴阳,属于小儿科层次,小学生水平。《管子》和《道德经》中的阴阳相当于中学生层次的阴阳,《内经》中的阴阳相当于大学层次的阴阳,而中医教材《中医基础理论》的阴阳学说,相当于研究生层次的阴阳。关于这一点,除本人外,还没有人思考过这个问题。大多属于人云亦云,对于其中的道理,很少有人去研究。
----------------------------------------
1.中国传统文明文化有几个阴阳?除了你说的这四个阴阳还有其他的阴阳吗?

2.中医理论和技术有几个阴阳?除了你说的这两个阴阳还有其他的阴阳吗?

3.有了中医教材的阴阳也就是你说的研究生层次的阴阳了,《易经》、《道德经》的阴阳是不是就可以不要了?

4.有了中医教材的阴阳也就是你说的研究生层次的阴阳了,《黄帝内经》的阴阳是不是就可以不要了?

5.中医教材的阴阳也就是你说的研究生层次的阴阳可以取代《易经》、《道德经》、《黄帝内经》的阴阳吗?

6.《神农本草经》、《难经》、《伤寒杂病论》的阴阳是哪个层次的阴阳?

7.中医教材的阴阳也就是你说的研究生层次的阴阳可以取代《神农本草经》、《难经》、《伤寒杂病论》的阴阳吗?

8.什么是《易经》的阴阳?什么是《道德经》的阴阳?什么是《黄帝内经》的阴阳?什么是中医教材的阴阳?

9.中医教材的阴阳也就是你说的研究生层次的阴阳和其他阴阳究竟是什么关系?

10.中医教材的阴阳也就是你说的研究生层次的阴阳和其他阴阳究竟有什么不同?高在哪里?

11.中医现在这么一种情况,理论低迷、疗效下降,或者像有些人说的理论新颖、疗效上升,跟中医教材的阴阳有没有关系?有多大关系?

gl0101 发表于 2014-9-14 11:27
实际上,《易经》是否影响《内经》,不能靠猜,要靠证据,但《内经》中没有任何一点《易经》的证 ...

看来101先生提出这么多问题,属于下面这种情况:
第一,对这几本书所表达的阴阳不太了解,第二,显然没有理解我说的阴阳是什么意思。

建议先认真看这几本书,有一个总体认识,再讨论。
王锡民 发表于 2014-9-14 14:02
看来101先生提出这么多问题,属于下面这种情况:
第一,对这几本书所表达的阴阳不太了解,第二,显然 ...

你说就是了,又不是我一个人看。
gl0101 发表于 2014-9-14 15:06
你说就是了,又不是我一个人看。

论坛上交流,三言两语而已。要是两人都研究过同样的内容,就好交流了。
你提一大堆,最少需要5万字回复。难以做到啊。
况且,有李、高、董三人在,他们自己不明白,总想插嘴瞎说,论坛又不管这个现象,做为我来讲,就是想说也不会说了。那不是自找麻烦吗。

我之所以说到这个问题,都是因为话赶到那了。一些人根本不知《易经》《道德经》《内经》中的所论阴阳能说明什么问题,更不知现代中医教材中的阴阳学说六大规律高明在哪,就一味地说《易经》指导《内经》这是毫无根据的。况且,据中医史名家赵洪钧先生研究,灵素和易传都是两汉时期同时的产物。
王锡民 发表于 2014-9-14 15:15
论坛上交流,三言两语而已。要是两人都研究过同样的内容,就好交流了。
你提一大堆,最少需要5万字回复 ...

不用那么麻烦,简单说说就可以了,实在不行你就说说你那几个阴阳的概念吧。