导航中医药

中医学不是解剖医学

gonmai 发表于 2014-8-26 09:10
建议你读读《伤寒论》吧。经三遍后,你自然就会有所晓悟。“太阳”,形而上时,是指人体之“表”。然而 ...

中医理论,即中医经典理论的概念,都在关联着中医的对人体的操作形式!…………
……中医理论内“表”的概念,关联与表达着活人体细胞膜的状况状态。是对活人体下的人体细胞膜功能状况状态形态的表述。
---------------------------------------------------------

这里有两个内容不懂,请先生讲解一下:
1,“人体操作”是什么意思?
2,“细胞膜功能状况状态形态”,是生物学上的内容吗?是的话和中医表证是怎么个联系,请详细介绍。

gonmai 发表于 2014-8-26 09:10
建议你读读《伤寒论》吧。经三遍后,你自然就会有所晓悟。“太阳”,形而上时,是指人体之“表”。然而 ...

不要说读几遍,直接说问题。

1.你的意思是“太阳”不是解剖而是无中生有诊断出来的?根据?

2.“表”关联与表达着活人体细胞膜的状况状态?是对活人体下的人体细胞膜功能状况状态形态的表述?根据?
llyyjj 发表于 2014-8-26 01:25
中医理论,即中医经典理论的概念,都在关联着中医的对人体的操作形式!…………
……中医理论内“表” ...

答:中医的对人体的操作形式,即中医的对人体的四诊形式.中医不是以四诊对人体的介入的吗?中医不是以解剖介入.
“细胞膜功能状况状态形态”,是生物学上的内容.
中医的八纲证是中医的经典理论的核心内容.是经由对人体的四诊所产生.不是经解剖学形式所产生.主要是经四诊中的脉诊,并参合其它三诊产生.
只要是实践中的中医,都会认识到并实用到,脉态的浮沉迟数在关联与因对到阴阳表里寒热虚实.这里的八纲概念,不是观念形式而是实物态形式.其中的阴阳与表里,则是立体形态.这些立体物态形态的概念,是要归实的.要归到那?要归到脉诊上.而不是要归到视及上.
脉态在关联着什么?在关联着除心血管功能与器质外,还在关联着人体的所有细胞.人体的所有细胞,是血循的终极目标.人体细胞的结构与功能形态形式在影响着人体的脉态形式,引发着脉态形式的实态改变并表达.从人体的改变了的脉态形式中,捕获到了细胞结构与功能形态的变化,作出了中医的证的诊断.
这就是中医的安身立命的人体客观存在之处.
因西医只知解剖积累而行,不知有脉态的阴阳表里的立体形态形式的解读,所以,西医是无法解读到人体的细胞结构与功能形态状况状态的.西医对人体细胞结构与功能形态只停留于失水与水肿这样的简单形式上.没有了更好的认识与调治方法.所以西医对活体状态下的细胞状态形态的诊断与治疗,是盲域.
而中医,则是整个,或基本的是居于对整个的对活人体细胞状态作出即时诊断的医学理论体系.
中医认识并干预了活人体细胞的病理损害进程而呈现治病作用.

gonmai 发表于 2014-8-26 12:22
答:中医的对人体的操作形式,即中医的对人体的四诊形式.中医不是以四诊对人体的介入的吗?中医不是以解剖 ...

楼主的这篇文章好难读啊!

仔细看首帖和83楼的这段话,楼主的基本观点我是赞同的。只是用了过多的自创、自用的词汇,给阅读者凭空增添了许多疑窦,本来可以说的很明白的,说明白了,估计本论坛大部分意见和楼主一致,跟帖几页,我没有细看,争论的起源可能不在观点的异同而在表述的不同。

由四诊起家的中医,因对脉态状形态的关注,使中医或是古中医人,不是在解剖直视下关注人体,而是从脉态上关注人体.从而使中医人在持脉而行.如此的结果是,使中医人在别无选项择的从血液、血循、机体内环境的层面观察、认识人体。在人体脉态、血液机体内环境上观察、认识人体时,人体的所有细胞不因组织系统所形成了的纵向纵隔而相隔,而是人体的所有细胞都是在人体相同的内境的同轴上平等的进行生了活动和相互关联。在这一意义上,中医是横向看人体的医学。中医的所谓整体意识,正是内环境的对人体所有细胞的横向平等的关联轴性现实实质的拟化体现。
人体的细胞沐浴内环境中。细胞的结构与功能形态在影响着机体内环境,内环境的变化在逆向的引发脉态的变化。因而,从脉态的变化形态中,解读出人体细胞的立体性的结构与功能形态。此即中医的脉动诊能解读出八纲性的立体形态性证的原因。中医是从四诊走向立体形态形式的医学理论。
所以,中医的理论与概念都在关联着四诊操作性;也在关联着人体客观存在性。有存在,才有相对应的概念的产生与形成。
llyyjj 发表于 2014-8-26 13:11

仔细看首帖和83楼的这段话,楼主的基本观点我是赞同的。只是用了过多的自创 ...

难读也得读啊!
gonmai 发表于 2014-8-26 15:58
由四诊起家的中医,因对脉态状形态的关注,使中医或是古中医人,不是在解剖直视下关注人体,而是从脉态上关注人 ...

你这一大段是司外揣内的意思吗?
gl0101 发表于 2014-8-26 11:25
你这一大段是司外揣内的意思吗?

是的.是持人体外显的脉、症信息认识人体内的结构与功能的变化。
llyyjj 发表于 2014-8-26 05:11

仔细看首帖和83楼的这段话,楼主的基本观点我是赞同的。只是用了过多的自创 ...

"争论的起源可能不在观点的异同而在表述的不同",不能这样说.
争论的分岐点不是表述上,而确是在中医是不是以直视解剖作为起源点上.
gonmai 发表于 2014-8-26 23:24
是的.是持人体外显的脉、症信息认识人体内的结构与功能的变化。

请说内:人身上到底有没有藏府经络啊?看图说话:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x