导航中医药

这是不是曲线救国军向中医的猖狂进攻?

罗鸿声 发表于 2014-7-10 15:31
杨教授自编自导自演玩的挺好玩的,他的台词:"养胎,使胎儿生下来。即催产。"

你能拿着活血药去滋养胎儿,我举的养,不是没有根据的,你的根据只不过是“自我鉴定”而已。
梁常兵 发表于 2014-7-10 17:12
杨老师误会了。
杨老师毕竟是大学教授,应该是很宽容、很淡然的。即便是一位普通网友,对另一个论坛管理 ...

梁先生,你要说我是“误会”,恐怕你自己难以自圆其说,因为:1,罗鸿声在65楼叫李龙在先,我在67楼在后,但是,对罗鸿声你认为他叫李龙很“礼貌”,我说李龙则为不礼貌,起码你有“选择性看见”嫌疑。
杨鹏举 发表于 2014-7-10 17:34
梁先生,你要说我是“误会”,恐怕你自己难以自圆其说,因为:1,罗鸿声在65楼叫李龙在先,我在67楼在后 ...

唉,杨老师真的很善言啊,抱歉啊,算我多事,您忙您的
杨鹏举 发表于 2014-7-10 16:36
是的,没有规矩,不成方圆。

仁海,我要是个中医爱好者,你也不过是个对中医没有入门的人。

评分

罗鸿声 发表于 2014-7-10 15:33
杨鹏举你自己看看这个江湖游医的医案:
杏园春的抛砖引玉
田恬,女,1993年出生,家住解放公园路49号。201 ...

罗鸿声 发表于 2012-3-21 04:32 AM | 只看该作者

回复 24# 杏园春

田恬,女,1993年出生,家住解放公园路49号。2010年冬天病感冒,头痛、发热恶风、口渴、咽痛、便秘,舌红苔厚黄腻,脉左数、右寸洪大搏指,诊断 为冬温。治以:薄荷(后下)4g  淡豆豉10g  葱白5茎  粳米一把  生甘草4g  一剂汗出热退、不恶风反恶热,余证未变,时已21:00左 右。以银花10g  连翘10g  桔梗3g  生甘草4g  白僵蚕10g  山豆根10g  两剂不间断续服。第二天早晨复诊,喉痛更剧、烦躁、汗出 (胸前尤多),余证未变。寻思良久,猛然醒悟,先前病重药轻!转方:薄荷(后下)2g  连翘10g  黄芩10g  炒栀子6g  生甘草6g  生大 黄(后下)10g  芒硝(烊化)6g  蜂蜜一匙冲  一剂(小口频服),大便解,诸症悉退。

从你对病人的治疗上就可看出你是一个半桶水,"头痛、发热恶风、口渴、咽痛、便秘,舌红苔厚黄腻,"你却解表,这是愚蠢.一剂汗出热退、不恶风反恶热,余证未变,又治以清热解毒利咽,但仍未抓住关键,还是愚钝,最后,用了  生大 黄(后下)10g  芒硝(烊化)6g,大便解,诸症悉退。虽然大便解,诸症悉退,但孩子已被你误治了.所以,杨金峰先生说你“哈哈,先生错啦,开始就是后方的病,开始就该用后方,而后方中的薄荷也用错了”
    一开始孩子就表现为里热证,便秘,舌红苔厚黄腻,肠道微生态环境已紊乱,出现了肠源性内毒素血症,你不是去清热通腑、护肠,却去解表,效果不好后,又盲目清热解毒利咽,最后,又用重剂生大 黄(后下)10g  芒硝(烊化)6g于一个7岁小孩,大便解,诸症悉退,虽能急下存阴,但孩子被你折腾成这样,你也脸说你是有建树的中医师,你的建树在哪里?本来这个病例一开始就应清热通腑、护肠护液,如果你懂得肠道微生态环境、肠屏障功能、肠源性内毒素血症等知识的话,你就不会去解表了,可是你不懂,而且还不懂装懂,乱给病人治疗,对这类患儿,以中药灌肠治疗,效果显著,小孩既无痛苦,又无苦寒伤阴之弊,还能恢复肠道微生态环境和肠屏障功能,清除肠源性内毒素。像你这类半桶水,在论坛里有很多。

你不仅不懂中医阴阳五行,连凉膈散之方义都没弄清!
本方所治之证,属上、中二焦积热所致。方中重用连翘清心肺,解热毒,是为主药;配黄芩清心胸郁热;山栀子泻三焦之火,引火下行;薄荷、竹叶外疏内清;用朴消、大黄荡涤胸膈积热,是借阳明为出路,以泻下而清澈其火热;又用白蜜、甘草,既能缓消、黄峻泻之力,又可调和脾胃。
用甘草、蜂蜜者,取其性缓而恋膈也。你却欲以中药灌肠治疗,如此如何恋膈,不恋膈又如何叫凉膈散?
自己不懂装懂反说别人不懂装懂是你的一贯伎俩!

先生,你就不该现在露底,等找几个专家鉴定的时候,自然分明。  发表于 2014-7-12 11:51

评分

杏园春的抛砖引玉
田恬,女,1993年出生,家住解放公园路49号。201 ...

杨金峰:哈哈,先生错啦,开始就是后方的病,开始就该用后方,而后方中的薄荷也用错了,

“太阳与阳明合病,喘而胸满者,不可下,宜麻黄汤”
“伤寒脉浮,发热,无汗,其表不解,不可与白虎汤”
“太阳病,外证未解,不可下也,下之为逆,欲解外者,宜桂枝汤”
“伤寒大下后,复发汗,心下痞,恶寒者,表未解也,不可攻痞,当先解表,表解仍可攻痞,解表宜桂枝汤,攻痞宜大黄黄连泻心汤”
以上说明表里同病,应先表后里。
你不懂中医阴阳五行,自然不知道“头痛、发热恶风”乃外感之风邪。
本案问题在于二诊,初诊虽里热已甚,但尚有表邪。以荷米煎解表,去其爪甲、断其后援,乃一定之步骤。
这些基本常识你们都不知道,还敢自称中医,也是一大怪事!
杏园春的抛砖引玉

一吐了之 发表于 2012-3-22 03:57 PM | 只看该作者

回复 53# 罗鸿声

罗公别把话说绝了。中医之士若都知自己是半桶水则中医就有希望了,怕就怕罗公代表的这类人,自以为一桶水。

医案 田恬  2010年冬天病感冒,头痛、发热恶风、口渴、咽痛、便秘,舌红苔厚黄腻,脉左数、右寸洪大搏指,诊断 为冬温。治以:薄荷(后下)4g  淡豆豉10g  葱白5茎  粳米一把  生甘草4g  一剂汗出热退、不恶风反恶热,余证未变,时已21:00左 右。以银花10g  连翘10g  桔梗3g  生甘草4g  白僵蚕10g  山豆根10g  两剂不间断续服。第二天早晨复诊,喉痛更剧、烦躁、汗出 (胸前尤多),余证未变。寻思良久,猛然醒悟,先前病重药轻!转方:薄荷(后下)2g  连翘10g  黄芩10g  炒栀子6g  生甘草6g  生大 黄(后下)10g  芒硝(烊化)6g  蜂蜜一匙冲  一剂(小口频服),大便解,诸症悉退。

你说:【杨金峰先生说“哈哈,先生错啦,开始就是后方的病,开始就该用后方,而后方中的薄荷也用错了”】杨的胡言乱语是你的圣经吗?
  伤寒44条 “太阳病,外证未解,不可下也,下之为逆。”
  病案,【2010年冬天病感冒,头痛、发热恶风、口渴、咽痛、便秘,舌红苔厚黄腻,脉左数、右寸洪大搏指,】
  伤寒35条 “太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风无汗而喘者,麻黄汤主之。”
  此案【头痛、发热恶风、口渴、咽痛、】是太阳证吧,表证未解,凭什么要攻下?庸医杀人,果真是实。

杏园籿诊为【温】病,错吗?先前【病重药轻】,错吗?见【烦躁、汗出】之证而攻下,错吗?当然,若用麻杏石甘汤则为正治。

梁公只见树木,不见森林。只见阳明里热,不知太阳之证未除。说起病来,中医之理不够,胡拉西理来凑。什么【肠道微生态环境已紊乱,出现了肠源性内毒素血症,你不是去清热通腑、护肠,】,真是丢死人了。
  伤寒179条  “太阳阳明者,脾约是也;正阳阳明者,胃家实是也;少阳阳明者,发汗利小便已,胃中燥烦实,大便难是也。”邪自太阳传阳明,由寒变热。热伤胃津,脾无传之津,故便秘。你看看,你说的沾中医的边吗?这就是你的满桶水?

杏园春 发表于 2014-7-12 03:38
罗鸿声 发表于 2012-3-21 04:32 AM | 只看该作者

多谢小杏把我对你医案的评论贴出让大家看,一方面你非法行医,另一方面你误治患儿,你自己说你是不是江湖游医?
杨教授真是个人才啊!