导航中医药

楼主: hljjxxliqing

求教罗先生

太白侠 发表于 2014-7-9 22:25
一般我只回复三类帖子,一是反中医的,反击;二是,中医认知很高,点赞;三是,中医认知较高,但有商榷之 ...

哈哈!我是急性子。喜欢直来直去。我用真名发表见解,强调实事求是。也希望读者对于我的观点提出宝贵意见,即真实想法。所以,我不喜欢看表述不清、模棱两可、让人猜测的贴子。如有不同观点,请直道其详。
    认为自己的观点对,别人的观点错,这是大多数人的通病,你我都不例外。问题是到底谁说的对,还需要论证说明。
    看你直呼我锡民,想必年龄与我也差不多,论坛上交朋友应当是一件快乐的事。看来,论坛上的这几位都是奔六或奔七的人了。进入初老或已老期,所以,各执已见,也在情理之中了。正如俗语所说的“老顽固”。不过,既然是学术交流,则顽固不得,否则难以交流。如欲交流,则需放缓语气,气氛就融洽多了。

有几位我不愿与其交流,是因其发言不靠谱,自己没弄明白就乱说一气,弄得个话题稀里糊涂。这样的交流就不如不交流了。
高智海 发表于 2014-7-10 03:06
发展中医必须本位主义。否则,就不叫发展中医了。本位主义是指用中医的指导思想和方法论解决中医问题

王教授啊,我怎么不懂装懂了,你指出来。行吗?你看看你回复帖子怎么不讨论学术?
hljjxxliqing 发表于 2014-7-8 15:07
罗先生所言:这话说得不对,不是中医把目光钉在古人身上,顽固的拒绝科学技术,不肯向前迈动一步。而是混 ...

白先生你好!
我建议和本坛的“铁杆教徒”“纯中医“”文字医”讨论一下中医,他们的回答肯定雷翻你.本坛的“铁杆教徒”“纯中医“”文字医”你懂的.

这位白先生和我往复两次,就看出是“反中医”的。这个词不准确,暂且用一下,大家懂就行。 “反中医”也罢,铁杆中医也罢,只要讲道理,都欢迎! 只要白先生能把我说服了,我跟着他去“反中医”。 您建议他和  详情 回复 发表于 2014-7-10 15:48
罗鸿声 发表于 2014-7-10 15:21
白先生你好!
我建议和本坛的“铁杆教徒”“纯中医“”文字医”讨论一下中医,他们的回答肯定雷翻你.本坛 ...

这位白先生和我往复两次,就看出是“反中医”的。这个词不准确,暂且用一下,大家懂就行。

“反中医”也罢,铁杆中医也罢,只要讲道理,都欢迎!
只要白先生能把我说服了,我跟着他去“反中医”。

您建议他和论坛里的“纯中医”去讨论?我估计他不是对手。真的,一会就把他转糊涂了。
llyyjj 发表于 2014-7-10 07:48
这位白先生和我往复两次,就看出是“反中医”的。这个词不准确,暂且用一下,大家懂就行。

“反中医” ...

李老师你好!

我用“纯中医”一词是有引号的,是指那些只懂一些中医皮毛,会背几个中医术,自以为是,厚古薄今,盲目反对"中医是科学",并自称为“纯中医”的半桶水.而真正的纯中医当今已无,只存在于古人.

呵呵,我说的也是论坛里的,和你说的一样。 “纯中医”的辩论方式,楼主适应不了,估计不行。  详情 回复 发表于 2014-7-10 16:33
罗鸿声 发表于 2014-7-10 16:02
李老师你好!

我用“纯中医”一词是有引号的,是指那些只懂一些中医皮毛,会背几个中医术,自以为是,厚古 ...

呵呵,我说的也是论坛里的,和你说的一样。
“纯中医”的辩论方式,楼主适应不了,估计不行。
高智海 发表于 2014-7-10 11:41
王教授啊,我怎么不懂装懂了,你指出来。行吗?你看看你回复帖子怎么不讨论学术?

王教授啊,我查了,本位主义的意思如下:
缺乏大局观和全局意识,考虑问题时往往以自我或小团体为中心,无论利弊得失都站在局部的立场上,为了维护少数人的利益而忽视整体利益,严重的甚至不惜损害集体利益而换取部分人的私利。本位主义,实际上是个人主义的扩大,相似于小团体主义或个人主义。

看看到底是本位主义还是本位主义?若是我本位主义,请拿出我搞本位主义的具体内容来!你敢不敢拿出来?
王锡民 发表于 2014-7-10 11:30
哈哈!我是急性子。喜欢直来直去。我用真名发表见解,强调实事求是。也希望读者对于我的观点提出宝 ...

首先,说说上网用实名和网名的问题。我认为用什么名字无所谓,用网名并不是想对发言不负责任。很多网友都知道我姓甚名谁,年龄几何,是做什么的,本无秘密而言,就看你想不想了解。

其次,说说学术观点站队的问题。我不结党,这是为什么呢?就是在所有派系言论当中会发现,一大堆谬论当中有真谛,一大堆灼见当中有谬误。想真做学问,就该支持对的言论,反对错的言论,而不是支持大都言论对的人,其错了的言论也支持;反对大都言论错的人,其对了的言论也反对。

基于以上认识,对中医的什么科学派、西化派、文化派、纯粹派等等学术派系,对中医的什么病的医学、证的医学、与西医可通约、不可通约等等学术观点,我都不完全赞同,亦不完全反对。我认为这些都是认识到了中医的现象,没有认识到中医的本质。

其三,说说关于用现代科学解读中医的问题。用现代科学解读中医我完全赞同,不管是解读得不全面,还是解读得错了,对这种勇于探索的精神我都支持。这项工作总得有人去做,总得有人开始去做。我认为,中医的理论是临床的理论,她不会与生命科学的认知有什么冲突。智者察同,愚者察异。

其四,说说固执己见的问题。我支持中医肾本质研究,有人说中医的肾就是性腺轴,可性腺轴能不能解释诸如尿频尿急、发育不良、早衰等等问题?面对这些质疑,不想解释,还固守中医的肾就是西医的性腺轴,这就是顽固。面对这些质疑,认为质疑就是完全否定性腺轴,也是顽固。

其五,说说泥古与创新的问题。我不认为修正传统中医理论就是创新,坚持传统中医理论就是泥古。就拿我治疗痛风举例,首先声明这不是做广告,仅仅提供一个科研思路。不用控制高嘌呤食物和饮酒,还可治愈,据统计疗效远远高于全球水平。

思路是,从嘌呤和核酸的代谢,想到的是DNA的合成与分解;从DNA的合成与分解,想到的是达尔文的进化论,说白了就是人类的进化速度跟不上生活改善的速度;从达尔文的进化论,想到的是中医的阴阳,中医的阴阳是什么?就是混沌与秩序,对生物而言就是个体的退化与种族的进化;从中医的阴阳,想到的是怎么用五行学说处理这个具体的阴阳问题。我想我的创新能够成功,完全得益于我的泥古。

锡民啊,我支持你的创新,反对你对老祖宗贡献的不尊重。并且只针对事儿,不针对人。质疑不是否定,而是希望其完善。至少我是这么想,这么做的。
回复 支持 1 反对 0

太白侠 发表于 2014-7-11 13:04
首先,说说上网用实名和网名的问题。我认为用什么名字无所谓,用网名并不是想对发言不负责任。很多网友都 ...

谢谢你推心置腹的思想交流!有了这样的沟通,我想今后交流起来就容易多了。上面你说的大部分我都赞同,但也有少部分不同意见。

记得有人称你为老于,不知对也不对?大连的于教授,我与他交流过,性格直,但印象还是不错的。但我真的不知你是哪一位?印象当中,你起了一个太白金星的网名。哈哈!
高智海 发表于 2014-7-11 00:41
王教授啊,我查了,本位主义的意思如下:
缺乏大局观和全局意识,考虑问题时往往以自我或小团体为中心, ...

你早就应看出来,我反对扯嘴皮子瞎犟,只谈学术,到论坛的目的不是来扯蛋。
       我说中医人不应本位主义、先入为主,什么都是自己的好,西医的就狗屁不是。这就是不懂西医和中医的表现。中医的问题是发展自己,不是贬低别人,树立对立面。你看后立即瞎犟,说中医应当本位主义。中医要本位主义,就看不清自己的缺点,看不清发展方向,最后就会走向死胡同。给你说也不懂。

你可不要给我回复了。你的发言空洞无物,没有一点有价值的见解,整天缠着我,这几年浪费了我大量的时间,赶快住了吧!
       你不在中华中医药论坛上接着扯,跑到这个论坛上干啥?无非是制造得垃圾多一些而已。
       不是我说你,你把你的有价值的发言,总结成几篇文章发在这里,让大家看看有什么价值?这个建议不错吧?