导航中医药

建议撤销杏园春版主职务,以正视听!!!

关闭 [复制链接]
王锡民 发表于 2015-8-19 15:23
你自称研究《内经》,按理说,这个“道”,就没有研究?是不是太谦虚了啊。
__________________________ ...

你非得让我说说,非三言两语说的清楚,也不是一言蔽之的事情,那我就简要地说几句,在《内经》中,谈到“道”,根据语境有不同的含义。其中有的是谈技艺,有的是谈的其理论是根据什么来观察而获得道,其“至道”也是根据事实而产生,所以更主要的是谈自然界的普遍规律和特殊规律,这里边主要讲不管是天对大地的人、植物、动物的影响所出现的普遍现象和特殊现象等等。学习内经心得,不知妥否?
  什么是科学?事实就是科学。《黄帝内经》谈的都是事实,所以中医是科学,如果从西医的理化、动物实验,那么则中医就不是科学。也就是看你的科学标准是什么?《黄帝内经》实事求是的记载,没有一点“ 杜撰”。
杨鹏举 发表于 2015-8-19 15:44
你非得让我说说,非三言两语说的清楚,也不是一言蔽之的事情,那我就简要地说几句,在《内经》中,谈到 ...

基本同意这个观点。
      来而不往,非礼也,不诚也。下面谈一下我的认识作为回复:
      实际上,我在中华中医药论坛上也多次谈过相似的观点,但与你说的又不完全一样。
      我是根据《管子》、《道德经》和《内经》三书中对于“道”的论述,加上个人的理解。
      我对“道”的理解有两层意思:
      一是存在于大自然之中的客观规律,高志海常引用我这句话(大自然的客观规律)。
      二是,道指
大自然化生万物的一种作用力,或称产生万物的推动力。或称天地之道。这在《管子》一书中说得非常清楚,《道德经》中也说了两句。我在拙著中曾专门论述过这个问题。      简述这两句。

“ 二是,道指”之“道”,其含义在《内经》称谓“德”。  详情 回复 发表于 2015-8-19 16:42
回复 支持 1 反对 0

刘亦之 发表于 2015-8-19 16:00
王教授您之所以对经络的认识不敢突破,是因为一直受制于古人的观点以及众多后来者的研究结果!!而众多研 ...

突破是要有根据的,科学研究不是异想天开,要使人信服才行。反对者也要反对的有理有据才行。
       我国的经络研究,研究经络线要与经络线之外的组织进行对比,然后才能下结论。
       而且,要从多角度证实才行。目前已成学术界的定论。已没有否定的可能性存在。

你说说,转那篇文章,哪里经不起推敲。咱们就推敲推敲。你如真能否定此证据,我便支持你。
王锡民 发表于 2015-8-19 16:01
基本同意这个观点。
      来而不往,非礼也,不诚也。下面谈一下我的认识作为回复:
      实际 ...

“ 二是,道指”之“道”,其含义在《内经》称谓“德”。
杨鹏举 发表于 2015-8-19 16:42

————————————————————————
       噢!原来在内经中称为“德”,也有这样的认识,我尚未注意到,请杨教授明示,类似的论述在哪一篇中。谢谢!
王锡民 发表于 2015-8-19 09:26
我与二位也都是老朋友了,我下面说这些话,不偏不向,是我个人的见解,也是想给二位和解,避免今后冲 ...

客观公正,而且含金量极高!
王锡民 发表于 2015-8-19 17:01
      ——————————————— ...

不止一处,仅以《四气调神大论篇》为例:“天气清净,(1)光明者也。藏德不止(2),故不下也。”
杨鹏举 发表于 2015-8-19 17:29
不止一处,仅以《四气调神大论篇》为例:“天气清净,(1)光明者也。藏德不止(2),故不下也。”

我查了一下资料,藏德,确实有这个含义。
杨教授的记忆的挺准呢。