导航中医药

老姬陪你学中医

姬领会 发表于 2013-12-11 08:13
你好,治疗肾不纳气,强肾纳摄即可,药物可以选磁石、山药、黄芪等。不过,对于你的这种情况,还需要看是 ...

属于肾虚么
买了老师的五本书,想学习一点中医,每一个问题都希望能得到老师的亲自回答,以加强学习的正确性。
我谈一下口疮问题,请老师指正:
1.        口腔溃疡也属于口疮吧。这样谈老师说的用肉桂来治的口疮。
2.        病因:直接原因为内火上升产生口疮。根本原因是肾水寒,向上走的水量减少,吸引下行的心火也减少,这样一部分心火就上跑,产生心火炎上,出现口疮。《中医师秘藏的小验方》
病位:在头(上为阳)
病态:实(但不知为实证中哪一种)
病性:舌不红苔不黄一般就不是热,但也没看出寒。
表像:口疮
3.        为什么用肉桂治。
《其实中药不难学》肉桂可以温通血脉。除冷积(气香走窜),补脾,补肺。
脾开窍于口,口的问题可以责之于脾,所以肉桂补脾适用。肉桂甜味补脾。
肺主皮毛,口腔表面也是皮,肺也有关系,肉桂也能补肺。肉桂辛味补肺。
根本原因是肾寒上炎,所以要温内,肉桂温通血脉,除冷积也合适。

还有不懂之处。
病因是否是内因,是内因的话是否是脾、肾、肺的功能下降引起,脏为阴,功能为阳,是否可以说是阳病。
病位为阳,在头在表,是否为阳病?
病态是实吗?是由于气滞所引起的吗?

还有不懂之处。 病因是否是内因,是内因的话是否是脾、肾、肺的功能下降引起,脏为阴,功能为阳,是否可以说是阳病。 病位为阳,在头在表,是否为阳病? 病态是实吗?是由于气滞所引起的吗? 呵呵,很不错。最近  详情 回复 发表于 2013-12-17 08:13
上面的各位朋友,稍等,姬老师,会抽时间来集中回答大家的问题的!

真是抱歉,有事耽误了,对不起。  详情 回复 发表于 2013-12-17 08:14
梁常兵 发表于 2013-12-11 08:58
姬先生提携后学,不辞辛苦,可敬。
昨天从中医药论坛看到先生的“玉照”,确实是敦厚、练达之人,赞

呵呵,梁院长好,谢谢您的高赞,不过,学生真不敢当,在恩师曹东义先生的指导下,在师爷朱良春先生的题词鼓励下,学生更需努力,为了中医的发展,也为了自己医术的提高。
望梁院长多多赐教!
q6030825 发表于 2013-12-11 19:38
谢谢  姬老师。。我在多问下,您说好治疗么,我的左尺脉沉弱是不是跟现在的季节有关。我是河北的,

这个与季节有一定的关系,冬天,脉稍沉是正常的,“藏”嘛,不过,“弱”就不正常了。
kx600808 发表于 2013-12-15 14:09
买了老师的五本书,想学习一点中医,每一个问题都希望能得到老师的亲自回答,以加强学习的正确性。
我谈一 ...

还有不懂之处。
病因是否是内因,是内因的话是否是脾、肾、肺的功能下降引起,脏为阴,功能为阳,是否可以说是阳病。
病位为阳,在头在表,是否为阳病?
病态是实吗?是由于气滞所引起的吗?
呵呵,很不错。最近较忙,回复的稍晚,不好意思,歉。
这个病因,肯定是内因,寒气在下为本,邪热在上为标。你的“脏”和“功能”不在同一个范畴和层次上,故而,不能同时谈阴阳,脏的阴与腑的阳相对,功能的阳和形体的阴相对,呵呵,可不能混了。
病位,标在上焦,本在下焦。
病态,确实是实,下焦寒凉,寒会导致气滞、血瘀、痰湿等出现,这些就是实证,故而治本的时候,不单纯是温里这么简单,还需配伍活血理气、消痰除湿的药物(有时候活血化瘀、消痰除湿之后,气滞也就会消失)。
呵呵,继续,有不明白的,随时问,好吗?这样学习中医,很快就能学好。

谢谢老师的指导。 顺便再问一下 1.老师说的这句话“病态,确实是实,下焦寒凉,寒会导致气滞、血瘀、痰湿等出现,这些就是实证,故而治本的时候,不单纯是温里这么简单,还需配伍活血理气、消痰除湿的药物(有时候  详情 回复 发表于 2013-12-18 19:10
发言人 发表于 2013-12-16 11:25
上面的各位朋友,稍等,姬老师,会抽时间来集中回答大家的问题的!

真是抱歉,有事耽误了,对不起。
姬领会 发表于 2013-12-17 00:14
真是抱歉,有事耽误了,对不起。

哈哈,姬老师,太客气了您,我们代表那些提问的学生感谢您了!
发言人 发表于 2013-12-17 04:38
哈哈,姬老师,太客气了您,我们代表那些提问的学生感谢您了!

一颗中医新星正在论坛升起。

可贵的是,姬先生有一颗弘扬中医的 赤子之心,值得我们这些懒惰的老朽们学习啊  详情 回复 发表于 2014-1-26 12:15
呵呵,刘老师高抬,学生只是尽力而为的想为中医的发展做点事。  详情 回复 发表于 2013-12-19 08:46
姬领会 发表于 2013-12-17 08:13
还有不懂之处。
病因是否是内因,是内因的话是否是脾、肾、肺的功能下降引起,脏为阴,功能为阳,是否可 ...

谢谢老师的指导。
顺便再问一下
1.老师说的这句话“病态,确实是实,下焦寒凉,寒会导致气滞、血瘀、痰湿等出现,这些就是实证,故而治本的时候,不单纯是温里这么简单,还需配伍活血理气、消痰除湿的药物(有时候活血化瘀、消痰除湿之后,气滞也就会消失)。”
是不是可以理解为,本例中的这个口疮这个实症,是气滞+血瘀+痰湿??

呵呵,不能这么理解,因为你还需要从舌和脉上进行详细的辩证。单因寒痰所致的,温里除痰为直接治法,加用的理气、补气、活血等药物,是根据用药配伍而来的(也许这个里面没有血瘀的表现,当我们清楚了津液和血之间的  详情 回复 发表于 2013-12-19 08:50