导航中医药

中医:汪洋里的一条船

仁海中西医 发表于 2015-11-1 01:46
莫非你认为有些人天天喊着要废除内经,要废除阴阳五行学说,要废除经络学说,要废除中医,真的都是出于对 ...

谢谢仁海先生的器重和邀请。我遵守管理员的规定,对你们的车轮大战不再关心和参与了。其中的是非功过自有管理员他们去评说。最后你们谁能说服谁?谁的意见得到公认,或得到实践证明,且看下回分解吧!仁海先生身陷重围,迎战强敌,肯定是心身劳苦,备战之余,您自己多保重吧!

评分

岳毅科 发表于 2015-11-1 02:53
1840年以前,中医与中华民族的命运是一样的。
由于封建时代过长,封建文化过盛,加上不思进取,固步自封 ...

谢谢岳大师参与和关心。其实中医事业虽然艰辛,但是还不至于像先生所说得那样不堪。国家在进步,民族在振兴,中医怎能置身事外,毫无进取呢?只是没有西医那样显赫罢了。我们要坚信:中医是火中的凤凰,只要不死,就会升华!
千秋雪 发表于 2015-11-1 08:39
谢谢仁海先生的器重和邀请。我遵守管理员的规定,对你们的车轮大战不再关心和参与了。其中的是非功过自有 ...

谢谢千总老先生的关心!
      人们常说,兴趣与爱好,是产生动力的重要因素之一。所以,我把辩论当作是一种乐趣,就不会以为苦。
董建军 发表于 2015-11-1 09:37
‘五行存废’辩论赛的目的,是为了厘清中医理论,纠正谬误,而不是无谓地为了辩论而辩论。因此,作为挺五 ...

就我的程度还没有到顶
————————————
还差多少?
仁海中西医 发表于 2015-11-1 09:46
莫非你认为有些人天天喊着要废除内经,要废除阴阳五行学说,要废除经络学说,要废除中医,真的都是出于对 ...

啊,“心主神明”是演绎出来的啊?这个可以拷问一下全体中医人。
岳毅科 发表于 2015-11-2 11:33
谢谢岳大师参与和关心。其实中医事业虽然艰辛,但是还不至于像先生所说得那样不堪。国家在进步,民族在振 ...

凤凰重生,叫涅槃,非常有名的一个词汇,火凤凰要经过烈火焚烧才重生。连一个五行学说也舍不得是不行的。

一只猴子死后见到了阎王,向阎王要求投胎做人。阎王说:“既然你想做人,就需要将毛全部拔掉。”于是就叫夜叉给猴子拔毛。刚刚才拔下了一根,猴子就忍不住痛得叫了起来。阎王笑道:“看你,一毛不拔,怎么做人呢?”
llyyjj 发表于 2015-11-2 12:38
凤凰重生,叫涅槃,非常有名的一个词汇,火凤凰要经过烈火焚烧才重生。连一个五行学说也舍不得是不行的。 ...

李老师这两个故事缺乏辩证逻辑,第一个故事,浴火就指定能够重生吗?没有重生,变成了烧鸡怎么办?第二个故事,拔毛就能变成人吗?变成了没毛的更低级的动物怎么办?
太白侠 发表于 2015-11-2 13:13
李老师这两个故事缺乏辩证逻辑,第一个故事,浴火就指定能够重生吗?没有重生,变成了烧鸡怎么办?第二个 ...

您说的有道理,凤凰火烧了,又可能变成烧鸡。猴子拔毛,又可能转成另外的东西。
快速,凤凰不经火焚,不能重生,猴子不拔毛,肯定不能转人。
就这两个故事段子打比方,前面提到凤凰重生了,就顺着话头说下来了,这两个比喻本来也不太恰当,说明一下。要是只和太白先生交流,就不需要说明。
岳毅科 发表于 2015-11-2 11:33
谢谢岳大师参与和关心。其实中医事业虽然艰辛,但是还不至于像先生所说得那样不堪。国家在进步,民族在振 ...

不论是失败者与胜利者,都可以有民族气节,但是作为中医人,不一定要去“崇洋媚外”,你用洋枪洋炮,原子弹来比喻,请问,既然你吸收了先进技术, 你发展了中医什么?