导航中医药

辅行诀脏腑用药法要

辅行诀脏腑用药法要

[这个贴子最后由hkc0207在 2005/08/31 04:30pm 第 1 次编辑]

关于为什么多出一个"大小补泻心汤"[指泻用龙胆者].我认为是撰著"汤液经法'后的稍晚时期再增添进去的.所以就无法再突显汤液经法图五行配五味五脏那样既经典又带些机械性的经方组方规律.这就如同稍早时期撰著的"素问六节脏象论"十一脏的五脏六腑说,乃至到稍晚时期撰著的"素问灵兰秘典论"将膻中加于十一脏之中而成十二脏说.正是这种与时俱进,方有了诊疗阙心痛的方剂,仲景又将此方剂演变成刮蒌薤白白酒.半夏.枳实薤白桂枝等汤方.

辅行诀脏腑用药法要

书中说得很清楚啊,心包代心受邪。我们倒是可以从此方看出还有其他几个腑的用药估计也是同一原理。
  我觉得hkc0207的观点有些问题。五脏有病,六腑各经络皮部等同样会有病,书中只是摘抄了《汤液经法》的一部分,应该还有其他腑的方子。
   仲景的加减说是与时俱进也说不过去,这只是将证分得更细了,因而随证加减,《辅行诀》中的方子本身也有加减法。

辅行诀脏腑用药法要

法要未见有关腑的理法方药.心胞络不是腑,是代心受邪.治心胞络的方是泻用黄连的那一组.我说的与时俱进是指汤液经法.阙心痛的方剂指的是有栝蒌的大补心汤.

辅行诀脏腑用药法要

对不起,信口雌黄了。不过hkc0207讲的发展史思路很好,我还是觉得缺少证据。
还有个疑问:书名是《辅行诀脏腑用药法要》,有脏的方子,为什么没有腑的方子呢。

辅行诀脏腑用药法要

若陶宏景将360首都录下来该多好啊。那会揭开很多经方家的面纱。洋洋162篇的内经一书本身就充满医经家的发展史。

辅行诀脏腑用药法要

还有个问题,需要麻烦大家,书后的图,怎么与五脏大小补泻方联系起来呢。我有个粗浅的方法大致可以用图来解释方子,但是大泻方的第五味药不知如何理解?还望 hkc0207  指教

辅行诀脏腑用药法要

不知你用何方法通过图来解释方子?你的第五味药又是指什么?

辅行诀脏腑用药法要

不好意思,没说清楚,比如说大泻肝汤中的第五味药:大黄

辅行诀脏腑用药法要

仍然要问一下,你的第五味是如何得来的?是根据他们传载法要得来的?还是你自己通过图的解释得来的?因为三七生志一传载的肝是大黄,心是甘草,脾是芍药,肺是黄芩,肾也是芍药.而志一引冯世纶的那一篇则为肝是大黄,心是甘草,脾也是大黄,肺是黄芩,肾是芍药.那么,如果是你自己通过图的解释得来的.我们就很有切磋的氛围了.

辅行诀脏腑用药法要

抱歉,我用的只是个复印的资料,不知是何版本,我说的完全能解释五脏(不包括心包)大小补泻方也说错了。我的确根据后面的图和五脏(不包括心包)大小补泻方做了两个带药物的图,这个图是部分根据五脏(不包括心包)大小补泻方做的。这个图能较好的反应书中的用药法则,但是根据图反推出的方子和原书的方子有些不同,所以我怀疑书中的方子在传抄的过程中顺序有所改变,而且在前面的讨论也说明了这点。
    这个图我还不想现在贴出来,其所推出的第五味药和书中不同,而且令我迷惑的就是这第五味药的作用。