导航中医药

五积散招收徒弟

五积散招收徒弟

五先生说到:抵挡汤(丸)治疗乙肝效果就很不错。大家都知道临床医疗最讲究的是疗效。你能不吝传授一些你用上方治疗乙肝的经验吗?真诚的期望能得到你的指教!

五积散招收徒弟

下面引用由空谷足音2004/02/03 09:21pm 发表的内容:
五先生说到:抵挡汤(丸)治疗乙肝效果就很不错。大家都知道临床医疗最讲究的是疗效。你能不吝传授一些你用上方治疗乙肝的经验吗?真诚的期望能得到你的指教!
谈不上什么经验,最多也就是瞎猫碰到死耗子----凑巧而已。
要说经验也有一点:多读仲景书。
抵挡汤(丸)的条文下说的很清楚的。

五积散招收徒弟

太阳病六七日,表证仍在,脉微而沉,反不结胸,其人发狂者,以热在下焦,少腹当硬满,小便自利者,下血乃愈,所以然者,以太阳随经,瘀热在里故也。抵当汤主之。
抵当汤方
水蛭三十个(熬,味咸,苦寒) 虻虫三十个(熬,去翅足,味苦,微寒) 桃仁二十个(去皮尖,味苦甘,平) 大黄三两(酒浸,味苦寒)
右四味为末,以水五升,煮取三升,去滓,温服一升,不下再服。
太阳病,身黄脉沉结,少腹硬,小便不利者,为无血也;小便自利,其人如狂者,血证谛也,抵当汤主之。
伤寒有热,少腹满,应小便不利;今反利者,为有血也,当下之,不可余药,宜抵当丸。
抵当丸方
水蛭二十个(味苦寒) 虻虫二十五个(味苦,微寒) 桃仁二十个(去皮尖) 大黄三两
右四味,杵分为四丸,以水一升,煮一丸,取七合服之,日卒时,当下血;若不下者,更服。

五积散招收徒弟

有是证,用是方,有是机,用是方。
然否?

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由牛山活套在 2004/02/06 03:52pm 第 1 次编辑]

五积散就吹行,真本事可不一定有,哈哈哈哈......

五积散招收徒弟

春节有点忙 才看到
现在报名
我是自考的大专 毕业后自己开了个小诊所
最想学的是先生学习的方法 思维
一样都是中药 有的人用了很有效果
有的人一点作用也没有  关键是用什么 怎么用 这个是最想跟先生学的
很想学点东西 以前学的都是应付考试的东西
现在很想学学真正能治疗疾病的东西~   
希望能有这个机会 ~

五积散招收徒弟

我报名。
    我还符合初步条件,我热爱中医。我今年才毕业,在中医院校教学(这学期就有课,惭愧极了,如能得先生之教,我将能更好地避免误人子弟),暂时还没有出诊机会,间或给熟人开开方。以后肯定有机会出门诊。
    我很早就想拜先生为师了。但自知太笨,头脑反应慢,没敢冒昧打扰。看了先生汽车图的考题我有点动摇了,但看到后来,说“不知道”也可以,我就决定报名了。
    我对桂枝汤的理解是它能调和阴阳,能很好地调节肌表的气血,原文的服法很重要。具体的药味之间如何作用我还没有体会,再说就是人云亦云的那些话了。古人说“外证得之解表和营卫,内证得之化气和阴阳”我觉得说得特别有好,但具体的落实就不清楚了。
    先说这些吧,因忽然又有事,我要出门几天,我会在2月15日之前把个人简介和考题的正式答案交给先生。
                                               敬 礼!

五积散招收徒弟

桂枝是嫩枝,是木。所以,是入少阳经。桂枝补,性善降,所以,补少阳。降少阳经气。桂枝汤,补,和,降。

五积散招收徒弟

下面引用由happy2004/02/06 02:35pm 发表的内容:
桂枝是嫩枝,是木。所以,是入少阳经。桂枝补,性善降,所以,补少阳。降少阳经气。桂枝汤,补,和,降。
请问先生:“桂枝是嫩枝,是木。”原文用桂枝都要“去皮”,是怎么回事?是把嫩枝的外皮剥掉,用里面的小木棒吗?

五积散招收徒弟

下面引用由三教小虫2004/02/06 04:37pm 发表的内容:
请问先生:“桂枝是嫩枝,是木。”原文用桂枝都要“去皮”,是怎么回事?是把嫩枝的外皮剥掉,用里面的小木棒吗?
谁说小木棒了?以文害义,,停职反省一年。
去最外层的粗皮,也就是表皮层,真皮层能去掉吗???最有用的就是真皮层。拿根树枝看看,:):):):):):):):):):):)^_^
想一想,桂枝汤要入哪一层啊???
为啥去皮,因为桂枝汤治的不是最外一层。
你还是跟我学吧,我看,,,,,,,,够呛