导航中医药

我愿意给自学的朋友多交流

下面引用由Mrs半成熟2006/05/24 08:16pm 发表的内容:
老师,我现在17岁,现在在读中专,选的是计算机专业,但是毕业后我不想实习,我想自学中医,我对中医有浓厚的兴趣,但是现在没什么基础,不知道从什么方面开始学习,希望老师能指导,谢谢`
如果你想从事中医职业,就去考中医专业的大专,进行系统地学习.然后干临床,拜师学艺.如果你是爱好,先看点中医诊断学,中医基础理论,中医方剂学,中医中药学等

老师,我考中医方面的大专是不是要先懂得中医方面的知识才能去考?还是只要我学我现在的语文数学就能考了?如果是我想考中医专业的学校,我自学去考行吗?如果可以我该从什么方面开始学习?

下面引用由Mrs半成熟2006/05/25 06:53pm 发表的内容:
老师,我考中医方面的大专是不是要先懂得中医方面的知识才能去考?还是只要我学我现在的语文数学就能考了?如果是我想考中医专业的学校,我自学去考行吗?如果可以我该从什么方面开始学习?
自考已停止.可以通过高考或成人考试去考中医专业的大专

请问夏老师:
考中医执业证书的,一定要考西医部分吗?、
谢谢!

临床技能操作考试需要,理论考试不需要.

我中医是自学的,至今已30多年了。开始学习的时候,读中医基础理论感到很枯燥。当时碰到一个热心的中医针灸自学者,告诉我从针灸开始学习,并在临床上手把手的教我。接着我就为周围的人针灸了。主要是关节痛。有几个居然治后好了。于是坚定了自学的信心。----我现在感到自学中医从针灸开始可以更快地贴近临床。理论学习先要了解中西医的异同(陆广莘的著作),再了解伤寒论的主要观点(陆渊雷的著作),再大量阅读日本汉方的著作,再细读范中林、曹颖莆、何希恕的医案。因此就有了方证的基础,再去读万有生的寒热统一论,再细读王孟英、吴塘的书。再开始研究方剂学,背诵医宗金鉴的内科心法,认真学习针灸、正脊等等疗法。大概可以入门了。

“有几个居然治后好了”
就是有很多是沒治好的了,
就算是治好的自己也不知道是怎麼治的,
這樣的醫生,對病人來說是極不負責任的,
就這樣就叫別人從針灸入手,
就為了提高自己的自信心而拿病人當試驗品?
而且理論不懂,就跑去臨床,怎麼去治病呀?
我的師傅一直說,我們基礎不行,連針灸書都不讓我們碰,
因為他說中葯還好,針灸是直接針對經氣,
辨證對了療效很快,但是治錯的話,反效果也是同樣的快。

下面引用由吸风饮露2006/06/01 11:49am 发表的内容:
请问夏老师:
考中医执业证书的,一定要考西医部分吗?、
谢谢!
要考.如体格检查,西医医种诊断.

谢谢初学者和夏老师!
我是中医狂热爱好者,而现在学的却是中西医结合(成人大专,.去年辅修了半年中专).我对西医很不感兴趣.所以在校一直偏向中医,西医基本没学.计划三年后,在家自立,先做个赤脚的中医生.
但考证迟早要考,我很担心西医部分会拖我后腿.所以希望不考西医.

很替你担心