导航中医药

证是病因病理

关闭 [复制链接]
如果有药理实验表明了醛固酮拮抗剂也对于健康人利尿作用不明显,才有可能证明茯苓素也是醛固酮拮抗剂药理作用。
但是按一般药物药理拮抗药对于健康人是应有拮抗健康人正常生理反应作用的。
而茯苓对于健康正常没有增加利尿作用,说明茯苓并不是对肾小管细胞浆膜的醛固酮受体结合反应。
如果茯苓是对肾小管细胞浆膜的醛固酮功能作用受体结合反应,拮抗醛固酮结合受体反应,茯苓就不是对醛固酮合成受体结合修复药理作用。
肾上腺皮质球状带醛固酮合成受体的病理变化才是醛固酮增加的原因,当醛固酮合成受体被中药茯苓修复正常后,醛固酮合成也就正常了,又由于中药茯苓并不拮抗肾小管细胞浆膜的醛固酮受体结合反应的,也就不对健康人利尿有增加作用。
八纲辨证是极其粗浅的诊断方法,把任何疾病粗略的划分阴阳寒热虚实表里等于自缚手脚拒绝进一步探索病因、
阴阳寒热虚实表里就是病因
进一步探索阴阳寒热虚实表里产生源因

阴阳寒热虚实表里是对于疾病病因的划分不是对于疾病的划分

阴阳相同,疾病不同,阴阳不同,疾病相同  详情 回复 发表于 2019-11-3 14:02
dffaaoo 发表于 2019-11-2 21:59
流体酶的发现并不是对于中医简单猜测或有些人认为的中医理论气的说明。
实际古代中医现代中医 ...

这才是有心栽花花不活,无心种柳柳成荫。
dffaaoo 发表于 2019-11-3 13:49
阴阳寒热虚实表里是对于疾病病因的划分不是对于疾病的划分

阴阳相同,疾病不同,阴阳不同,疾病相同
螺内酯的利尿作用强度与体内醛固酮分泌多少有关,分泌多则作用强,分泌少则作用弱,
无醛固酮分泌的病人服用无利尿作用。
血管紧张素 Ⅱ 受体拮抗剂 ARB 可以抑制肾上腺素分泌醛固酮,但经过一段时间治疗后,醛固酮的释放量有所恢复,其血浆浓度甚至可能超过基线水平。