导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

多谢陈老师的指点,我会坚持作的。压胃经除作胃的顺时按摩外,胃的墓穴是哪?还应重点压哪些穴位吗?

陈老师:
    您好!也要麻烦您了!
    我胃痛快一年了,每天都痛好几次,吃了很多西药和中药,也没啥效果。上个礼拜去做了胃镜,说是浅表性胃炎。同时身上也得了湿疹,最近好像好了,但不知道会不会复发。看了《人体使用手册》,大概2个月前,我就开始在敲胆经,压肝经和肾经,但胃痛还是一直没好。最近,晚上老是做梦,清晨4-5点就醒了,然后就睡不着了。我是不想吃西药了,请问我该怎么治疗?是不是还要压胃经和肺经?谢谢!

陈老师:您好!
        我是一个得了怪病的老太婆,60岁。读了吴清忠先生的书,和老伴一起敲胆经、早睡、按心包经等已经有一个月了。前几天在网上又阅读了您给网友们的答复,听了您的一个录音报告,学到不少知识,大开眼界。因您的著述里少有五官科疾病,想请教一下。
        我的基本情况:身高165公分,55岁退休后绝经,之后还常有潮热,03年夏口腔左侧发烧,连累左侧舌头也烧(一口好牙无龋齿),左耳也开始发闷,好像用手捂着一样,脑袋象空的,听别人说话基本正常,自己说话有回音。耳门穴附近象有个开关,用手一按可以打开,过一会又堵住了。现在全舌发涩,天天象吃了生柿子,耳前的“开关”也不起作用了。跑遍大医院,多次做过CT、B超、磁共振,专家教授们都说“没病”或灼口综合征。他们治不了。极痛苦。
        我从小家贫,营养、发育不良,身体扁平,腿细臀小,眉稀眼大,国字脸,双唇薄。幼时常无力,常害病。23岁结婚,连生两子,父母公婆无力帮助,全靠夫妻俩把孩子拉扯大。26岁之后身体渐好,工作积极主动,精力充沛,麻利泼辣,性急。数十年来,晚上9时睡觉凌晨5、6点钟甚至4点起床搞家务。上班时,8点上班7点到,义务打扫办公室、楼道楼梯卫生……极少得病。夫妻恩爱家庭和睦。我工作三十多年,当工人二十年。提干十多年,年年都是先进…、标兵…、优秀……。退休后现在在家带孙子。
        看《手册》里有“小肠疾颊丰”一说,我现在两腮肉多,尤其左腮似有浮肿,不知小肠是否有疾,压小肠经不太痛。其他经络也少有痛点。原先照吴清忠先生说得用力打胆经,次日全身肌肉酸痛,手脚浮肿,几乎不能起床。现在照陈老师的方法用手敲胆经,也感到全身无力,手脚浮肿左脚更甚。请陈老师指教,我的口腔、耳朵如何治疗?
        另外,我们小区中老年人得糖尿病的人极多,我老伴也是糖尿病。我看了您关于糖尿病的论述和回帖,心里还是有些担心。万一血糖高了,出现视网膜脱落、冠心病、小腿截肢等并发症怎么办?请您费心解答。万分感谢!!!

陈老师:您好。向您请教一下,怎样按摩心包经,是心包经的十几个穴位都要按摩吗?每个穴位要按多长时间?还是有选择的按摩?顺从心到手还是随意按摩?希望您能详细指点。

陈老师:
    你好,前几天朋友推荐看《人体使用手册》一书,说写的非常的好,每个人都可以通过身体自身的功能来照顾好自己,又看了这里的帖子,感觉这书真是非常的好。有个问题想请教一下:我最近都是晚上12点左右才睡觉,第二天7点起床,按理说也有7、8个小时的睡眠,可是为什么白天总是感觉还很困,吃饭都正常,其他身体也没有别的不适。以这种症状,是否可以通过敲胆经来改善,或者还有其他什么方法?
     谢谢!

陈老师,您好
    [敲胆经:正坐,一条腿搁在另一条腿上面,用空心拳自屁股开始敲,沿大腿外侧一直敲到膝盖,反复敲三到五分钟,另一条腿也如此。]
     按这种方法,是否可以正坐,把双腿平放,同时用两只手在大腿外侧以空心拳自屁股开始敲,沿大腿外侧一直敲到膝盖呢? 这样比翘二郎腿方便点,呵呵>
     谢谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 lzh2006年03月02日 04:38pm 时添加 -=-=-=-=-
原来是自己理解错误,把一只腿搁到另一只腿上才能从屁股开始敲。

陈老师:您好。我儿子今年25岁,从12岁起开始起痤疮,今年25岁了还在起,最近几年头上不断的起小米粒大得浓点,医生说是毛囊炎。为治疗痤疮和毛囊炎,我们花了很多钱,内服、外用的药用了不少,总不见好。头顶部的头发开始掉了,他还这么年轻,万一秃顶了可怎么办?因为他爸爸就是秃顶。他还经常便秘,口臭,再就是人比较胖,身高1.78米体重85公斤,大腿比较粗。像他这种情况,应怎么治疗?

Yuqincheng老师,您好!我才看了<人体使用手册>,感觉很好.只是经络穴位图,您们提供的网站我无法进入,麻烦给我发一份好吗?谢谢!另外,我儿子今年21岁,也是满脸的痤疮,现在没有用药,能通过敲胆经解决吗?

我的地址为:sh-wisdom@163.com,希望能将穴位图发给我,再次感谢!

请问大家在什么地方有卖听诊器的?我目前在上海