导航中医药

心气推动血液循环为什么是错误的?

上传,我不太熟悉,出错了,请原谅。
千秋雪 发表于 2020-12-18 12:34
“心力衰竭,在中医属于支饮与肾阳虚,阳虚水泛。与心气没有直接关系。”
-------------------------- ...

“温阳利水,没有补心气!温阳温的是脾阳与肾阳!本方是苓桂术甘汤的变方。”
“人参、党参、黄芪的归经这也是脾、肺。”
————您的以上所言,确实是有这样的记载。但是要知道,养生以养心为主,故心不病则神不病,神不病则人不病。要知道心主一身之阳,肾主一身之阴,凡补气补阳之药,没有不补益心气的。比如人参,它补五脏,安精神,止惊悸,明目,开心,益智。怎么就理解为只归经于脾肺呢?

是本草经里写的,我不能改!  发表于 2021-1-7 10:50
      中医经典理论中的心气虚:

虚证,一般是指西医的非器质性疾病,在各种器质性疾病的晚期也表现出虚证,实际上是虚实夹杂证。我在《融合观》这本书里做了详细论证。
   心藏脉,脉舍神,心气虚则悲,实则笑不休《灵枢•本神》
《内经》心藏脉,脉舍神,心气虚则悲,实则笑不休。
       《金匮要略》 邪哭使魂魄不安者,血气少也;血气少者属于心,心气虚者,其人则畏,合目欲眠,梦远行而精神离散,魂魄妄行。陰气衰者为癫,陽气衰者为狂。
       这是经典理论中的心气虚、心气实。都是精神、情绪方面的问题。
  参考《融合观》217~219页。心气虚-心脏神经官能症证态。
  心气虚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中西医融合观 发表于 2021-1-6 23:56
但是西医所说的血液中,也不仅仅是指液态的血浆,这其中也包含着气体。西医也说氧气和二氧化碳等 ...

氧气、二氧化碳存在于红血球之中,没有与血浆混合在一起!———请问,中医所说经脉中运行气血,您看到是气体了吗?

中西医融合观
看到了,砍头的时候,血随着热气射出来了!气和血一块射出来的。

———先生真是神人啊!您是做什么的?您怎么总能看到“砍头的时候”呢?

看到了,砍头的时候,血随着热气射出来了!气和血一块射出来的。  发表于 2021-1-7 10:58
   心气虚

本帖子中包含更多资源

x
心气虚

本帖子中包含更多资源

x

自说自话!  发表于 2021-1-7 18:07
心气虚

本帖子中包含更多资源

x

一家之言  发表于 2021-1-11 09:22
千秋雪 发表于 2021-1-7 02:53
氧气、二氧化碳存在于红血球之中,没有与血浆混合在一起!———请问,中医所说经脉中运行气血,您看到 ...

中西医融合观 看到了,砍头的时候,血随着热气射出来了!气和血一块射出来的。
-----------您见过?

你我没有见过的事情太多了,但是不能否认事实!谢谢先生的评论。  发表于 2021-1-8 07:58
请问,如果“心气推动血液循环是错误的”,那么先生认为血液循环是什么推动的呢?