导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

南京陈斌 发表于 2018-8-19 23:43
例如,我曾治疗过一个女病人,自诉小便频,但尿色不黄,有尿必解,若稍忍不尿,则立觉双手掌心与手腕相连接 ...

一一肾属水,心属火,水克火……这样的理论,与其说是理论,实质是假说。
--------------------------------------------
你说是假说,但是事实证明:言之有理,行之有效。您凭什么说是“假说”呢?您说他说的是“假说”,那么,您把您的具有说服力的真实病例及其“真说”拿出几例来,让大家分析和欣赏一下吧!

假说不是理论,理论不是假说。问得好!  详情 回复 发表于 2018-8-20 09:51
千秋雪 发表于 2018-8-20 06:07
所谓经验医学是指只有经验没有理论的医学,而中医是有它自身理论体系的,中医的理论著作可谓汗牛充栋,所以 ...

自作聪明、自以为是的人太多了。
千秋雪 发表于 2018-8-20 06:35
古今往来,中医的理论著作,汗牛充栋,还需要什么依据和理由?关键是你是不是能读懂,是不是能领会?

问得好!
好像有个叫《科学学》的学科,我不清楚。百度上找几个定义:

科学
发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用,已系统化和公式化了的知识。

经验科学
“理论科学”的对称。指偏重于经验事实的描述和明确具体的实用性的科学,一般较少抽象的理论概括性。在研究方法上,以归纳法为主,带有较多盲目性的观测和实验。一般科学的早期阶段属经验科学,化学尤甚。

理论科学
“经验科学”的对称。指偏重理论总结和理性概括,强调较高普遍的理论认识而非直接实用意义的科学。在研究方法上,以演绎法为主,不局限于描述经验事实。

医学
是通过科学或技术的手段处理人体的各种疾病或病变的学科。

大家看看,医学,应该算理论科学还是算经验科学?
再看看,中医,算理论科学还是经验科学?

医学是经验科学,中医西医都是经验科学,无所谓经验医学;所谓经验医学是给中医量身定做的一个定义,其突出中医是经验医学的无知和故意非常明显。  详情 回复 发表于 2018-8-20 09:57
千秋雪 发表于 2018-8-20 07:12
一一有理论,不等于自动的就成为理论科学了。理论和理论科学是有区别的,理论可以是科学理论,也可以是错 ...

问得好!中医理论是理论,不是假说。但是中医理论要符合科学理论的要求,要科学化,不是想当然,不是理所当然,而是还有相当艰难的工作要做。
千秋雪 发表于 2018-8-20 08:01
一一既便是圣人,亦不是句句是真理吧?况且从唯物辩证立场出发,世上只有相对真理存在,没有绝对真理。
...

中医不是经验医学,理直气壮,不容置疑。
千秋雪 发表于 2018-8-20 08:10
一一肾属水,心属火,水克火……这样的理论,与其说是理论,实质是假说。
---------------------------- ...

假说不是理论,理论不是假说。问得好!
回复 支持 0 反对 1

千秋雪 发表于 2018-8-20 00:01
一一既便是圣人,亦不是句句是真理吧?况且从唯物辩证立场出发,世上只有相对真理存在,没有绝对真理。
...

但是熊继柏先生所说“中医不是经验医学 ”是很有道理的!因为事实证明他自己不但是个出色的临床医学家,还是个著作颇丰的颇受人尊重的中医理论学家。请问,您有什么理由或根据否定这一切呢?

一一请参考21,22,24,26,27楼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
千秋雪 发表于 2018-8-20 00:10
---------------------------- ...

你说是假说,但是事实证明:言之有理,行之有效。您凭什么说是“假说”呢?

一一假说,特别是科学假说,并不是贬义词。请参考73楼。

中医是医学,医学是科学;中医理论是医学理论,医学理论是科学理论。中医理论必须是科学理论,必须符合科学理论的基本要求,必须使其哲学理论、文化理论、玄学理论转变为科学理论,简言之就是中医科学化。这样,中医  详情 回复 发表于 2018-8-20 10:10
llyyjj 发表于 2018-8-20 09:24
好像有个叫《科学学》的学科,我不清楚。百度上找几个定义:

医学是经验科学,中医西医都是经验科学,无所谓经验医学;所谓经验医学是给中医量身定做的一个定义,其突出中医是经验医学的无知和故意非常明显。

评分